Je trouvais ce titre plus attirant et surtout plus court que "filet mignon de porc pané aux spéculoos et sa sauce aux échalotes caralémisées au sirop de liège" !! Ca rentrait pas dans les cases comme dirait zèzètte lolll et puis c'est vraiq eu c'est du 100% belge alors autant le clamer haut et fort non ...
Bref, lundi j'avais sorti un beau filet de porc pour le souper et je comptais prendre mon temps pour le préparer mais je ne savais pas encore comment et puis ben de potiron en fantômes et de fausses toiles d'araignée en bestioles de tout type je me suis apercue qu'il était déjà 19h10 pfff le temps passe tjs trop vite dans ces cas là !!
J'ai donc foncé en cuisine et j'ai commencé par préparer mon "stoemp" c-à-d des pdt cuitent avec les légumes puis légèrement écrasées et assaisonnées bien entendu, cette expression vient de la région Bruxelloise, chez moi on dit de la "d'jote" mais le principe est le même (j'vous en apprend des choses hein ;-) ensuite j'ai attrapé mon filet mignon et j'ai pensé à le paner aux spéculoos réduits en poudre et tout naturellement pour la sauce j'ai sorti mon pot de sirop de liège en pensant à la délicieuse sauce à la cassonnade brune que j'avais faite pour mon roti de biche au réveillon de Noël
Allez passons à la recette car quand les copines ont vu la photo sur FB j'ai presque reçu des menaces si je ne publiais pas très vite ...
Ingrédients
(pour 2 personnes)
1 filet mignon de porc de +- 350gr
5 à 6 spéculoos réduits en poudre
1 jaune d'oeuf
2 belles échalotes
1 grosse CS de sirop de Liège
1 CS de crème épaisse
matière grasse
sel / poivre
Pour le stoemp:
pdt pour 2
1 gros vert de poireau
1 gros oignon
+- 35gr de beurre
sel / poivre
Eponger le filet mignon avec un papier absorbant, casser le jaune d'oeuf dans une assiette et dans l'autre répartir la poudre de spéculoos que vous aurez réduit en poudre juste avant avec un rouleau ou au hachoir
Faire chauffer un peu de matière grasse dans une poêle et y faire dorer le filet des 2 cotés à feu doux pour ne pas brûler la panure de spéculoos (ça prend +- 4/5min de chaque coté) mettre ensuite le filet dans un plat allant au four et terminer la cuisson +- 30min à 180° en retournant le filet en cours de cuisson
Eplucher les pdt et les couper en petits morceaux que vous passez sous l'eau, couper le vert de poireau en fines lamelles et les laver, éplucher l'oignon et le couper en gros morceaux ... mettre le tout dans une casserole d'eau chaude salée et faire cuire +-25min
Une fois les pdt cuites, égoutter le tout et ajouter sel, poivre + le beurre, mélanger bien en écrasant un peu les pdt si vous le désirez (moi j'aime quand il y a encore des morceaux ;-)
Pendant que les pdt et les filet cuisent, préparer la sauce en épluchant les échalotes, les couper en petits morceaux et les faire revenir dans la même poêle que le filet pour récupérer les sucs de la viande ...
Ajouter ensuite le sirop de liège avec un peu d'eau pour le délayer et laisser caraméliser les échalotes, une fois bien brunes, ajouter la crème épaisse + sel et poivre, laisser mijoter doucement et ajouter en fin de cuisson les sucs du plat de cuisson du filet
Dresser les assiettes, j'ai coupé le filet en tranches de +- 1cm, moulé la purée aux poireaux dans un boite de conserve (maïs) ouverte des 2 cotés et nappé la sauce sur la viande
Pendant le repas choupinet m'a demandé "c'est quoi la sauce" là j'me suis demandée une fraction de seconde si il aimait ou pas mais quand je lui ai expliqué et qu'il m'a dit "c'est trooooop bon" j'étais sauvée lolll et petite précision j'ai fait ce plat en moins d'1h10 puisqu'à 20h20 nous passions à table, comme quoi cuisiner bien et bon ne demande pas tant de temps que ça ;-)
Cette petite sauce est à tomber et je compte bien m'en reservir pour un repas un peu plus festif, avec du gibier par exemple ...
Régalez-Vous !!
stellla 25/10/2011 17:26
patmamy 25/10/2011 15:26
domicuisine 25/10/2011 15:29
patmamy 25/10/2011 15:24
bloga2 23/10/2011 16:22
domicuisine 23/10/2011 21:36
Juste 23/10/2011 15:09
domicuisine 23/10/2011 21:35
Françoise 22/10/2011 17:24
elisabeth 22/10/2011 07:52
chafin 21/10/2011 13:32
domicuisine 23/10/2011 21:35
patmamy 20/10/2011 22:14
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Raymonde 20/10/2011 22:11
Damedekaro - Les Casseroles de Carole 20/10/2011 17:55
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Juste 20/10/2011 16:08
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barbara 20/10/2011 13:24
domicuisine 20/10/2011 13:27