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1 mars 2013 5 01 /03 /mars /2013 10:15

Nous voilà enfin au bout de ce menu asiatique, j'ai trouvé ces petite crèmes chez Carotte (que je félicite encore pour son petit Clément) grande fan de pandan et je les ai faites à ma sauce bien entendu en ajoutant une poêlée de nashi ... si vous ne connaissez pas ce sont des fruits asiatiques, ils ont la forme et l'aspect d'une pomme mais plutôt la texture d'une poire, les miennes n'étaient pas très mûres mais au final ça m'a donné des petits morceaux croquants au fond de mes verrines et le résultat était vraiment très sympa

 

1-copie-12

 

Mes petite crème brûlées étaient accompagnée de mousse de litchee, je vous livre la recette en fin de page

 

Ingrédients

(pour 4 grandes ou plusieurs petites)

 

2 nashi

200ml de lait

300ml de crème liquide

50gr de sucre fin

20gr de farine

20gr de maizéna

4 jaunes d'oeufs

1 CC de pâte de pandan (magasin asiatiques)

2 sachets de sucre vanillé

beurre

alcool de litchee (ou autre)

sucre roux pour gratiner les crèmes

 

Eplucher les nashi et les couper en 4 pour extraire les pépins ensuite couper chque quartier en tranches puis en dés

Faire chauffer un peu de beurre, y déposer les morceaux de nashi, saupoudrer de sucre vanillé ... laisser dorer à feu moyen jusqu'à coloration, verser l'alcool de votre choix et flamber puis répartir dans le fond des verrines

 

 2-copie-123-copie-11

Faire chauffer le lait et la crème dans une casserole, pendant ce temps mélanger dans un bol ou un pichet les jaunes d'oeufs + le sucre, ajouter la farine et la fécule et bien mélanger (si vous avez des grumeaux, passer le mélange au blender ou au mix soupe) 

 

4-copie-11

 

Prélever un peu de lait chaud pour détendre le mélange puis verser dans le lait bien chaud en rémuant avec un fouet pour éviter les grumeaux ... attention ça va s'épaissir assez vite !!

 

5-copie-8

Verser la crème encore chaude (plus facile à travailler) dans les verrines par dessus les morceaux de nashi puis laisser refroidir et mettre au frais quelques heures

 

5a

 

Au moment de servir les verrines saupoudrer un peu de sucre roux et faire caraméliser avec un chalumeau ... le moelleux de la crème associé au craquant du sucre et aux fruits, c'est une mini tuerie cette petite verrine

 

6-copie-3

 

Pour les mousses de litchee rien de bien compliqué, une boite de litchee bien égouttés puis passés au hachoir, ajouter 2 feuilles de gélatine ramollies dans l'eau froide puis essorées et passées au MO quelques secondes ... mélanger rapidement

Monter 20cl de crème liquide en chantilly bien ferme avec du sucre glace et mélanger délicatement la chantilly dans la purée de litchee

 

7-copie-1.jpg

 

Verser dans des verrines et laisser prendre au frais au moins 4h ... déposer un litchee ou un autre morceau de fruit sur les mousses et garnir d'un morceau de nougat chinois au sésame

 

8.jpg

 

Et voilà, 2 recettes pour le prix d'une, elle est pas gentille la Domi

 

1-copie-12

 

Régalez-Vous !!

 

 

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Published by Domicuisine domicuisine - dans Cuisine d'inspiration Chinoise
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commentaires

Nuage de Lait 04/03/2013 22:30


Superbe cette crème 


joli dessert!


bises


jojo

michelle 02/03/2013 17:58


originales tes crèmes brulées et ta mousse de litchee, un délicieux dessert asiatique à mettre sur les cartes des restaurants car ils manquent tous d'un peu d'imagination en matière de desserts.
bonnes idées et merci pour ces deux recettes Domionique. bon week end

Raymonde 01/03/2013 21:11


j'ai trouvé ça très frais, très léger et très bon....1 vrai régal

domicuisine 02/03/2013 13:16



merci cousine ;-)


bizzz



Raymonde 01/03/2013 21:10


j'ai trouvé ça très bon, très frais et très léger...le  dessert idéal....

Caroline 01/03/2013 19:58


merci ma Domi pour ce beau clin d'oeil 


je t'embrasse +++

domicuisine 01/03/2013 21:45



mais de rien ;-)


gros bisous à toi et bout'chou



ma-ger-de 01/03/2013 17:13


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