Cette entrée je la propose chaque année car j'adore faire ces jolis petits visages dans la pâte brisée mais chaque année il faut aussi trouver une saveur différente pour la farce en sachant que la base est tjs une purée de potiron, cette fois j'ai donc opté pour du boursin ail et fines herhes, un régal même si le goût n'était passassez prononcé pour moi au final ... bien entendu vous n'êtes pas obligés de faire les visages d'halloween par dessus et en faire simplement une tourte potiron/boursin ;-)
Ingrédients
(pour 8 à 9 tartelettes selon taille du moule)
3 rouleaux de pâte brisée
+- 6 00gr de chair de potiron
2 beaux oignons
1 boite de boursin
1 jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait
un filet d'huile d'olive
sel / poivre
Couper la chair de potiron en morceaux et les faire cuire dans une casserole avec un petit fond d'eau (le potiron en rendra assez par lui même) saler et poivrer puis laisser bien égoutter dans un chinois, vous devez obtenir +- 6CS de purée
Pendant ce temps, éplucher l'oignon, le couper en petits morceaux et le faire revenir à la poêle dans un peu d'huile d'olive jusqu'à coloration
Dans un plat mélanger la purée de potiron avec les oignons et ajouter le boursin, saler et poivrer généreusement car la pâte brisée cuite va couvrir une partie des saveurs
A l'aide d'un emporte-pièces découper des cercles de pâte et tapisser le fond des moules à tartelettes (beurrer et fariner si ils ne sont pas en silicone), piquer à la fourchette et ajouter une bonne CS de préparation dans chaque moule
Dans un autre rouleau de pâte, découper des ronds un peu plus petits et y découper de jolis visages effrayants ou rigolos pour recouvrir vos tartelettes ... bien souder les bords avec un peu de jaune d'oeuf avant de les replier puis badigeonner le tout et mettre au four pour +- 35min à 180°
Vous pouvez les servir chaudes mais personnellement je les préfère refroidies, juste à température ambiante, accompagner d'une feuille de salade et de quelques gouttes de ketchup qui feront penser à du sang frais ;-)
Les invités aiment découvrir les différents visages des tartes salées ... mais vous pouvez bien entendu faire ces tartes ou tourtes hors période "halloweenesque" loll
Régalez-Vous !!
Cupcakes en folie et autres douceurs 10/11/2011 10:53
novice en cuisine 09/11/2011 21:51
patmamy 09/11/2011 21:04
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