C'est pas que le temps est maussade mais c'est tout comme donc, la semaine dernière au camping on se serait cru en automne donc après une journée enfermés dans la caravane pour cause de pluie (et d'amis en vacances) rien de tel qu'un bon petit plat qui vous emmène dans les pays chauds grâce à ces saveurs ...
Je voulais bien entendu accompagner mon plat de semoule pour couscous mais je me suis apercue un peu tard que j'étais en rupture de stock j'ai donc du improviser avec du riz mais je reste persuadée que ce plat serait meilleur avec la semoule ;-)
Ingrédients
(pour 2 à 4 personnes selon appétit)
4 courgettes rondes moyennes
400gr de viande hachée maigre
(pur boeuf pour moi)
2 oignons
2 gousses d'ail
quelques feuilles de menthe
quelques feuilles de coriandre
1 CC de cumin
1 CC de paprika
1 CC de cannelle
sel / poivre
Pour la sauce
3 tomates
1 oignon
la chair des courgettes
1 CC d'épices à tajine
sel / poivre
Eplucher les oignons et les couper en 4, éplucher les gousses d'ail et les dégermer, laver et sécher les herbes ... mettre le tout dans le bol du mixer et hacher menu
Dans un plat déposer la viande hachée, les herbes et les épices (1 blanc d'oeuf si vous désirez moi j'ai oublié) et alaxer bien le tout pour mélanger correctement tous les ingrédients
Laver les courgettes et faire une épluchure sur 2 si vous n'aimez pas trop la peau, couper un petit chapeau et vider l'intérieur en gardant la pulpe
Remplir les courgettes avec le mélange de viande et enfoncer le couvercle ... les placer dans une grande casserole ou un tajine
Couper en petits morceaux la chair retirée des courgettes, éplucher l'oignon et le couper en morceaux, couper également les tomates en dés ... répartir ces légumes autour des courgettes farcies, saler, poivrer et saupoudrer les épices à tajine puis verser de l'eau à mi-hauteur et laisser cuire à feu moyen une trentaine de minutes en laissant échapper la vapeur d'eau pour ne pas avoir une sauce trop liquide
Rectifier l'assaisonnement et dresser les assiettes ... déposer une courgette farcie, quelques légumes de la sauce à coté et / ou sur l'accompagnement, ici du riz mais de la semoule conviendrait mieux histoire de voyager véritablement ;-)
Régalez-Vous !!
(en pensant au soleil et aux vacances loll)
ma-ger-de 19/07/2011 14:20
Françoise 19/07/2011 12:27
Caroline 18/07/2011 22:03
clemence 18/07/2011 20:04
michelle 18/07/2011 17:26
Dominique 18/07/2011 14:28
elisabeth 18/07/2011 13:48
Juste 18/07/2011 11:39
BBT 18/07/2011 11:12