Je vous en ai déjà souvent parlé (et je bassine ma famille avec cette histoire) mais le goût de le cuisine m'est venu il y a une quinzaine d'années en regardant une émission de la télévision privée belge "père et fils" ces 2 cuisiniers amateurs essayaient tant bien que mal de réaliser des recettes qui , heureusement, avaient été faites la veille par la maman car à eux deux les Perret (père et fils) étaient les rois des bourdes et des recettes qui foirent mais c'est grâce à eux que j'ai appris ce qu'il faut faire et pas faire surtout pour régaler sa famille et je garde précieusement une vingtaine de recettes copiées pendant leurs émissions ... la recette que je vous propose ajd'hui date de cette époque mais je l'ai un peu customisée à ma mode, pour la petite anecdote la seule et unique fois où Maryse a mangé et redemandé des chicons cuits c'était ce plat fait il y a une quinzaine d'années, bien entendu je ne lui ai dit qu'après que c'était des endives lollll par contre quand j'ai refait ce plat récemment elle n'a pas aimé, elle savait ce que c'était la diablesse !!!
Ingrédients
(pour 3 à 4 personnes)
2 à 3 pdt selon grosseur
300gr de chicons crus
150gr de saumon fumé
80gr de margarine
3 oeufs
10cl de crème liquide
le jus d'1/2 citron
persil haché
sel / poivre
huile ou margarine pour graisser les ramequins
Laver les chicons, les couper en 2 et retirer la partie amère ... les couper en gros morceaux
Mettre les chicons dans une casserole avec la margarine, du sel et du poivre, laisser fondre à feu moyen +- 30min
Pendant ce temps, couper les tranches de saumon fumé en petites lamelles et mélanger la moitié avec les oeufs battus et la crème, poivrer et réserver
Lorsque les chicons sont cuits, ajouter le mélange oeufs-saumon et laisser cuire 5min tout en mélangeant ... retirer du feu puis ajouter le reste du saumon et le persil haché
Éplucher les pommes de terre et les couper en tranches fines à l'aide d'une mandoline, beurrer ou huiler des petits ramequins et installer des tranches de pommes de terre sur le fond et le tour, découper ce qui dépasse
Remplir ces ramequins de chicons cuits au saumon et cuire à 180° pendant +- 20min jusqu'à ce que les tranches de pdt soient cuites
Démouler délicatement et servir aussitôt ... je les ai accompagné d'un morceau de saumon cuit au beurre avec un peu de crème liquide et du jus de citron, un délice que j'ai mangé seule vu que personne d'autre que moi n'aime les chicons cuits (pfff savent pas ce qu'ils ratent !!! ;-)
Régalez-vous !!
mamalou 29/04/2010 19:44
Les gourmandises de Chloé 29/04/2010 18:21
babouchka 29/04/2010 14:53
Eol 28/04/2010 08:35
Hélène (Cannes) 28/04/2010 08:27
Dominique 28/04/2010 08:20
marie thésuis en retard, comme dab...gros bisous du soir mes chouchoux 27/04/2010 22:30
sagweste 27/04/2010 20:17
patmamy 27/04/2010 19:24
patmamy 27/04/2010 19:19
Pierre cuisine 27/04/2010 16:32
fleur d'oranger 27/04/2010 16:17
fleur d'oranger 27/04/2010 16:16
severine lustucrubleu 27/04/2010 15:35
patmamy 27/04/2010 15:06
maryse 27/04/2010 13:20
maryse 27/04/2010 10:39
domicuisine 27/04/2010 10:55
payette6202 27/04/2010 08:21
Carotte 26/04/2010 22:22
ma-ger-de 26/04/2010 19:26
salomé 26/04/2010 18:20
chafin 26/04/2010 17:22
stellla 26/04/2010 16:50
Cricridam 26/04/2010 13:47
domicuisine 26/04/2010 20:33
Cuisine-gourmande 26/04/2010 13:13
Nathalie 26/04/2010 12:42
stephimat 26/04/2010 12:37
sagweste 26/04/2010 11:43
Myriam 26/04/2010 11:21
Un Chef dans ta Cuisine !!! 26/04/2010 11:14