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9 mai 2012 3 09 /05 /mai /2012 06:00

Comme promis voici le gâteau d'anniversaire de choupinet et je dois dire que je me suis décarcassée pour lui faire une déco originale, en effet le choupinet aime, que dis-je adoooore les aigles, il en a partout, sur les murs, en postures, sur des vêtements, des essuies et même sur sa moto c'est dire si il les aime lolll je voulais donc marquer le coup et tester par la même occasion la pâte à sucre qui me parraissait idéale pour réaliser ce que je voulais faire

Après une brève recherche, aucun tuto pour faire un aigle en pâte à sucre (maintenant il y en aura un ;-) donc j'ai fais ce que je fais le mieux, j'ai improvisé ... et comme j'avais pris récemment un bel aigle en photo je m'en suis inspirée pour façonner mon aigle en supperposant ma pâte à sucre devant la photo afin d'obenir les bonnes dimensions ;-)

Voici donc mon gâteau personalisé en pâte à sucre ...

 

1-copie-3

 

Pour le gâteau:

(recette originale ICI)

 

140gr de chocolat au lait

150gr de fromage blanc

150gr de sucre

200gr de farine

50gr de beurre

3 oeufs

1 sachet de levure chimique

Garniture:

fraises (+- 300gr)

30cl de crème liquide

sucre glace

 

Dans un plat couper en morceaux la moitié du chocolat et ajouter le beurre, faire fondre au MO quelques minutes

Dans un autre plat, battre les oeufs entiers avec le sucre, ajouter ensuite le fromage blanc puis le chocolat fondu

Verser la farime tamisée avec la levure et bien mélanger le tout pendant au moins 3min au fouet électrique ou à la main

Ajouter ensuite l'autre moitié du chocolat que vous aurez préalablement rapé

 

2-copie-3

 

Verser dans un moule beurré et fariné si il n'est pas en silicone et cuire à 180° pendant +- 45min

Laisser refroidir puis démouler et couper le gâteau en 2 sur la longueur

Battre la crème en chantilly bien ferme en ajoutant du sucre glace selon votre goût, étaler la moitié sur le premier disque

Laver et équeutter les fraises, les couper en 2 dans la longueur et les installer sur la chantilly ... appuyer pour bien faire pénétrer les fraises puis lisser avec une spatule

Remettre le couvercle sur le gâteau et répartir le reste de la chantilly sur les cotés et le dessus du gâteau

 

3-copie-3

 

J'ai utilisé +-350gr de pâte à sucre blanche pour la décoration, mais avant de commencer j'ai été "zieuter" comme on dit chez nous chez 2 spécialistes "Arquencielle" et "c'est maman qui l'a fait"  j'ai tout d'abord étalé 250gr en cercle sur la table bien saupoudrée de sucre glace

Je l'ai ensuite soulevée délicatement avec mon rouleau à pâtisserie pour lé déposer en la centrant bien sur le gâteau ... sur les conseiles de Sylvie à Soissons j'ai lissé la pâte à sucre et les bords à l'aide d'un papier absorbant puis j'ai coupé le surplus

 

4-copie-3

 

J'ai ensuite utilisé les bords que j'avais découpé pour confectionné un ruban teinté en rose avec du colorant alimentaire et je l'ai placé tout autour du gâteau (pas de photos sorry !!)

J'ai utilisé le reste de mon bloc de pâte à sucre pour modeler l'aigle et pour ça je me suis servie de la photo d'un aigle que j'avais sur l'ordinateur, j'ai supperposé le corps sur la photo puis l'aile que j'ai ajoutée au modelage et ensuite les pates avec de belles griffes

J'ai attaché bcp d'importance au bec de la bestiole pour le faire bien courbé et pointu car c'est la première chose que choupinet regarde quand il achète une posture ;-) puis j'ai creusé l'oeil et ajouté une petite boule pour bien le faire ressortir, j'ai aussi creusé la narine

 

5-copie-1

 

Un peu de pâte à sucre colorée en brun (malheureusement pas un beau brun mais juste un mélange rouge/vert) pour faire quelques branches et j'ai posé délicatement ma sculpture sur le gâteau ...

Là j'ai façonné les pâtes en faisant de petites lignes avec le dos d'un couteau (je n'ai AUCUN matériel pour travailler la pâte à sucre lolll) et les griffes en les faisant le plus pointues possible

 

6-copie-2

 

Après quelques heures de séchage j'ai commencé à mettre en couleur tout simplement avec un pinceau et du colorant jaune avec une pointe de rouge pour le bec et les pates, brun pour l'oeil, le contour du bec et le plumage ... j'ai passé plusieurs couches avec un temps de séchage entre chaque histoire de faire un effet "plumes"

 

7

 

Je suis très fière du résultat au niveau des détails (oeil, bec et griffes :-))))

 

8

 

Il me restait un peu de pâte à sucre rose je voulais donc ajouter de petites fleurs sur les branches mais par manque de temps je me suis contentée d'un glaçage (eau + sucre glace) bien épais et coloré en rose que j'ai utilisé avec une poche à douille pour faire des petites fleurs ... une boule de sucre nacrée au centre et le tour est joué !!

 

9 

 

Il me restait à placer les bougies et à laisser choupinet admirer mon oeuvre lolll

Il m'a demandé de le décoller et de le faire sécher pour le conserver donc si vous avez une astuce pour qu'on puisse le garder à vie (dans un plateau rempli de résine ou autre chose) je suis preneuse ...

 

 10

 

Depuis j'ai fait quelques achats car je ne compte pas en rester là avec la pâte à sucre, affaire à suivre donc lolll

 

Régalez vos yeux et vos papilles !!

 

 

 

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Published by Domicuisine domicuisine - dans Pâte à Sucre
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commentaires

Lilydine 23/06/2012 09:43


 c'est magnifique !

darling 27/05/2012 19:06


Hello Domi,


 


Quelle réussite ce gateau, je suis épatée par la déco ! A+

Françoise 22/05/2012 18:24


Tu nous surprendras toujours, J'adore les pates avec les griffes, c'est "bo".

verobleue 16/05/2012 12:48


une oeuvre d'art!


Mais quel talent! là tu fais fort!

domicuisine 16/05/2012 12:50



merci ma Véro ;-)


bizzz



philo 14/05/2012 22:21


T'as franchement trop assuré, l'aigle est parfait

domicuisine 15/05/2012 18:18



merciiii ;-)


bizzz



cindy 13/05/2012 12:19


magnifique !!!

nathscrap 11/05/2012 08:22


Quelle talent, c'est vraiment magnifique

lebon pequery françoise 10/05/2012 18:22


Quel travail magnifique! bravo! Merci et bonne soirée!

prici 10/05/2012 06:18


il est magnifique ton gâteau et cet aigle parfaitement réalisé!!! Un "travail" qui n'est pas pour moi, il aurait ressembler à rien mon aigle, hihihi!!! Et en plus, ton gâteau devait être extra!


bonne journée, Prici

Yolande 09/05/2012 22:35


vraiment vraiment superbe !!!


bravo !!!

domicuisine 10/05/2012 01:26



Merciiii , j'me suis bien éclatée


bizzz



elisabeth 09/05/2012 21:50


C'est superbe. Quel talent !! On croirait vraiment un vrai aigle. Il a beaucoup de chance Choupinet...


Bonne soirée

domicuisine 10/05/2012 01:25



merci Elisa


bisouxxx



Cécile, Au fil de mes recettes 09/05/2012 19:18


Vraiment bravo pour ta déco! J'admire!

domicuisine 10/05/2012 01:25



merci


bizzz



chafin 09/05/2012 18:43


comme d'hab tu as super bien assuré....un seul mot non 2 CHAPEAU BAS...... à part le congel et les photos je ne connais aucune astuce mais bon j'suis pas la meilleure quand il faut avoir une
idée.... bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

domicuisine 10/05/2012 01:25



lolll pas grave je trouverai bien un moyen ;-)


bizzz



Hélène (Cannes) 09/05/2012 18:35


Ben dis donc ! Il y en a un qui a été gâté, chez toi ! C'ets juste superbe !


Bravo et bisous


Hélène

domicuisine 10/05/2012 01:24



merci Hélène ;-)


bizzz



nicole 09/05/2012 16:12


hola c'est trop trop beau et bien un atravail d'artiste et le gout dans tout ca


bisous

domicuisine 09/05/2012 17:13



ben niveau gout il était très moelleux et bien chocolat/fraise loll


bizzz



stellla 09/05/2012 16:09


tu es hyper douée, faut te recycler ;)


bz Stellla

domicuisine 09/05/2012 23:05



je ne compte pas m'arrêter là en effet, j'ai un autre gâteau en préparation pour samedi mais chutttttt c'est une suprise ;-)


bizzz



Juste 09/05/2012 14:36


c'est absolument magnifique...un boulot remarquable pour un résultat bluffant....


pas d'idée pour le conserver désolée...


bizzz

domicuisine 09/05/2012 23:05



merciiiii ;-)


pour l'instant il sèche tranquillement, on verra après loll


bizzz



Sandrine 09/05/2012 12:51


Vraiment magnifique et super réussi cet aigle bravo !! il y en  bcp par chez nous ainsi que des buses et autres rapaces.


bises

domicuisine 09/05/2012 14:07



merci ;-)


nous aussi au dessus du camping on a la chance d'avoir de petits rapaces, il est aux anges ;-)


bizzz



marithé 09/05/2012 12:13


tu veux que je te dise une chose ?? miammmmmmmmm


 


tiens  ya ma copine  cécile qui fait des gateaux rigolos,


si ça t'intéresse ..lol


http://mesgateauxrigolos.over-blog.com/


 


de quoi baver sur son clavier aussi ..


 


gros bisous à vous deux eet bonne journée, ici il pleut

domicuisine 09/05/2012 14:07



je connais mais je n'y vais pas assez, je vais réparer ça de suite ;-)


bizzz



ma-ger-de 09/05/2012 12:03


oh purée!! tu as fait fort là!! bravo!!

domicuisine 09/05/2012 14:08







Daly 09/05/2012 11:25


Super jolie ton gateau, merci pour les liens que tu as mis ca va m'aider pour le gateaux princesse de ma filleulle.

Mimi 09/05/2012 10:38


Boudiou quelle patience tu as eu !!


Mais c'est magnifique !!

domicuisine 09/05/2012 14:08



quand on aime on ne compter pas loll


bizzz



bree13 09/05/2012 09:04


il est splendide ! tu as du le laisser au frigo à cause de la chantilly. La pâte à sucre n'a pas souffert ?

domicuisine 09/05/2012 12:44



non pas du tout, elle est restée 24h au frais sans soucis ;-)



Oumy Val 09/05/2012 08:36


simplement génial, c'est clair les détails sont parfait, un grand bravo!

domicuisine 09/05/2012 14:08



merci


bizzz



Caroline 09/05/2012 08:11


superbe, très beau travail pour l'aigle !

domicuisine 09/05/2012 14:09



merci Caroline  ;-)


bizzz



Michèle 09/05/2012 08:10


Magnifique!! Bravo pour ce chef d'œuvre. Choupinet devait être aux anges. Gros bisous à vous 2.

domicuisine 09/05/2012 14:09



il l'était tellement qu'on a pas pu le manger lolll


bizzz



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