750 grammes
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6 novembre 2009 5 06 /11 /novembre /2009 10:05

Mais qu'est-ce que c'est que ce titre dégoûtant ?? Hé bien c'est tout simplement le plat principal de mon menu d'halloween évidemment, j'suis pas du genre à manger de la véritable cervelle ☺
Après les rats farcis  et les coeurs de vampire  voici donc les têtes de mort !!



Ingrédients
(pour 6 à 7 petites têtes de mort)

500gr de haché (chair à saucisse)
150gr de chair de potiron crue
1 petit oeuf
1 oignon
1 grosse CS de ciboulette ciselée
(fraîche ou surgelée)
chapelure
2 rouleaux de pâte brisée
sel / poivre
margarine et eau

Pour la cervelle fumante

100gr de lardons natures
1 petite boite de coulis de tomate
1/2 sucre
sel / poivre / piment (facultatif)

Dans un plat, mélanger le haché salé et poivré avec l'oeuf et un peu de chapelure, hacher l'oignon et la chair de potiron puis l'ajouter à la viande ainsi que la ciboulette ... ajouter autant de chapelure que nécessaire pour obtenir une masse ferme et non collante



Rouler d'abord de petites boulettes puis les façonner en crâne et enfonçant vos doigts pour faire les orbites et en tirant sur le bas pour faire la mâchoire ... ça fait peur toutes ces têtes hein lolll



Faire chauffer un peu de margarine dans une poêle et y déposer les têtes ... laisser cuire à feu doux pendant +- 30min en ajoutant régulièrement de l'eau pour ne pas que ça brûle, ensuite les déposer sur un papier absorbant et laisser refroidir



Une fois les têtes bien refroidies, couper un petit ovale au sommet puis mettre ce petit morceau de boulette sous le crâne afin de le redresser et d'avoir le trou bien au dessus



Étaler la pâte brisée et découper des ovales assez grands pour envelopper les crânes, faire des entailles au niveau du menton et des oreilles ... recouvrir la tête avec cette pâte et refermer sous la boulette en soudant bien les différents bords entre eux



Enfoncer la pâte dans les yeux, couper un petit triangle au niveau du nez et dessiner de petites dents avec le coté non tranchant d'un couteau



Découper la pâte au niveau du trou au dessus de la tête, faire une boulette de papier aluminium pur remplir le trou et remettre la pâte découpée par dessus, colorer les yeux et les dents avec du colorant brun

Déposer les têtes sur une feuille de cuisson et les cuire +-30min sans laisser colorer (c'est d'ailleurs pour ça que je n'ai pas doré au jaune d'oeuf) ... pendant ce temps faire revenir les lardons que vous aurez au préalable légèrement hachés puis ajouter le coulis de tomate et assaisonner selon votre goût (sel, poivre, un peu de piment et 1/2 morceau de sucre pour ôter l'acidité des tomates)



Un fois les têtes bien cuites, retirer la calotte de pâte puis la boule de papier alu et verser le coulis aux lardons dans le trou (faire déborder ou pas au choix) refermer le trou et dresser les assiettes ... j'ai accompagné de salade et de petits fantômes de polenta au parmesan (recette suivante)



Effet garanti sur vos invités ☺☺☺



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commentaires

fand'halloween 24/10/2015 17:23

Bonjour,
Peux-t-on faire cuire les cranes en viande haché au four? parce que j'avais essayé l'année dernière et la cuisson à la poêle avait été trèèèèèèèèèèèès chaotique!!
et penses-tu que je puisse faire les cranes en viande à l'avance, les congeler et faire le dressage en pâte, le jour J?
Merci d'avance et encore Bravo!!

domicuisine 27/10/2015 20:53

j'espère que ça fonctionnera mieux ;-)
attention, je serai absente quelques jours à partir de demain donc plus de réponse rapide en cas de soucis loll
bonne soirée et bonne fête d'halloween !!

fand'halloween 27/10/2015 16:12

merci, je tente ça demain :)
Joyeux halloween

domicuisine 25/10/2015 04:42

bonjour
oui bien sur vous pouvez les cuire au four et même déjà mettre la pâte brisée dessus avant de les congeler ;-)
bonne fête d'halloween

mamancaline 03/10/2012 12:43


MAIIISSSSSSSS ! c'est absolument GENIAL ! J'adore ! Je l'avais loupé celui là !

domicuisine 26/10/2015 14:46

mais de rien quand je suis dispo je réponds toujours c'est normal ;-)
au four tout dépend de la grosseur mais je dirais à 180° pendant +- 20min puis encore 20/25min avec la pâte brisée
bonne journée

fand'halloween 26/10/2015 14:39

Merci pour la rapidité de votre réponse :-), juste une dernière question: à quelle température et combien de temps pensez-vous qu'il fasse les faire cuire?
Merci ;)

domicuisine 03/10/2012 13:16



merci ;-)


la prochaine fois que tu utilise ton moule mets une couche de pâte on verra mieux les détails je pense et ça te fera un chouette pâté en croûte loll


bizzz



pocco 05/11/2010 10:14



Mes invités ont été dégoutés !!! pari gagné !! je n'ai rien changé à ta recette, j'ai fait précuire et réchauffer comme tu me l'avais indiqué et c'était parfait. tout le monde a finalement réussi
a goûté et a beaucoup aimé la farce, même les anti-potiron ... merci à toi pour ce pur moment de grand délire !!!



domicuisine 05/11/2010 10:46



contente que tu sois arrivés au même résultat que moi ;-)


c'est gai de voir leur tête quand les assiettes arrivent hein ? lolll


bizzz



pocco 26/09/2010 14:53



Je suis tombée sous le charme maléfique de tes têtes de mort !!! Peux-t-on les préparer à l'avance et si oui, comment procède-t-on le soir pour les réchauffer ? j'aimerai beaucoup les présenter
pour Halloween de cette année !! j'imagine déjà la tête de mes invités !! et merci pour nous faire partager tes idées géniales !!!



domicuisine 27/09/2010 10:23



les boulettes sont déjà pré cuites et après tu peux encore précuire le tout avec la pâte brisée pendant une dizaine de minutes ensuite il te suffira de les repasser au four juste avant de servir
15/20min selon leur grosseur pour bien les réchauffer


bizzz



khala 09/11/2009 13:14


encore plus fort ! j'adore ! 
en fait , il faudrait que je vienne te voir pour la saison d'halloween , c'est trop drôle de manger chez toi à cette période ;-) 


domicuisine 09/11/2009 15:14


chiche ;-)


verobleue 08/11/2009 20:03


Mais c'est terrible toute cette imagination!


domicuisine 08/11/2009 20:21


hé ouais parfois ça fume au dessus de ma tête et on se demande pourquoi mdrrrr
bizzz


mac gyver 08/11/2009 11:43


                        bonjours
  idé tres original,de gateaux pour alloween.
 

mac gyver


domicuisine 08/11/2009 16:38


euh...ouais un gâteau à la chair de saucisse pour quoi pas mdrrr


Marie-Pierre 07/11/2009 17:29


Boouuuh !!! Mais ou vas tu chercher tous ça ???? Tu es un géni.... J'adore, je me demande si je ne vais les servir aux enfants... Je voudrais bien voir leurs têtes !!! Hihihi !!!
Quand je les ai vu, je me suis dit que je n'y aurais pas touché... Mais en lisant ta recette je suis sur que si... Excellent !


patmamy 07/11/2009 17:01


il faudra quand le printemps reviendra qu'on essaye d'organiser une rencontre entre bloggeuses de ta région et celles de la mienne dans un parc ou ailleurs...bz patmamy


charoufa 07/11/2009 16:14


tout est magnifique je reste sans voix devant ces cranes bien fait.
bises charoufa


jess 07/11/2009 15:23


tu débordes d'imagination, tu devrais écrire un livre


Ka 07/11/2009 10:36


De l'imagination, c'est clair que tu n'en manques pas !! Et ce qui me fait rire, c'est de t'imaginer dans ta cuisine en train de faire tes petits crânes et tes fantômes  C'est génial et en plus ça a l'air bon ! Gros bisous


Miechambo 07/11/2009 10:23


Même pas peur.......j'aurai bien fait un sort à tes "horreurs" !
Michèle


loulou 07/11/2009 09:16


hihihi trop beau !!! ils sont pas eu trop peur tes invités ? en tout cas ils ont du se regaler ;-)
bisous ma domi


loulou 07/11/2009 09:16


hihihi trop beau !!! ils sont pas eu trop peur tes invités ? en tout cas ils ont du se regaler ;-)
bisous ma domi


domicuisine 07/11/2009 09:41


aucun n'était cardiaque en tout cas apparemment ;-)
bizzz


helene06 07/11/2009 08:56


mais quelle imagination! Où vas-tu chercher tout ça?


domicuisine 07/11/2009 08:59


ben dans ma petite tête de blonde idiote lolll
comme quoi hein  ;-)
bizzz


franur 06/11/2009 16:13


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Gagaie 06/11/2009 15:28


Elle est extra cette recette, je me le garde sous le coude pour Halloween 2010. ^^

Bon week-end

Gaëlle


oum mouncif rayan 06/11/2009 12:51


waaawwww, je suis épatée du résultat et de l'idée  de la démarche..grand bravo tu fais que du beau travail et tu as de la patience...lol
clicbisous. 


whisper 06/11/2009 12:26


tes fantômes sont très mignons je trouve mais alors ces tetes de morts bouh elles font froid dans le dos!!!


nathalie 06/11/2009 11:42


bravo,je m'incline devant tant de génie. Tu est vraiment la meilleur je t'offre 3toques.


domicuisine 06/11/2009 11:45


;-) merci Nath
bizzz


bloga2 06/11/2009 11:26


Pour les avoir admirés en direct je dois avouer que j'avais beacoup de respect pour Domi mais que maintenant c'est de l'idolâtrie .....
Un Chef d'oeuvre !
Tu vas avoir du mal à faire mieux l'année prochaine quand on débarquera tous chez toi !!! lolll


domicuisine 06/11/2009 11:45


on se rend pas compte du boulot quand ils arrivent fumants dans l'assiette hein loll
j'y ai passé 2 bonnes heures jeudi soir ;-)
mais détrompe toi je sais déjà ce que vous allez manger l'année prochaine...beurk garanti !!


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