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26 avril 2010 1 26 /04 /avril /2010 08:51

Je vous en ai déjà souvent parlé (et je bassine ma famille avec cette histoire) mais le goût de le cuisine m'est venu il y a une quinzaine d'années en regardant une émission de la télévision privée belge "père et fils" ces 2 cuisiniers amateurs essayaient tant bien que mal de réaliser des recettes qui , heureusement, avaient été faites la veille par la maman car à eux deux les Perret (père et fils) étaient les rois des bourdes et des recettes qui foirent mais c'est grâce à eux que j'ai appris ce qu'il faut faire et pas faire surtout pour régaler sa famille et je garde précieusement une vingtaine de recettes copiées pendant leurs émissions ... la recette que je vous propose ajd'hui date de cette époque mais je l'ai un peu customisée à ma mode, pour la petite anecdote la seule et unique fois où Maryse a mangé et redemandé des chicons cuits c'était ce plat fait il y a une quinzaine d'années, bien entendu je ne lui ai dit qu'après que c'était des endives lollll par contre quand j'ai refait ce plat récemment elle n'a pas aimé, elle savait ce que c'était la diablesse !!!

   a-1-copie-1

 Ingrédients

(pour 3 à 4 personnes)

 2 à 3 pdt selon grosseur

300gr de chicons crus

150gr de saumon fumé

80gr de margarine

3 oeufs

10cl de crème liquide

le jus d'1/2 citron

persil haché

sel / poivre

huile ou margarine pour graisser les ramequins

 Laver les chicons, les couper en 2 et retirer la partie amère ... les couper en gros morceaux

 Mettre les chicons dans une casserole avec la margarine, du sel et du poivre, laisser fondre à feu moyen +- 30min

      c-copie-3

 Pendant ce temps, couper les tranches de saumon fumé en petites lamelles et mélanger la moitié avec les oeufs battus et la crème, poivrer et réserver

 Lorsque les chicons sont cuits, ajouter le mélange oeufs-saumon et laisser cuire 5min tout en mélangeant ... retirer du feu puis ajouter le reste du saumon et le persil haché

 d-copie-2

 Éplucher les pommes de terre et les couper en tranches fines à l'aide d'une mandoline, beurrer ou huiler des petits ramequins et installer des tranches de pommes de terre sur le fond et le tour, découper ce qui dépasse

 e-copie-2

 Remplir ces ramequins de chicons cuits au saumon et cuire à 180° pendant +- 20min jusqu'à ce que les tranches de pdt soient cuites

 Démouler délicatement et servir aussitôt ... je les ai accompagné d'un morceau de saumon cuit au beurre avec un peu de crème liquide et du jus de citron, un délice que j'ai mangé seule vu que personne d'autre que moi n'aime les chicons cuits (pfff savent pas ce qu'ils ratent !!! ;-)

 b-1 

Régalez-vous !!

 

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Published by Domicuisine domicuisine - dans Accompagnement-Sauces
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commentaires

mamalou 29/04/2010 19:44



je vais finir par m'inviter ça donne envie!!


bonne soirée



Les gourmandises de Chloé 29/04/2010 18:21



humm, quel belle assitette gourmande !!



babouchka 29/04/2010 14:53



Et bien chez moi ta recette sera très appréciée j'en suis sûre. Je note, merci.



Eol 28/04/2010 08:35



Super cette présentation, c'est vraiment à retenir



Hélène (Cannes) 28/04/2010 08:27



Je ne sais pas comment je pourrais ne pas aimer ! Il n'y a que de bonnes choses, là-dedans. je vais essayer par ce biais de faire manger des endives à Clément ... C'ets l'un des rares trucs qu'il
refuse encore d'avaler ... je te dirai ! ;o)


Bises et bonne journée


Hélène



Dominique 28/04/2010 08:20



Ca c'est vrai, ils ne savent pas ce qu'ils ratent ! Que c'est joli et appétissant, je sens bien que je vais encore te piquer ta recette !!!
Bisous.



marie thésuis en retard, comme dab...gros bisous du soir mes chouchoux 27/04/2010 22:30



hum    ...une recette bien originale et ça me donne envie d'essayer ..gros bisous domi



sagweste 27/04/2010 20:17



je viens de faire des flans chicon bacon trop delicieux !!


biosu


sag



patmamy 27/04/2010 19:24



une surprise demain chez moi bz patmamy



patmamy 27/04/2010 19:19



demain sur mon blog 1 surprise bz patmamy



Pierre cuisine 27/04/2010 16:32



C'EST TRES ORIGINAL BRAVO POUR LA CREATIVITE



fleur d'oranger 27/04/2010 16:17



Oups j'allais oublié le petit c... 


Bisous orangés



fleur d'oranger 27/04/2010 16:16



Comment resister à ça!!!


tout me plait, les endives cuites est mon peché mignon, si, si...


Et ta présentation est sublime, je voudrais bien manger cela ce soir tient!


Bisous orangés



severine lustucrubleu 27/04/2010 15:35



Très chouette ton assiette!!



patmamy 27/04/2010 15:06



magnifique timbale bz sous le soleil patmamy



maryse 27/04/2010 13:20



mici mamounette!! ;-))) 



maryse 27/04/2010 10:39



http://www.ma-dame.com/#/etes-vous-glam-rock

Votez pour moi svp... (tapez maryse dans recherche)!! merci bisous



domicuisine 27/04/2010 10:55



comme elle se fait de la pub lolll


bizzz



payette6202 27/04/2010 08:21



Hmm cette recette est vraiment originale!! J'adore et la présentation parfaite!!



Carotte 26/04/2010 22:22



belle histoire cette recette et elle est très appétissante


merci, bone soirée !



ma-ger-de 26/04/2010 19:26



c'ets très beau, mais il y a du saumon!!! bises



salomé 26/04/2010 18:20



Très jolie ! Biz



chafin 26/04/2010 17:22



je ne suis pas fan des endives mais avec le saumon ça change tout.....



stellla 26/04/2010 16:50



avec du saumon, rhoooo j'adore


bz



Cricridam 26/04/2010 13:47



rien que la présentation me plait beaucoup mais je serais curieuse de goûter l'association de saumon avec l'endive



domicuisine 26/04/2010 20:33



j'ai déjà testé plusieurs fois et je n'ai pas été déçue maintenant les goûts et les couleurs tu sais bien hein ;-)


bizzz



Cuisine-gourmande 26/04/2010 13:13



Ca a l'air super bon. Mais c'est dommage mon chéry n'aime pas les endives ...



Nathalie 26/04/2010 12:42



miam !



stephimat 26/04/2010 12:37



ton poisson et ta sauce me tentent bien ! je n'aime ni les chicons en salade ni froid !



sagweste 26/04/2010 11:43



ben nous on aime ça tralalaaaaa


bisou


sag



Myriam 26/04/2010 11:21



Très sympa cette recette !



Un Chef dans ta Cuisine !!! 26/04/2010 11:14



mais elle est superbe cette petite recette de chicons , tu as raison, ils savent pas ce qu'ils ratent !!!


bizzz



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