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7 décembre 2009 1 07 /12 /décembre /2009 10:13

je me suis inspirée d'un recette de Clémence  pour faire ces filets séchés et je dois bien avouer que je suis très contente du résultat, c'est simple, facile et ça fait un chouette accompagnement pour une raclette, une garniture d'entrée ou tout simplement un joli cadeau pour vos paniers de Noël ...



 

J'ai testé 3 goûts différents:
- mélange de différents poivres moulus
- mélange d'herbes sèches thym-basilic-origan 
- mélange chili-garlic vendu au moulin chez lidl belgique
les 3 ont bcp de goût, le chili-garlic est bien piquant mais mon préféré
est celui aux herbes




Ingrédients
(pour un filet mignon de +- 300gr)


1 beau filet mignon pas trop épais de 300gr
2 grosses CS de gros sel
2 CS d'épices au choix
(mélange de poivres, thym-origan-basilic, chili garlic etc...)
un torchon propre

Nettoyer les filet en ôtant le gras éventuel et le sécher sur un papier absorbant



Dans une assiette mélanger le gros sel avec les épices de votre choix ... rouler le filet dans ce mélange en appuyant bien pour que le tout colle bien à la viande



Déposer le filet sur un torchon de cuisine propre, rouler en serrant bien et "oublier" dans le bac du frigo pendant 5 à 6 jours

La viande est tendre et savoureuse mais comme vous pouvez constater sur la photo, le gros n'est pas encore tout a fait sec partout donc préférez un filet plus mince ou laissez le dans le torchon quelques jours de plus



Pour la conservation ben vu que je viens de les faire je ne sais pas vous dire, on verra si ils résistent jusqu'à Noël loll mais je vais les emballer dans un sachet sous vide si vous avez aussi une machine profitez en ☺



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commentaires

stellla 18/11/2010 12:40



je vais le tester, je le prépare aujourd'hui pour ds 15 j , je suppose que l'on peut faire comme pour le magret de canard ;)


bz



Marie Cuisine 08/12/2009 23:08


J'ai toujours testé le filet mignon de porc, comme je fais mes magrets de canard : tout simplement au sel et au poivre : C'est déjà délicieux, mais je crois que je m'en vait faire comme
toi, avec des épices, cela doit le faire !!!
Un petit plus non négligeable à adopter :)
Bisous, Marie


Silvia 08/12/2009 23:05


Je n'avais pas vu cette recette, c'est en faisant du ménage dans ma boite mail que j'ai vu la newletter, heureusement, cela aurait été dommage que je la rate.
Bisous. 


domicuisine 09/12/2009 14:45


en effet car c'est excellent !!
ne pas hésiter à laisser sécher plus longtemps i le filet mignon est épais ;-)
bizzz


vente vin 08/12/2009 16:11


J'adore l'idée ! merci !


stephimat 08/12/2009 12:26



ça me tente bien !!
bonne journée



Nat 07/12/2009 22:07


Ca fait plusieurs fois que je vois cette recette, j'ai de plus en plus envie d'essayer. bises


Nadia 07/12/2009 20:18


Amaryves,

Oui oui, on avait pensé changer le frigo mais il commence à être vieux et marche toujours! Et vu que nous sommes des éco-citoyens, on va attendre qu'il nous lache pour s'en débarasser!
Je t'avoue qu'un frigo sous le sapin, ça me tente moyen comme cadeau


Sophie 07/12/2009 20:17


Oui moi aussi j'ai testé la recette de notre créatrice Clémence. Ca a ete une veritable reussite.
Génial que tu nous donnes des idées d'autres épices accompagnements !!!!


cojocano 07/12/2009 14:13


merci pour cette belle idée


Yolande 07/12/2009 13:58


hummmmmmmmm ces petits filés me tentent bien ...
je me note aussi la recette :)
bisous


melanie 07/12/2009 13:10


très sympa cette recette!!!


amaryves 07/12/2009 12:05


Bonne idée que celle de Nadia.. les magrets peuvent se préparer ainsi... et demande (Nadia) un frigo tout sec au Papa Noyel !!!!


domicuisine 07/12/2009 12:14


oui je pensais aussi tester un magret séché pour les fêtes ... et j'peux p-ê utiliser la cave à vin de choupinet pour les faire sécher lolll


Clemence 07/12/2009 11:47


merci pour le clin d'oeil :-) tu pourrais prendre en photo ta bouteille de chili garlic pour voir si j'en trouve au lidl en France ?


domicuisine 07/12/2009 12:05


ce n'est pas une bouteille mais des épices en moulin, j'ajoute la photo à la recette ;-)


Nadia 07/12/2009 11:46


Ah oui, tiens, c'est une idée!
Tu peux faire la même chose avec des magrets de canard, c'est super bon!
Par contre, j'ai un petit soucis chez moi, mon frigo fait de l'eau et ça mouille un peu tout ce que j'ai dedans du coup, je crains que ça empêche le filet de sécher!
A tester quand même!
Bises


domicuisine 07/12/2009 12:15


tu peux p-ê l'enrouler dans le torchon puis le mettre dans un sac plastique sans le fermer hermétiquement ;-)


Lorelina 07/12/2009 11:17


Sympa, je ne connaissais pas.

Bises


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