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5 janvier 2015 1 05 /01 /janvier /2015 15:05

Voici la recette de ma galette des rois 2014, en effet je ne vois pas d'intérêt à vous la publier le 7 janvier donc chaque année je la garde pour l'année d'après et ainsi être dans les temps pour vous donnez des idées .... à condition évidemment de respecter la date du 6 janvier pour fêter l'Epiphanie lollll ce que je fais chaque année sauf celle ci mais j'ai une très bonne excuse pour demain donc exceptionnellement elle sera fêtée ce soir en famille ;-)

L'année dernière donc ayant entamé une boite de crème de marrons pour faire des truffes j'ai décidé de la finir dans ma galette des rois et d'y ajouter également un fond de paquet de marrons glacés ... la petite tablée a eu l'air d'apprécier !!

 

9

 

Comme d'habitude j'ai utilisé 2 rouleaux de pâte feuilletée toute prête mas si vous savez la faire fraiche et surtout que vous avez le temps ne vous gênez surtout pas loll

 

Ingrédients

(pour une belle galette de 8/10 personnes)

 

2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre de très bonne qualité

 100gr de sucre semoule

100gr de beurre mou

 100gr de poudre de noisettes (ou d'amandes si vous préférez)

 100gr de farine tamisée

 2 oeufs

 1 CS de fécule de PDT

2 belles CS de crème de marrons

1 poignée de brisures de marrons glacés (facultatif)

 1 jaune d'oeuf + 1CS de lait pour dorer

 1 fêve

 

Dans un plat, mélanger le sucre avec le beurre mou, ajouter ensuite la poudre de noisettes puis les oeufs entiers et la farine tamisée avec la fécule

Ajouter enfin la crème de marrons et les brisures de marrons glacés ... mélanger le tout pour avoir une crème homogène


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Dérouler 1 rouleau de pâte feuilletée sur une feuille de papier cuisson et replier les bords sur +- 1.5cm (ça permettra d'avoir une belle hauteur de feuilletage) puis étaler la crème au centre en laissant les bords libres, mouiller le bord avec un peu d'eau ou de blanc d'oeuf et surtout n'oubliez pas de placer la fève !!

Dérouler le second rouleau de pâte et replier également les bords mais un peu moins car le disque du haut doit être un peu plus grand que celui du dessous puisqu'il sera bombé, puis le déposer sur la galette

Souder les bord en appuyant légèrement du bout des doigts et dorer la galette sans toucher les bords (la dorure empêcherait les bords de bien gonfler) puis faire un dessin si vous le désirez ou ajouter des chutes de pâte feuilletés si vous la faites plus petite ...

 

11

 

Déposer la galette avec le papier cuisson sur la plaque du four préchauffé à 180° et cuire votre galette +- 45min jusqu'à ce qu'elle soit bien gonflée et bien dorée

Le dessin de ma couronne n"étant pas assez marqué à mon goût je l'ai repassé avec de la couleur alimentaire métallisée   argentée et colorée ;-)

 

12

 

Voici une photo de la découpe après que 7 personnes se soient ruées sur ma galette pour gagner la fève lolll

 

14

 

Et le grand gagnant 2014 était Loris

 

13.jpg

(malgré les tentatives d'arnaque du fiancé de fifille lolll planquer une olive dans sa galette non mais quelle idée  )

 

Régalez-Vous !!



 


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Published by Domicuisine domicuisine - dans Cuisine de Fête
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commentaires

Scrat 30/01/2015 14:44


Un poil en retard pour cette année, mais ça change de la frangipane achetée toute faite en supermarché ;-) Ca a l'air bien bon (sans l'olive cachée dans la galette!)

domicuisine 30/01/2015 16:51



loll en effet sans olive c'est bien meilleurs ;-)


belle fin de journée



ptitecuisinedepauline 05/01/2015 16:26


Elle est très belle!

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