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17 janvier 2012 2 17 /01 /janvier /2012 09:00

Un petit plat que j'ai fais pendant les fêtes mais après tout pourquoi attendre décembre pour bien manger et se faire plaisir hein, on trouve encore du gibier profitons en ... je mange peu de viande en général, non pas que je sois végétarienne mais je préfère tout simplement le poisson ou la volaille mais LA, je me suis régalée !!!

 

1-copie-4

 

Ingrédients

(pour 2 gourmands)

 

1 filet de bîche de +- 350gr

le jus d'une orange

2 rondelles épaisses d'orange

1 CS de cassonnade brune

2 grosses CS de crème épaisse

4 à 6cl de cointreau

(ou triple sec ou grand marnier)

matière grasse

sel / poivre

 

Dans une poêle non adhésive, faire fondre un peu de matière grasse et y mettre le filet de bîche à feu vif pour le faire dorer de chaque coté, saler et poivrer

Dès qu'il est bien doré, verser le cointreau et fair flamber en répartissant bien l'alcool autour de la viande

 

2-copie-4

 

Déglacer ensuite la poêle avec le jus d'orange et incorporer la cassonnade ... laisser mijoter quelques minutes à feu vif puis retourner le filet et ajouter la crème épaisse

Laisser frémir à feu doux pour que la sauce épaississe et caramélise (si vous aimez le gibier saignant retirer le filet et le garder au chaud)

Pendant ce temps peler à vif lesrondelles d'orange et les faire griller avec un peu de sucre dans une poêle pour leur donner une jolie coloration, réserver au chaud

 

3-copie-5

 

Lorsque la sauce est bien épaisse, retirer le filet (ou le sortir du four chaud) et le couper en tranches épaisses

 

4-copie-5

 

Dresser les assiettes en nappant les morceaux de filet de leur bonne sauce caramélisée à l'orange et au cointreau ...

J'ai accompagné de roquette assaisonnée d'une vinaigrette au balsamique et de pignons de pin grillés ainsi que d'une bonne purée maison dans laquelle j'ai tout simplement ajouté de la ciboulette fraiche ciselée et des morceaux d'orange grillés précédemment

 

5-copie-4

 

Le filet de bîche est d'une tendresse infinie et cette sauce sucrée-salée est à tomber, n'hésitez pas à la refaire avec un magret de canard par exemple ;-)

 

Régalez-Vous !!

 

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Published by Domicuisine domicuisine - dans Gibier
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commentaires

Raymonde 17/01/2012 21:41


j'aime

Yolande 17/01/2012 21:09


celà fait bien longtemps que je n'ai plus mangé de filet de biche...


mon papa en cuisine de temps en temps;...


mais j'avoue ne jamais en avoir cuisiné moi même...


je note ta recette :)


bisous

cojocano 17/01/2012 21:07


cette sauce a tout pour me plaire!

+-marithé 17/01/2012 17:41


coucou domi


 


jamais mangé de biche  mais du chevreuil ...qund mon homme en rapporte de sa chasse  mais ça faiat  bien  4 ans  qu'il n'a pas rapporté de gibier hihi  gros
bisousssss

BBT 17/01/2012 15:50


Allez je traduis : c'est bon à manger !!!!

domicuisine 17/01/2012 17:20



ben ouais j'avais compris hein mdrrrrr


oups faut que je taille mon nez s'allonge j'vais le raboter  ;-)


bizzz



BBT 17/01/2012 14:39


- 好吃!
- Hǎo chī!

domicuisine 17/01/2012 15:42



euh ... comme tu dis ;-))))



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