Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
1 mars 2012 4 01 /03 /mars /2012 10:45

Un jour Maryse me demande ce qu'elle pourrait bien faire avec du chou fleur et si ça irait bien en gratin avec un reste de roblochon, je lui réponds que ça ne saurait pas être mauvais et qu'elle n'a qu'à tester ... c'est comme ça qu'elle a transformé son gratin de chou fleur en plat complet avec oignons, lardons et reblochon et que je lui ai trouvé le nom de "chouflette" puisque ça ressemblait fort à la base d'une tartiflette

Voici donc sa recette que j'ai refaite à la maison à ma façon ... en version chou fleur ou brocolis c'est tout aussi bon ;-)

 

1-copie-1

 

Ingrédients

(pour 2 gourmands)

 

1/2 paquet de chou fleur ou brocolis surgelé

(ou 1/2 frais bien sur)

3 belles pdt

100gr de lardons

1 gros oignon

1/2 reblochon

10cl de vin blanc

10cl de crème liquide

sel / poivre / muscade

 

Eplucher les pdt, les couper en petits morceaux et les cuire à l'eau bouillante salée (moi j'ai utilisé un reste de la veille ;-)

Cuire le chou fleur à la vapeur 7 à 9min au MO (ou à l'eau selon votre méthode habituelle)

Mettre dans un plat les pdt coupées en petits morceaux et les chou fleurs coupés également ... saler, poivrer, ajouter de la muscade puis la crème liquide, mélanger

 

2-copie-1

 

Dans une poêle, faire revenir les lardons avec l'oignon coupé en petits morceaux ... une fois bien dorés, déglacer avec le vin blanc et laisser réduire quelques minutes

Ajouter au mélange chou/pdt et rectifier l'assaisonnement et répartir le mélange sans 2 plats à gratin individuels

Ôter la croûte du reblochon et le couper en lamelles, les disposer par dessus les plats à gratin ...

 

3-copie-1

 

Passer les gratins au four (ou au MO) pour les réchauffer puis sous le grill jusqu'à coloration

J'ai mangé mon gratin seul, mais je l'ai accompagné d'une petite côte de porc pour choupinet (leur faut des forces à ces hommes ;-)))

 

4-copie-1 

 

Régalez-Vous !!

 

Et rdv demain matin pour le deuxième portrait des lecteurs, cette fois c'est Hélène de Canne qui s'y colle ;-)

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Domicuisine domicuisine - dans Accompagnement-Sauces
commenter cet article

commentaires

barbara 04/03/2012 20:45


hannnnnnnnnnn faut jamais couper la croute du reblochon, m'enfin ! c'est le meilleur !! miam quand même, bisous !!

domicuisine 06/03/2012 11:26



ouais ben euh ... figures toi qu'en général je la laisse en plus lolll


j'sais pas pk je l'ai coupée ce jour là :-/


bizzz



Clemence 04/03/2012 15:00


une façon de cuisiner le chou fleur de façon très gourmande !

Mélissa 02/03/2012 14:12


Rhoooo maim alors , ça doit être succulent ce p'tit plat!!!


Merci pour la recette!


Bisous.

Sandrine 02/03/2012 12:58


Coucou !! pour répondre à ta question, les concours qui finissent par votes, je ne trouve cela pas très juste. Je m'explique : en effet, le plus souvent les votes sont donnés par des personnes
que l'on connaît (amis ou famille) et ils votent par amitié plutôtque pour la recette. Et plus on connaît de personnes, plus on a de votes !! parce que oui, dans cescas là, on vote pour la
pezrsonne qu'on connaît plutôt que pour sa recette !! et je trouve cela injuste parce qu'il y a plein de recettes avec du travail qui ne reçoivent aucun vote alors que ces recettes sont
fabuleuses et méritantes (oui, j'ai vu le cas plusieurs fois) et du fait que ces personnes n'ont ni amis et des fois pas de famille qui s'intéresse à la passion pour la cuisine, elles passent à
la trappe. Et quelques fois (pas toujours !!! bien sur !!), ils arrivent que les recettes gagnantes ne soient pas top et pas méritantes. Voilà mon point de vu Domi !! on vote pour les amis et pas
la recette. Qu'en penses-tu? Si tu n'es pas d'accord, je comprends, chacun a ses propres opinions que je respecte !! A bientôt !! bises

domicuisine 02/03/2012 16:54



je suis d'accord avec toi en partie, c'est vrai que la plupart du temps plus on a de connaissances plus on a de votes, sauf qu'avec ce système on ne peut voter qu'une fois par adresse IP, ça
permet déjà d'éviter les votes double voir triple et plus comme j'avais avant ...


d'autre part, mon but recherché (à moi) c'est de faire connaitre mon blog et d'avoir des visites, ce que je gagne le mois du concours me sert à acheter les produits que j'offre et à payer les
frais de port exhorbitants donc plus j'ai de visiteurs pour voter plus le gagnant reçoit ;-)


mais je vais essayer de réfléchir à un système qui permettrait de rétablir un peu les votes (faire un tableau de sondage mais avec en plus un vote de jury qui compte pour 50% par exemple)


promis j'y réfléchi ;-)


bizzz



stellla 01/03/2012 19:35


t'as pensé à moi avec cette recette lol moi j'adore le brocoli ms pas le chou-fleur


trop bon avec tout ce fromage :))


bz Stellla

michelle 01/03/2012 15:43


un beau gratin pour nos diners d'hiver, merci pour le partage de cette recette bien sympa. bonne journée Dominique, je ne comprends pas que tu ne puisses pas t'abonner à ma newsletter. Bises

domicuisine 01/03/2012 16:17



ben moi non plus, je viens d'aller sur ton blog et de nouveau pas reçu la recette de volaille du jour


je viendrai donc chez toi en direct ...


bizzz



Home cooking 01/03/2012 15:08


"chouflette" c'est un jolie nom de recette ! en plus, qu'est ce que j'aime le choufleur miammm !

Juste 01/03/2012 15:02


ohlalal en voila une recette bien gourmande....et avec le chou fleur c'est moins lourd...


bizzz

domicuisine 01/03/2012 17:37



oui et à la limite on peut même oublier les patates ;-)


bizzz



BBT 01/03/2012 14:24


Maryse est une mouflette reine de la chouflette... pirouette, cacouette !!!!

domicuisine 01/03/2012 17:39



pouet pouet



Sandrine 01/03/2012 13:19


Domi, juste une petite question au sujet de ton concours de Pâques, est-ce qu'il va déboucher sur des votes comme ton dernier concours ? Bisous et belle journée !!

domicuisine 01/03/2012 14:13



je pense oui c'est la méthode la plus pratique ... pk tu préférerais faire autrement ?


dis moi je suis ouverte à toute propositions pour satisfaire mes lecteurs ;-)


bizzz



Sandrine 01/03/2012 13:17


Je suis une adepte de Tartiflette puisque que je suis née et vis en Haute-Savoie là où est également née la traditionnelle tartiflette !! ta recette me plaît bien, ça change des patates !! je
pense la refaire !! bonne journée !! bises ! Sandrine

domicuisine 01/03/2012 17:40



merci Sandrine


bizzz



choupette82 01/03/2012 12:19


Super original de faire ça avec du choux, ça doit être très bon ! bonne journée.
Céline

Dominique 01/03/2012 12:00


Hummmm ! Ca m'a l'air trop bon et puis le reblochon j'adore ! Alors c'est vrai que j'ai testé avec beaucoup de légumes, mais pas encore avec le chou-fleur. Merci pour cette belle recette.


Bisous.

Chef d'Amuuur !!! 01/03/2012 11:57


Voilà une idée qu'elle est bonne, bravo à Marysette
Bizz'z
Thierry

  • : La cuisine, ma passion
  • : De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime
  • Contact

Bonnes Idées ...

Mon autre blog (gâteaux en pâte à sucre)

Domi Gâteaux Créations

Mon blog de balades au Portugal (et les recettes qui vont avec)

Made In Portugal

Envie de Jolis Ongles? d'un maquillage pour toute occasion

ou de chaussures et accessoires customisés ?

visite recto blog

Page FB  (région Charleroi/Roux)

Envie d'un bon repas et/ou d'une belle chambre d'hôtes près de Mons ?

Table et Chambre Particulière

SITE  /  Page FB

Envie d'un excellent restaurant sur Charleroi ?

Restaurant Chermanne (fortement recommandé !!)

SITE  /  Page FB

Besoin de vous détendre ?  At Hôme (Gesves / Namur)

Chambre avec Jacuzzi extérieur couvert

(code promo dans CET article ;-)  )

SITE  /   Page FB

  

Vous Cherchez Une Recette ?

COPIE INTERDITE

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 

     Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker MyFreeCopyright.com Registered & Protected

 
Merci de ne pas copier une recette et/ou une photo sans mon accord et si vous vous "inspirez" de ma recette mettre le lien vers l'originale  ;-)
 

plagiat-copie-1
    CHARTE DE PUBLICATION DES BLOGGEURS

Bons Plans

 

 

Partenaires

Retrouvez mes recette de Noël sur

 square-petitpapanoel-web[1]

46658516[1]       
 

750 grammes logo interview-120

Mon blog a été sélectionné par le site

 Recettes de Cuisine

Recettes de Cuisine