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6 décembre 2009 7 06 /12 /décembre /2009 10:35

Encore un plat fait il y a quelque mois et retrouvé dans un coin de mon ordinateur ☺
La carbonnade et le plat belge par excellence tout comme le spéculoos j'ai donc eu l'idée de mélanger la carbonnade flamande traditionnelle avec de la pâte de spéculoos, plus facile à incorporer que les biscuits et le résultat a été parfait, la preuve même moi j'en ai mangé alors que d'habitude je n'aime pas la viande cuite de cette façon ...



Ingrédients
(pour 4 personnes)

700gr de viande pour carbonnade
(ou à boeuf bourguignon pour nos amis français) 

4 gros oignons

3CS farine

3 feuilles de laurier

4 clous de girofle

2CS vinaigre blanc

25cl de bière brune (ou triple)

1L de bouillon de boeuf
(eau + cube)

2CS de cassonade brune

100gr de margarine
2 CS de pâte de spéculoos 

sel, poivre


Couper la viande en morceaux et la nettoyer du gras éventuel



Faire fondre la margarine dans une grande casserole et y faire dorer les morceaux de viande salés et poivrés ... une fois les morceaux bien dorés, les étaler et saupoudrer la farine, laisser brunir en remuant...



Éplucher les oignons et enfoncer les clous de girofle dans un des oignons puis couper les autres en grosses rondelles
Ajouter le bouillon chaud, le laurier, le vinaigre, la cassonade, les oignons, du sel et du poivre et laisser mijoter à feux doux au minimum 1h

Verser la bière brune dans la casserole et ajouter la pâte de spéculoos, couvrir et laisser mijoter pendant 1h minimum 2h c'est mieux ☺



Déguster avec des pommes de terre, du riz ou des frites, saupoudrer un petit spéculoos émietté sur chaque assiette pour donner un petit côté croquant à ce délicieux plat


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Published by Domicuisine domicuisine - dans Plat principal - Viande
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commentaires

pascale 14/12/2009 21:37



6 décembre et le spéculoos, c'était fait exprès? Les carbonnades ont aime donc on va essayer! 



whisper 07/12/2009 18:34


woulala je sens la bonne odeur sucrée-salée d'ici, j'en reve!


PHILO 07/12/2009 13:42


J'en ai fait voila presque un an je crois, un pur délice, j'adore ça et tu me fais saliver


MaryAthenes 06/12/2009 23:57


Ca c'est original !
A essayer !
bises


Silvia 06/12/2009 22:18


Pfffffffffff, j'ai acheté du poulet pour faire ton waterzoï, voilà que maintenant tu me tentes encore avec cette carbonade ... je vais arrêter mon blog et envoyer mes visiteurs chez toi si cela
continue car nous allons avoir pas mal de recettes en commun (enfin TES recettes chez moi, lol ;-)))
Bon, bein je m'en vais acheter du "bourguignon" demain ou après demain, remarque c'est bien, il y en a en promo !!!
Bisous, bisous. 


domicuisine 07/12/2009 09:54


on peut faire un blog en commun si tu veux lollll
bizzz


stephimat 06/12/2009 20:57


oh la la ! ça doit être un délice !! miam ! j'essaierai !
bonne soirée!


Françoise 06/12/2009 19:54


Ce grand classique belge a très bonne réputation, et la pâte de speculos doit apporter un petit goût étonnant qui ne doit pas lui nuire, j'aime beaucoup les mélanges salées sucrées, est-ce que cela
se sent dans ton plat une fois terminé ?


domicuisine 07/12/2009 07:11


on sent bien sur un bon p'tit goût de spéculoos mais la carbonnade n'est pas plus sucrée que d'habitude ;-)
bizzz


Clemence 06/12/2009 18:53


j'imagine très bien le bon goût de speculoos...


helene06 06/12/2009 13:36


ta sauce est hyper crémeuse j'adore!


Lorelina 06/12/2009 13:16


Je suis tombée amoureuse de la pâte de spéculoos depuis que j'ai acheté mon premier pot, il faudra que j'essaie ça !


loulou 06/12/2009 12:53


seigneur, domi, je bave !! mmmmmmmmmmmmm a la pate de speculoos !!
bisous bisous


Un Chef dans ta cuisine !!! 06/12/2009 12:51


ben didon, y en a des recettes cachées dans ton ordi !!! en cherchant bien tu vas peut-être en trouver une de 1930
bizzz


domicuisine 07/12/2009 07:12


qui sait lolll


melanie 06/12/2009 12:30


très originale cette recette!!!


amaryves 06/12/2009 12:27


J'adore ce plat .. que je fais avec du pain d'épices.
Dis t'en as encore beaucoup de planquer dans le coin de ton ordi des recettes ?? :-)))


domicuisine 06/12/2009 12:48


ben j'sais pas faut que je regarde dans tous les coins lolll


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