Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15 avril 2011 5 15 /04 /avril /2011 07:39

Le filet mignon on adore, c'est tendre, c'est savoureux et on peut imaginer plein de recettes en sauce, mijoté ou cuit au four bref quand il y en a en promo dans mon super marché je n'hésite pas une seconde, mercredi c'est le jour des courses mais aussi du ménage à la maison et de la cuisine, comme je vous l'explique ICI, c'est le seul jour où je suis "un peu" tranquille loll j'avais un sac de carottes à utiliser d'urgence, j'ai fais quelques recherches et je me suis inspirée de cette recette de cuisine AZ en la mijotant à ma sauce bien entendu ;-)

Voici le résultat, un REGAL !!!

 

a-copie-15.jpg

 

Ingrédients

(pour 2 personnes)

 

2 filets mignon

(ou 1 gros si vous préférez)

4 grosses carottes

4 belles échalotes

3 à 4 CS de cassonade brune

2 CS de coriandre hachée séchée

(ou de la fraîche si vous avez) 

eau

sel / poivre

margarine ou beurre

 

Eplucher les carottes et les échaotes et les couper en petits dés

 

b-copie-15.jpg

 

Faire fondre un peu de matière grasse dans une sauteuse, y mettre les carottes et les échalotes, les laisser fondre jusqu'à ce que les échalotes soient translucides

 

Intercaller les filets mignons, saler et poivrer l'ensemble, saupoudrer les carottes de cassonade et bien mélanger, laisser caraméliser quelques minutes à feu vif

 

c-copie-14.jpg

 

Lorsque les filets sont dorés de chaque coté, verser un peu d'eau, couvrir et laisser mijoter à feu doux 25 à 30min, ajouter ensuite la coriandre, ôter le couvercle et laisser réduire la sauce après avoir rectifié l'asaisonnement et/ou ajouté un peu d'eau si nécessaire (tout dépend si vous voulez bcp de sauce ou pas)

 

d-copie-11.jpg

 

En accompagnement j'ai choisi une potée aux carottes: faire cuire vos pdt coupées en morceaux avec 2 belles carottes coupées en morceaux également ... une fois l'ensemble cuit, égoutter puis assaisonner et ajouter du beurre et de la crème épaisse, écraser légèrement à la fourchette ou au presse purée

 

Si nécessaire lier la sauce de vos filets avec un peu de maïzéna (ou de liant express sauce brunes) j'ai failli ajouter de la crème mais j'ai préféré garder la jolie couleur des carottes et de la sauce cassonade intacte

 

Dresser les assiettes, j'ai pré-découpé le filet mignon, nappé de sauce aux carottes et monté la potée aux carottes dans un carré en alu (une boite de conserve ouverte des 2 cotés convient aussi bien)

 

e-copie-8.jpg

 

C'était trop trop bon, évidemment il faut aimer le sucré-salé mais la cassonade s'accorde à merveille avec les carottes, c'était un dîner presque  vraiment parfait ;-)))

 

Régalez-Vous !!


Partager cet article

Repost 0
Published by Domicuisine domicuisine - dans Plat principal - Viande
commenter cet article

commentaires

Françoise 17/04/2011 19:29



Moi aussi j'ai hâte de voir la maison terminée, tu nous feras pleins de photos j'espère. Ta recette est très appétissante. Que sont devenues les hémérocalles : est-ce que c'est Choupinet qui a
gagné ?



domicuisine 17/04/2011 22:54



bien sur il y aura plein de photos ;-)


hé bien j'ai planté la touffe derrière la caravane mais je ne suis pas persuadée que ce sont vraiment des hémérocalles donc ... on attend de voir les fleurs lolll


je mettrai des photos de la parcelle en semaine, bizzz



laurenceel 17/04/2011 12:29



que dire parfait pour moi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



Michette 16/04/2011 17:15



Miam elle serait parfaite cette assiette pour moi aussi !


Bises



stellla 16/04/2011 15:31



j'adore le sucré salé et les plats mijotés ;)


je suis de retour de la mer et j'ai passé un superbe séjour  et bien déconnectée !!!


bz



alaro 16/04/2011 11:28



quelle délicieuse recette ! j'adoore ;-) bon we



caroline 16/04/2011 10:35



si je salive je pense que c'est bon signe !


ton plat a l'air caramélisé, j'adore ++


bon WE Domi



Hélène (Cannes) 16/04/2011 08:48



Je pense que j'ai bien fait de passer ... juste avant d'aller au marché ! Je pense que ce sera mon plat du dîner de ce soir ! ;o)


Re-bises


 



domicuisine 16/04/2011 09:23



tu m'en diras des nouvelles ;-)


bizzz



Raymonde 15/04/2011 19:26



Ce plat me donne vraiment envie



domicuisine 16/04/2011 09:27



la sauce rappelle un peu celle de mon roti de biche du réveillon de Noël, tu avais bien aimé donc n'hésites pas ;-)


bon we, bizzz



Juste 15/04/2011 14:18



même si j'ai déjà manger j'aurai bien gouté un ti bout de ton filet mignon....


bizzz



ma-ger-de 15/04/2011 13:46



oh là là!!moi je fonds!!!



Doria 15/04/2011 12:50



C'est une belle assiette qui invite à se mettre à table !


Très belle journée en ce vendredi,
Bisous, Doria



  • : La cuisine, ma passion
  • : De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime
  • Contact

Bonnes Idées ...

Mon autre blog (gâteaux en pâte à sucre)

Domi Gâteaux Créations

Mon blog de balades au Portugal (et les recettes qui vont avec)

Made In Portugal

Envie de Jolis Ongles? d'un maquillage pour toute occasion

ou de chaussures et accessoires customisés ?

visite recto blog

Page FB  (région Charleroi/Roux)

Envie d'un bon repas et/ou d'une belle chambre d'hôtes près de Mons ?

Table et Chambre Particulière

SITE  /  Page FB

Envie d'un excellent restaurant sur Charleroi ?

Restaurant Chermanne (fortement recommandé !!)

SITE  /  Page FB

Besoin de vous détendre ?  At Hôme (Gesves / Namur)

Chambre avec Jacuzzi extérieur couvert

(code promo dans CET article ;-)  )

SITE  /   Page FB

  

Vous Cherchez Une Recette ?

COPIE INTERDITE

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 

     Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker MyFreeCopyright.com Registered & Protected

 
Merci de ne pas copier une recette et/ou une photo sans mon accord et si vous vous "inspirez" de ma recette mettre le lien vers l'originale  ;-)
 

plagiat-copie-1
    CHARTE DE PUBLICATION DES BLOGGEURS

Bons Plans

 

 

Partenaires

Retrouvez mes recette de Noël sur

 square-petitpapanoel-web[1]

46658516[1]       
 

750 grammes logo interview-120

Mon blog a été sélectionné par le site

 Recettes de Cuisine

Recettes de Cuisine