Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
20 juin 2010 7 20 /06 /juin /2010 08:43

Le canard laqué choupinet adore mais pas moi, je ne mange que la sauce avec mes nouilles en fait loll donc j'ai eu l'idée de changer de viande histoire que j'en mange aussi pour une fois ... un beau filet de porc a fini de me décider !!

Je l'ai préparé exactement de la même manière mais malheureusement je n'avais pas mon APN sous la main donc je n'ai pas su faire de photos mise à part la présentation mais vous allez voir il n'y a rien de compliqué ...

 

a

 

Ingrédients

(pour 2 à 4 personnes)

 

 

 1 beau filet mignon de porc

(le mien faisait +- 350gr) 

1CC de sel

1CS de poudre cinq épices

3CS de miel liquide

5CS de sauce de soja

2CS de vermouth (ou porto) blanc

2CS de fécule

2 gousses d'ail hachées

10 g de levure chimique

 

 

 

Préparer la marinade en mélangeant bien tous les ingrédients (ça mousse un peu avec la fécule c normal lol), piquer le filet mignon à la fourchette (des 2 côtés) et le plonger dans la marinade au minimum 6h au frigo en le retournant de temps en temps.

 

Dans une poêle ou une sauteuse, verser un fond de marinade et faire cuire le filet à feu très doux en l'arrosant plusieurs fois de jus de cuisson et petit à petit du reste de marinade ... au bout de quelques minutes la sauce de cuisson doit avoir l'aspect d'une mélasse mais ne doit surtout pas brûler surveiller bien la cuisson !! 

  

Après 30 à 40min de cuisson à feu doux le filet doit être bien moelleux mais aussi très brun et recouvert d'une couche de sauce, appelée "laque", éventuellement vous pouvez le passer sous le grill quelques minutes pour faire durcir la laque mais attention à ce que ça ne brûle pas ... 

  

Si la sauce est trop épaisse ajouter de la sauce soja ou un peu d'eau, si c'est trop liquide ajouter du miel et si vous en voulez plus tout simplement ajouter de la sauce soja, du miel et de la poudre de 5 épices

 

Sortir le filet et le couper délicatement en tranches de +- 1cm d'épaisseur, répartir dans les assiettes et napper de sauce ... j'ai accompagné de nouilles chinoises cuites avec une poignée de mélange de légumes pour Julienne décongelés, saler et poivrer

  

Régalez-vous !!

 

 

P.S: si il vous reste un peu de filet (ce qui m'étonnerait fort loll) vous pouvez le couper en morceaux et l'ajouter à du riz cantonnais ou des nouilles pour le lendemain  ;-)

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Domicuisine domicuisine - dans Cuisine d'inspiration Chinoise
commenter cet article

commentaires

Demolite 21/06/2010 22:24



Hou...ça m'a tout l'air délicieux cette affaire !


Biz



Alaro 21/06/2010 20:30



il a l'air exquis ton filet miam miam !! ;-))



sagweste 21/06/2010 18:12



très beau laquage ;o)


bisou


sag



Françoise 21/06/2010 15:45



Je partage avec toi le goût pour la cuisine asiatique, merci de nous donner de bonnes recettes comme celle là.



Dominique 21/06/2010 10:42



Hummm ! Rien qu'à voir la photo j'imagine le bon petit plat !!! J'adore le canard laqué alors le porc ce doit être bien savoureux.


Je t'attends avec plaisir au Croisic fin août pour une petite dégustation de cerises à l'eau de vie !


Bisous.



la popotte a lolo.over-blog.com 21/06/2010 09:54



hum, tu nous fais voyager !!!



cindy 21/06/2010 08:25



mmmmm



amaryves 21/06/2010 08:23



 Tu me feras voir je suis pas douée pour "la laque" !!!!


La Brunette m'a devancée, je pensais à Choupinet avec le temps de ces derniers jours...  suis rassurée point de risque de déshydratation chez nous avec des "aquadiauts" de flotte et
chauffage rallumé hier....c'est du thé bouillant qu'on ingurgite crois-moi, le frigo est au repos !!!


Bizzz de la BBT



domicuisine 21/06/2010 09:27



ici pas trop de pluie ce we mais bcp de vent et pas très chaud non plus


courage l'été arrive il parait ;-))))


bizzz



Hélène ( Cannes ) 21/06/2010 08:06



Sache que chez moi, avec mes trois mecs affamés, il ne reste jamais de viande ! ;o) Je suis sûre qu'ils aimeront cette version du canard laqué ... sans canard !


Cela dit, vu qu'il me reste trois énormes magrets dnas mon congélateur, je pourrais bien retransposer aussi ta recette ... ;o)))


Bisous et très bonne semaine


Hélène



bloga2 20/06/2010 21:49



Oui c'est certain il est certainement encore un peu désorienté ..... Surveille le bien on ne sait jamais il pourrait peut être même se mettre à faire la cuisine !!!! mdr



domicuisine 21/06/2010 09:29



là c'est sur je le fait interner directement mdrrrr



bloga2 20/06/2010 21:34


Pour avoir goûté le canard je confirme c'est trop bon !!!! Alors c'est d'accord pour le cochon, et pourquoi pas le poulet ????? Au fait comment va le Choupinet après ce week-end même pas
caniculaire ???? Bisous les z'amoureux


domicuisine 20/06/2010 21:41



le poulet ça peut se faire aussi, je l'ai déjà laqué à la pâte de spéculoos c'était aussi très bon ;-)


choupinet va bien, on a passé un terrible we avec de chouettes amis et si le soleil n'était pas au rdv il était dans nos coeurs !!


Par contre je pense qu'il a gardé de graves séquelles de son malaise d'il y a 15 jours, hier soir il a insisté pour s'amuser à faire la vaisselle à 22h30 après le départ des potes ... c'est grave
docteur ???? lolll


bizzzz



ma-ger-de 20/06/2010 19:40



t'as eu une chouette idée!! je ne suis pas trop couin couin moi mon plus...bisous!!



Raymonde 20/06/2010 19:16



j'aime et bonne idée pour le lendemain



Clémence 20/06/2010 17:48



une délicieuse sauce comme j'aime !



Carotte 20/06/2010 16:37



je dits oui !


j'adore



chafin 20/06/2010 15:32



ça devrait plaire à l'homme de la maison....



tatied27 20/06/2010 13:27



faut que je tente ta recette , merci



  • : La cuisine, ma passion
  • : De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime
  • Contact

Bonnes Idées ...

Mon autre blog (gâteaux en pâte à sucre)

Domi Gâteaux Créations

Mon blog de balades au Portugal (et les recettes qui vont avec)

Made In Portugal

Envie de Jolis Ongles? d'un maquillage pour toute occasion

ou de chaussures et accessoires customisés ?

visite recto blog

Page FB  (région Charleroi/Roux)

Envie d'un bon repas et/ou d'une belle chambre d'hôtes près de Mons ?

Table et Chambre Particulière

SITE  /  Page FB

Envie d'un excellent restaurant sur Charleroi ?

Restaurant Chermanne (fortement recommandé !!)

SITE  /  Page FB

Besoin de vous détendre ?  At Hôme (Gesves / Namur)

Chambre avec Jacuzzi extérieur couvert

(code promo dans CET article ;-)  )

SITE  /   Page FB

  

Vous Cherchez Une Recette ?

COPIE INTERDITE

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 

     Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker MyFreeCopyright.com Registered & Protected

 
Merci de ne pas copier une recette et/ou une photo sans mon accord et si vous vous "inspirez" de ma recette mettre le lien vers l'originale  ;-)
 

plagiat-copie-1
    CHARTE DE PUBLICATION DES BLOGGEURS

Bons Plans

 

 

Partenaires

Retrouvez mes recette de Noël sur

 square-petitpapanoel-web[1]

46658516[1]       
 

750 grammes logo interview-120

Mon blog a été sélectionné par le site

 Recettes de Cuisine

Recettes de Cuisine