Afin de faciliter le déménagement de mon congélateur dans quelques jours je m'efforce de le vider, chose pas facile quand on sait qu'il débordait fin décembre lollll après avoir épuisé le stock de poisson et viande diverse je me suis aperçue que j'avais pas mal de gibier, et comme je n'en mange pas, je n'en sort qu'une fois tous les 15/20 jours pour ne pas dégoûter le choupinet ... fin mars j'avais préparé un rôti de marcassin aux raisins et amandes, là j'ai sorti un paquet de viande de cerf, j'aurais pu les cuire en steak tout simplement mais j'ai eu l'idée d'en faire plutôt une carbonade et j'ai bien fait (parait que c'était excellent loll)
Le coté pratique de la chose c'est que la viande de cerf étant naturellement tendre, cette carbonade est prête en moins d'1 heure
Ingrédients
(pour 2 gourmands)
500gr de viande de cerf / biche
1 bouteille de bière brune (grimbergen pour moi)
2 oignons rouges
2 poignées de fruits rouges surgelés
3 CS de farine
3 CS de cassonade brune
basilic ciselé (+- 1 CC / facultatif)
matière grasse
sel / poivre
Qu'elle que soit la viande que vous utilisez, cerf / biche ragoût ou rôti, couper la en morceaux de taille identique
Dans une casserole, faire chauffer un peu de matière grasse et y déposer les morceaux de cerf pour les faire revenir, saler et poivrer ... pendant ce temps éplucher les oignons et les couper en morceaux, les ajouter à la viande et remuer
Une fois la viande et les oignons bien revenus, saupoudrer la farine et mélanger pour bien enrober les morceaux (singer) c'est cette opération qui va épaissir naturellement votre sauce
Verser la bière et couvrir pour laisser mijoter +- 20min puis ajouter les fruits rouges et le sucre cassonade, laisser à nouveau mijoter 10min à feu doux
Rectifier l'assaisonnement, ajouter du sucre si nécessaire puis saupoudrer de basilic ciselé (facultatif)
J'ai accompagné de riz basmati salé et poivré, déposer les morceaux de viande dans les assiettes et les napper de bonne sauce à la bière et aux fruits ...
Régalez-Vous !!
Et pour voir le dernier gâteau publié sur mon autre blog, cliquez sur la photo
Fanny 09/12/2019 20:30
09/12/2019 21:43
Françoise 19/04/2013 21:53
ma-ger-de 18/04/2013 10:55