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29 août 2012 3 29 /08 /août /2012 10:30

Le jeu de bouloir bon nombre d'entre vous ne connaissent certainement pas et je vous avoue qu'avant d'arriver au nouveau camping je ne connaissais pas non plus, j'avais juste vaguement entendu parler d'un "jeu de quilles" quand j'étais toute gamine et là surprise il y a non seulement un terrain mais carrément un club, des concours, des nocturnes etc ... moi je ne joue pas, j'aurais trop peur de me déboîter le bras lolll mais je vais souvent y passer la journée et regarder les autres se déboîter l'épaule (pas folle la guêpe ;-))))

Aussi, quand ils ont parlé de leur souper de fin de saison j'ai tout de suite été inspirée pour faire un gâteau 3D ... j'ai regardé les nombreuses photos du terrain que j'avais déjà prises et je me suis lancée, je suis très fière du résultat !!

 

3

 

Je vais vous expliquer pas à pas comment j'ai fait ce gâteau, sans vous donner de poids ou mesures exactes, juste pour vous donner une idée ... le gâteau faisait 40cm de long/21 de large et le fond (poutres blanches) 30cm de haut, j'ai utilisé +- 1kg de pâte à sucre que j'ai colorée moi même à part la noire et la rouge ...

 

Pour le gâteau au yaourt

(pour un gâteau moyen de 6 à 8 personnes)

1 yaourt nature (garder le pot pour mesurer le reste)

1 pot d'huile (115ml)

3 pots de farine (250gr)

2 pots de sucre (250gr)

3 oeufs 

1/2 paquet de levure

1 pincée de sel

quelques gouttes d'arôme amandes

 

Mélanger le tout dans un plat pour obtenir une pâte bien lisse et cuire +- 30min dans un plat beurré et fariné si il n'est pas en silicone ... laisser refroidir avant de démouler

J'ai multiplié ces ingrédients par 5 pour avoir une bonne hauteur de gâteau, faire le fond et ajouter un bout sur la longueur

J'avais aussi fait un croquis du gâteau que je désirais réaliser en marquant les couleurs nécessaires, les détails etc c'est plus facile pour s'y retrouver et ne rien oublier après je trouve ;-)

(cliquez sur les photos pour les voir en grand) 

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J'ai coupé le gâteau en 3 dans l'épaisseur et garni chaque partie de confiture de fraise ainsi que les cotés et le dessus (une couche mince) ensuite j'ai fait pareil avec le fond, coupé en 2 et fourré puis recouvert de confiture

La veille j'avais fait les détails qui devaient durcir: la barrière, les 2 cages, la rampe, les piliers et les boules en ajoutant un peu de durcissant (jem pétal powder) à la pâte à sucre colorée en vert foncé par mes soins

Pour modeler les 2 petites cages, j'ai utilisé des boites de médicaments recouvertes d'une couche de film alimentaire (éh ouais ça sert parfois d'être malade loll), pour modeler la rampe j'ai utilisé le manche d'une cuillère en bois recouvert de papier alu pour l'épaissir un peu, les piliers sont des morceaux de gresinis recouverts de pâte à sucre

 

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Modeler et laisser sécher dans une boite à l'abri de l'air et de l'humidité

 

Le jour du "garnissage" j'ai recouvert la totalité du gâteau de pâte à sucre blanche ainsi que le fond en découpant là ou il fallait les différentes hauteurs des poutrelles

J'ai ensuite installé la pâte à sucre noire à l'endroit du "tapis" sur lequel se trouvent les quilles et la rouge au dessus des poutres puis j'ai marqué les poutrelles avec un outils plat (ou le dos d'un couteau) et fait les traits avec un marqueur alimentaire noir

Sur les poutrelles blanches, un morceau de sopalin trempé dans un peu de colorant noir très dilué et on tamponne pour donner l'impression d'usure

La pelouse est faite d'un morceau de pâte à sucre verte recouverte de noix de coco colorée en vert avec quelques gouttes de colorant liquide ... un peu de colle sur toute la partie à couvrir et on étale la noix de coco, la pelouse est faite ;-)

 

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J'ai ensuite coloré un boudin de pâte en brun foncé que j'ai découpé en tronçons puis façonné en petits carrés imparfaits pour faire les poutrelles du bord de terrain, je les ai collé avec de la colle alimentaire et dessiné quelques traits au marqueur alimentaire noir

 

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Pour la partie sableuse du terrain j'ai utilisé de fines galettes dures pur beurre que j'ai écrasées au rouleau à pâtisserie dans un sac congélation afin de garder quand même quelques morceaux ... un coup de pinceau de colle alimentaire et on réparti la poudre de galette

J'ai retiré un peu de poudre de galette à l'endroit où les joueurs se placent pour lancer les boules et ajouté cette poudre sur la poutrelle blanche juste devant où ils mettent leurs pieds ;-)

 

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Le fond de mon terrain était fini, je pouvais maintenant installer les détails dont les plus importants: les quilles !!

Elles sont faites de pâte à sucre blanche sur laquelle j'ai collé un bout de pâte rouge, j'ai aussi tamponné un sopalin trempé dans le colorant noir très dilué afin de faire des traces d'usure ... j'ai volontairement couché 2 quilles et placé une boule comme si elle venait d'être lancée dans le jeu ;-)

Installation de la barre rouge et des attaches en pâte à sucre peinte au colorant argenté ainsi que les lignes délimitant le jeu puis collage de la cage du "planteur" (celui qui remet les quilles en place et renvoie les boules par la rampe et qui doit se placer à l'abri dans la cage pendant le jeu ... oui oui, de temps en temps y a des boules qui dévient lolll

 

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J'ai ensuite enfoncé dans la pâte les piliers recouverts de pâte à sucre verte la veille, collé dessus un petit bout de pâte à sucre fraîche et enduite de colle puis déposé délicatement la rampe qui part de la cage et sur laquelle les boules sont renvoyées vers le petit panier à l'avant

 

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Dernier détail de ce terrain de bouloir, la table du "pointeur" (celui qui comptabilise les quilles tombées) avec sa feuille où il marque les noms des joueurs et le nombre de quilles qu'ils font tomber, comme pour les cages et la rampe je les ai modelé la veille en ajoutant du jem petal powder à la pâte à sucre et je les ai laissé durcir avant de les placer sur le terrain ... j'ai poussé le vice jusqu'à faire une bouteille de Bass, la bière préférée du Jean-Marie notre pointeur ;-)

 

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J'ai ensuite installé la barrière devant le terrain mais malheureusement le gâteau est resté dans la caravane et a pris l'humidité la nuit de samedi à dimanche et elle n'a pas tenu pendant le transport jusqu'au terrain le lendemain !!!

 

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Et voilà mon gâteau fini et prêt à être exposé puis découpé et dégusté par +- 60 personnes (on a fait de petites parts) il n'est resté que la barre rouge et 3 quilles que j'ai sauvées pour les garder en souvenir lolll 

 

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Les joueurs ont apprécié le clin d'oeil, la saison est finie mais nous les retrouveront tous avec un grand plaisir l'année prochaine ... merci pour votre accueil, votre bonne humeur et ces belles journées passées en votre compagnie cet été !!

 

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je vous montre encore quelques détails que j'aime particulièrement ... j'ai mit un peu plus de 15h pour façonner cette merveille alors normal que j'en sois si fière non ?? ;-)

 

4

 

 

 

 

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Published by Domicuisine domicuisine - dans Pâte à Sucre
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commentaires

Sly 20/03/2016 10:42

M^^oô^^oô Domi...Je viens d'voir ton bouloir...looooool Scotchée !!! Bizzzzzz

Sly 20/03/2016 10:40

Moô^^oôô Domi...je viens seul'ment de voir ton gâteau-bouloir. MDR, je suis scotchée looooooool . Biz

21/03/2016 21:22

oufti c'est vieux ça lolll c'était je pense mon 5ème gpateau en pâte à sucre donc en août 2012 ;-)
bizzz

BLOGA2 03/09/2012 10:28


Fière tu peux l'être effectivement. Que de boulot mais quel résultat !!


BRAVO ! Je suis super fière de toi.

elisabeth 02/09/2012 18:26


Félicitations, le travail et les idées sont édifiants !!!QUelle patience tu as du faire preuve pour réaliser tout cela...


A bientôt

domicuisine 10/09/2012 09:31



coucou bah finalement je m'éclate même si ça prend du temps (15h pour celui là) j'adore travailler et modeler de petites pièces ;-)


bizzz



Françoise 31/08/2012 15:01


Beau boulot, bravo l'architecte !

Rusticooking 31/08/2012 08:52


...Félicitation pour ce beau gâteau, il est magnifique et j'en suis sûre très bon!! ;-)

isa30 30/08/2012 10:00


tres beau gateau, vraiment de gros progres.  Tu as surement recu plein de compliments :)


pour info, j ai vu que chez blokker ils vendent de la pate a sucre  , aussi colorees. ainsi que le materiel pour cupcakes


bizarre comme marketing ..


bonne continuation

domicuisine 30/08/2012 15:12



plein de compliments en effet, j'étais fière de moi (pour une fois loll)


oui c'est la mode la pâte à sucre ça se développe un peu partout ... blokker, tournesol, aveve etc mais ils sont encore loin d'avoir le matos qu'on trouve en France loll


bizzz



cojocano 29/08/2012 21:18


c'est très réussi ça ressemble vriment à l'espace original

domicuisine 30/08/2012 15:20



merciiii ;-)


bizzz



nathscrap 29/08/2012 20:03


j'ai pris note de la recette pour le gâteau au yaourt. Tu as fais du bon travail te voilà une pro du gâteau encore bravo

domicuisine 30/08/2012 15:09



pense à moi si tu veux un gâteau spécial ;-)


bizzz



Raymonde 29/08/2012 19:54


Grand bravo à toi....bizz

Michèle 29/08/2012 18:10


Chapeau bas!! Bravo l'artiste! Bisous.

domicuisine 30/08/2012 15:09



merci Michèle, on se revoit très bientôt à Soissons !!!


bizzz



joelle 29/08/2012 16:31


quoi dire la ????????????????? felicitation vraiment de l'or comme je dis souvent mais alors la vraiment dommage de le manger quoi que lol enfin tout cela pour dire merci pour les details merci pour ce partage dommage que les km sont la ! ! ! ! gros bisous

domicuisine 30/08/2012 15:08



ouais c'est foutu km pffffff !!!


et si vous veniez vivre à Paris ???? tu serais tout près de Mickey et ... bien moins loin de moi loll


bisousss



Juste 29/08/2012 13:56


je continue à dire que tu as fait un boulot de dingue....c'est vraiment super et tu peux être plus que fière de toi....


bravo

domicuisine 30/08/2012 15:04



merci Cécile ;-)


bizzz



michelle 29/08/2012 13:52


quel travail ce gâteau, vu le nombre d'heures, bravo Dominique tu as bien bossé.superbe réalisation. je suis en admiration, je t'embrasse et te souhaite une bonne journée.

domicuisine 30/08/2012 15:04



merci Michelle ... à très bientôt à Soissons !!


bizzz



stephimat/stephy czech 29/08/2012 13:50


magnifique ! bravo à toi !!

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