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22 juin 2011 3 22 /06 /juin /2011 11:19

Voici THE recette que j'ai testée pour faire ma démo au salon du blog culinaire de Bruxelles

J'ai longtemps hésité mais je savais que j'allais faire un truc à base de spéculoos, Belgique oblige loll Maryse m'avait conseillé mon filet de poulet laqué à la pâte de spéculoos mais j'ai eu peur pour le temps de cuisson en plus il aurait fallu meubler pendant ce temps là et la parlotte en publique c'est pas vraiment mon truc !!!

Et puis Amaryves, avec qui j'ai eui le plaisir de faire cette démo ainsi que Bloga2 (les BB's enfin réunies !!!) m'a suggéré de trouver un tiramisù spécial et c'est vrai que c'est aussi une de mes spécialités ça, c'est grâce à ça que j'ai conquis le coeur (et l'estomac) de choupinet donc je me suis creusée la cervelle (ça a été vite j'suis blonde ;-) et voici ce qui en est sorti ...

 

5-copie-2

 

Ingrédients

(pour un moule sphère de 6 personnes)

 

250gr de mascarpone  ou de philadelphia nature

40gr de sucre semoule

3 feuilles de gélatine

(soit 6 gr)

1 CC de crème liquide

les zestes d'un citron jaune non traité

250gr de fraise

sucre si nécessaire pour les fraises

85gr de spéculoos

50gr de beurre  

 

Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide

 

Faire fondre le beurre au MO, pendant ce temps mixer les spéculoos pour obtenir une poudre fine

 

1-copie-5

 

Mélanger la poudre de spéculoos et le beurre fondu pour obtenir une pâte sablée, l'applatir sur une feuille de papier sulfurisé et faire des ronds un peu plus petit que vos sphères avec un emporte pièces ... mettre les ronds au frigo afin qu'ils durcissent

 

Dans un plat, mélanger le fromage avec le sucre et les zestes de citron, essorer 4gr de gélatine et la faire fondre au MO quelques secondes dans la CC de crème liquide ... mélanger rapidement à la préparation pour éviter les grumeaux

 

2-copie-9

 

Ecraser les fraises à la fourchette et y ajouter un peu de sucre si nécessaire (vous pouvez les mixer mais la purée sera bcp plus liquide j'ai testé les 2) et ajouter 1 feuille de gélatine légèrement chauffée au MO 

 

4-copie-3

 

Tapisser le fond et les bords des sphères avec la crème, déposer de la purée de fraise au centre puis recouvrir le moule d'un plateau ou d'un morceau de de carton recouvert de papier alu pour bien "presser" le tout

 

3-copie-9

 

Mettre le moule au frais pendant 6h minimum voir quelques heures au congélateur ce qui facilitera considérablement le démoulage !!

 

Au moment de démouler, retirer le carton et déposer un fond en spéculoos sur chaque dôme, retourner le moule sur une planche ou un plateau, démouler délicatement et déposer un dôme sur chaque assiette

 

7-copie-2

 

Garnir d'un tartare de fraise, d'une feuille de menthe ou même d'un filet de sirop de sureau

 

Régalez-Vous !! 


 

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Published by Domicuisine domicuisine - dans Dessert
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commentaires

Françoise 27/02/2012 12:42


Bravo pour ton reportage, très sympa. Je vais peut être oublier ma flemme pour réaliser cette recette vraiment belle, surprenante et sans aucun doute délicieuse. 

domicuisine 27/02/2012 13:05



merci Françoise, si tu teste je te conseille vivement la version mascarpone, c'est bcp plus doux et moelleux, meilleur qu'avec le philadelphia quoi ;-)


bizzz



Elodie 23/06/2011 15:24



C'est magnifique, bravo!!!



barbara 23/06/2011 12:22



je n'ai pas de dome conique non plus mdrrr juste des tartelettes ou des muffins et OUI la standing ovation c'était pour toi, les monsieurs tous nous c'était plus tard mdrrrr !!!



domicuisine 23/06/2011 20:44



à la limite dans un moule à muffins ça doit marcher aussi, tu tasse bien pour les bulles d'air et après avoir rempli avec les fraises 2h au congel pour aider au démoulage sans que les fraises ne
congèlent vraiment ;-)


bizzz



juliecuisine 23/06/2011 10:36



OUAHHHHH!! J'adore!!!! MERCI



barbara 22/06/2011 21:21



miaaaaaaaaaaaaaaaaaaam j'en veux encore, mais j'ai embarqué la recette, y'a plus qu'à se fournir en moule **bleu** et pis vala !! et le sirop de sureau a étonné pas mal de monde, c'était comique
d'entendre les réflexions en lisant ta recette


gros bisous !!



domicuisine 23/06/2011 00:37



j'avoue que j'ai zappé tout ce qui s'est passé après et j'ai rien entendu comme commentaires, dommage mais tu me racontera à la prochaine rencontre ;-)


étant donné qu'il faut passer au congel quelques heures pour un démoulage plus facile tu n'est pas obligée de refaire un dôme, une forme cônique conviendrait aussi...


bisous bisous



rangitte 22/06/2011 20:45



Bravo, v'est une superbe réalisation, félicitations, j'en prendra bien un !!! bonne soirée



Maria 22/06/2011 17:22



A tomber ce dessert il en reste un pour moi ?



domicuisine 23/06/2011 00:37



il me reste les 6 de ma démo au congèl tu en veux combien ? lolll


bizzz



ma-ger-de 22/06/2011 17:00



ah!! j'ai cru que je n'arriverais jamais à te mettre un com... pour l'article précédent, j'ai abandonné!!je suis heureuse pour vous que vous ayez pu vivre autant de bonheur!!! et ta recette est
une tuerie!!je t'embrasse fort ma belle!!



elisabeth 22/06/2011 15:43



Quel dessert ! Délicieux !!!! Il va falloir que je m'y colle bientôt



bloga2 22/06/2011 14:43



Une standing ovation au salon du blog culinaire de Bruxelles.......



domicuisine 23/06/2011 00:41



ahhh c'était pour moi ??? je pensais que c'était pour les monsieurs tout nus ;-)


bizzz



cojocano 22/06/2011 13:32



J4AVAIS HATE DE DéCOUVRIR CETTE RECETTE MERCI!



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