Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
5 janvier 2013 6 05 /01 /janvier /2013 08:00

Dimanche nous fêtons l'Epiphanie et pour une fois j'espère que la date sera respectée car l'Epiphanie c'est le 6 janvier et pas le 4, le 5 ou le 7 juste parceque le jour dit n'est pas un jour de we, comme je l'ai déjà expliqué il y a 15 ou 20 ans on ne changeait pas sans cesse les dates de fêtes, ça se faisait le jour même malgré que les enfants avaient école le lendemain et que les parents travaillaient (c'était l'éternel coup de gueule du 6 janvier lolll) donc, cette année encore nous allons nous réunir chez ma petite coisine, avec ses parents et Maryse pour déguster plusieurs galettes en espérant trouver les fêves !!

Je vous publie celle que j'avais faite en 2012 et que j'avais trouvée chez Joelle, une version délicieuse ...

 

7

 

Ingrédients

(pour 8 à 10 parts)

 

2 rouleaux de pâte feuillettée

80gr de chocolat au lait (ou noir)

80gr de beurre ramolli

80gr de sucre

130gr de farine

60gr de crème liquide

10gr de maïzéna

1 oeuf + 1 jaune pour dorer

1 pincée de sel

2 CS d'alcool de cerise (ou de kirsch)

1 fêve

 

Dans un plat, mettre le chocolat concassé et la crème liquide ... faire fondre quelques minutes au MO

Mélanger puis ajouter le beurre ramolli, la poudre d'amande, le sel, la maïzéna et le sucre

 

2-copie-2

 

Ajouter l'alcool de cerises puis l'oeuf et mélanger pour obtenir une crème onctueuse

 

3-copie-2

 

Préchauffer le four à 200°

Etaler la première pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou une feuille de cuisson, refermer le bord sur lui même sur +- 2cm

Verser la crème d'amande par dessus et l'étaler en laissant un peu de vide près du bord, répartir les cerises amarena puis placer la fêve ... chose que j'oublie 8x sur 10 lolll

 

 4-copie-2

 

Mouiller légèrement les bords de la pâte du fond avec un peu de blanc d'oeuf ou d'eau et recouvrir de la seconde pâte (recouper un peu ce qui dépasse)

Bien coller les bords en les pressant puis presser avec une fourchette et badigeonner de jaune d'oeuf

Dessiner des traits avec le dos d'un couteau

 

5-copie-2

 

Mettre la galette au four pour +- 30min jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée ... laisser refroidir légèrement avant de déguster

 

1-copie-2

 

Une recette a tester demain ;-)

Et si vous préférez, j'ai ICI une version poire belle Hélène

 

Régalez-Vous !!

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Domicuisine domicuisine - dans Dessert
commenter cet article

commentaires

michelle 06/01/2013 21:38


humm une belle galette avec des cerises amarena et du chocolat, humm succulente. bonne soirée

Michèle 06/01/2013 07:56


Un régal à n'en pas douter. Bisous

domicuisine 06/01/2013 11:17



il n'en est pas resté une miette ;-)


superbe aussi la tienne !


bizzz



prici 05/01/2013 22:30


Cerises/chocolat, une belle association pour une galette bien gourmande!!

Raymonde 05/01/2013 18:37


Vivement demain...bizz


 


 

patmamy 05/01/2013 15:44


je viens de faire la mienne aussi pour manger demain avec les enfants bz patmamy

chafin 05/01/2013 13:23


rhoooooooooo j'adore cette version......mmmmmmmmmmmmiam vite je sors un bocal de ccerises amarena du placard (j'en ai 4 :))))

domicuisine 06/01/2013 11:21



alors tu les as retrouvées ? lolll


bizzz



LadyMilonguera 05/01/2013 11:15


Quelle chouette idée de fourrage !!!! Elle a du ravir bien du monde...

domicuisine 06/01/2013 11:21



en effet tout le monde a apprécie l'originalité ;-)


bizzz



Mélissa 05/01/2013 11:13


Je la mets de côté, cette recette, elle est superbe et donne super envie!


Gros bisous.

domicuisine 06/01/2013 11:22



cette année ce sera pomme/spéculoos, elle devrait aussi avoir du succès ;-)


bizzz



Nuage de Lait 05/01/2013 10:40


Elle est très belle, très réussie bravo


merci pour le clin d'oeil


bises


jojo

domicuisine 06/01/2013 11:22



mais c'est normal, merci à toi ;-)


bizzz



Clomax 05/01/2013 10:16


C'est une excellente idée avec les amarenas :)


Elle m'a l'air bien bonne cette galette !


bisous

lebon pequery francoise 05/01/2013 09:42


Très gourmande cette galette! Bonne fête!!

ma-ger-de 05/01/2013 09:32


vi vi.. demain on commence les galettes!!miam!

Karine 05/01/2013 09:31


Hummm, ça fait envie. J'adore les cerises amarena, et en plus j'en ai dans mon placard. A tester de suite ! Bon week-end (ça tombe bien cette année le 6 est un dimanche lol). Bisous.

domicuisine 06/01/2013 11:23



coucouuu


merci pour tes bons voeux que je réciproque de tout coeur


en effet c'est moche pour ta dent, j'espère que ce sera vite réparé et oublié ;-)


cette année la galette sera pomme/spéculoos, ça devrait bien plaire aussi lol


gros bisouxxx



  • : La cuisine, ma passion
  • : De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime
  • Contact

Bonnes Idées ...

Mon autre blog (gâteaux en pâte à sucre)

Domi Gâteaux Créations

Mon blog de balades au Portugal (et les recettes qui vont avec)

Made In Portugal

Envie de Jolis Ongles? d'un maquillage pour toute occasion

ou de chaussures et accessoires customisés ?

visite recto blog

Page FB  (région Charleroi/Roux)

Envie d'un bon repas et/ou d'une belle chambre d'hôtes près de Mons ?

Table et Chambre Particulière

SITE  /  Page FB

Envie d'un excellent restaurant sur Charleroi ?

Restaurant Chermanne (fortement recommandé !!)

SITE  /  Page FB

Besoin de vous détendre ?  At Hôme (Gesves / Namur)

Chambre avec Jacuzzi extérieur couvert

(code promo dans CET article ;-)  )

SITE  /   Page FB

  

Vous Cherchez Une Recette ?

COPIE INTERDITE

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 

     Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker MyFreeCopyright.com Registered & Protected

 
Merci de ne pas copier une recette et/ou une photo sans mon accord et si vous vous "inspirez" de ma recette mettre le lien vers l'originale  ;-)
 

plagiat-copie-1
    CHARTE DE PUBLICATION DES BLOGGEURS

Bons Plans

 

 

Partenaires

Retrouvez mes recette de Noël sur

 square-petitpapanoel-web[1]

46658516[1]       
 

750 grammes logo interview-120

Mon blog a été sélectionné par le site

 Recettes de Cuisine

Recettes de Cuisine