Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
18 avril 2013 4 18 /04 /avril /2013 08:38

Afin de faciliter le déménagement de mon congélateur dans quelques jours je m'efforce de le vider, chose pas facile quand on sait qu'il débordait fin décembre lollll après avoir épuisé le stock de poisson et viande diverse je me suis aperçue que j'avais pas mal de gibier, et comme je n'en mange pas, je n'en sort qu'une fois tous les 15/20 jours pour ne pas dégoûter le choupinet ... fin mars j'avais préparé un rôti de marcassin aux raisins et amandes, là j'ai sorti un paquet de viande de cerf, j'aurais pu les cuire en steak tout simplement mais j'ai eu l'idée d'en faire plutôt une carbonade et j'ai bien fait (parait que c'était excellent loll)

Le coté pratique de la chose c'est que la viande de cerf étant naturellement tendre, cette carbonade est prête en moins d'1 heure  

 

  1-copie-34 

 

 

Ingrédients

(pour 2 gourmands)

 

500gr de viande de cerf / biche

1 bouteille de bière brune (grimbergen pour moi)

2 oignons rouges

2 poignées de fruits rouges surgelés

3 CS de farine

3 CS de cassonade brune

basilic ciselé (+- 1 CC / facultatif) 

matière grasse

sel / poivre

 

Qu'elle que soit la viande que vous utilisez, cerf / biche ragoût ou rôti, couper la en morceaux de taille identique

Dans une casserole, faire chauffer un peu de matière grasse et y déposer les morceaux de cerf pour les faire revenir, saler et poivrer ... pendant ce temps éplucher les oignons et les couper en morceaux, les ajouter à la viande et remuer

 

 2-copie-34

 

Une fois la viande et les oignons bien revenus, saupoudrer la farine et mélanger pour bien enrober les morceaux (singer) c'est cette opération qui va épaissir naturellement votre sauce

 

 3-copie-32

 

Verser la bière et couvrir pour laisser mijoter +- 20min puis ajouter les fruits rouges et le sucre cassonade, laisser à nouveau mijoter 10min à feu doux

  Rectifier l'assaisonnement, ajouter du sucre si nécessaire puis saupoudrer de basilic ciselé (facultatif)

 

 4-copie-31

 

J'ai accompagné de riz basmati salé et poivré, déposer les morceaux de viande dans les assiettes et les napper de bonne sauce à la bière et aux fruits ...

 

5-copie-21 

 

Régalez-Vous !!

 

Et pour voir le dernier gâteau publié sur mon autre blog, cliquez sur la photo    

4-copie-5.jpg 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Domicuisine domicuisine - dans Gibier
commenter cet article

commentaires

Françoise 19/04/2013 21:53


Si je viens ce sera le jour ou tu vides ton congélo. Je n'ai jamais dégusté de "carbonade", mais ça fait envie.

ma-ger-de 18/04/2013 10:55


je n'ai jamais mangé de cerf..pauv tite bête!! 

  • : La cuisine, ma passion
  • : De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime
  • Contact

Bonnes Idées ...

Mon autre blog (gâteaux en pâte à sucre)

Domi Gâteaux Créations

Mon blog de balades au Portugal (et les recettes qui vont avec)

Made In Portugal

Envie de Jolis Ongles? d'un maquillage pour toute occasion

ou de chaussures et accessoires customisés ?

visite recto blog

Page FB  (région Charleroi/Roux)

Envie d'un bon repas et/ou d'une belle chambre d'hôtes près de Mons ?

Table et Chambre Particulière

SITE  /  Page FB

Envie d'un excellent restaurant sur Charleroi ?

Restaurant Chermanne (fortement recommandé !!)

SITE  /  Page FB

Besoin de vous détendre ?  At Hôme (Gesves / Namur)

Chambre avec Jacuzzi extérieur couvert

(code promo dans CET article ;-)  )

SITE  /   Page FB

  

Vous Cherchez Une Recette ?

COPIE INTERDITE

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 

     Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker MyFreeCopyright.com Registered & Protected

 
Merci de ne pas copier une recette et/ou une photo sans mon accord et si vous vous "inspirez" de ma recette mettre le lien vers l'originale  ;-)
 

plagiat-copie-1
    CHARTE DE PUBLICATION DES BLOGGEURS

Bons Plans

 

 

Partenaires

Retrouvez mes recette de Noël sur

 square-petitpapanoel-web[1]

46658516[1]       
 

750 grammes logo interview-120

Mon blog a été sélectionné par le site

 Recettes de Cuisine

Recettes de Cuisine