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12 août 2010 4 12 /08 /août /2010 16:34

Enfin le mien est aux noisettes car je n'aime pas les noix donc je n'en avais pas sous la main, j'ai donc utilisé des noisettes en poudre et du metaxa à la place du cognac, tout le monde a bien apprécié surtout choupinet qui n'est pas très "gâteau" (mon oeil oui lolll)

 

Voici donc le dessert (un peu modifié) qui clôturait mon souper grec et vous trouverez ICI  la version originale aux noix, merci Mary pour tes délicieuses recettes ;-)

 

a-copie-22 

Pour la cuisson j'ai utilisé 2 barquettes en alu que j'ai coupé chacune en 12 part donc divisez les proportions par 2 si vous le voulez plus petit  ;-)

 

Ingrédients

(pour 20 à 24 parts)

 

10 oeufs

200gr de sucre semoule S2

200gr de semoule fine

(semoule de blé)

100gr de chapelure

200gr de poudre de noisettes

2CC de levure chimique

1CC de cannelle

1CS de zestes de citron

6CC de metaxa

(cognac grec que vous pouvez remplacer par du cognac classique)

 

Pour le sirop

750gr de sucre

750ml d'eau

le jus et les zestes d'1/2 citron

4CS de metaxa ou de cognac

(facultatif)

 

Dans un plat, battre au fouet à main les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la metaxa tout en continuant à battre

 

b-copie-21

  Mélanger ensemble la semoule, la chapelure, la levure, la cannelle et les zestes pour les ajouter au mélange jaune-sucre ... ajouter ensuite la poudre de noisettes et bien mélanger l'ensemble, c'est assez épais c'est normal ;-)

 

Battre les blancs en neige bien ferme et les incorporer en 3x à la pâte à l'aide d'une spatule (la première fois sans faire trop attention puisque ce sera juste pour détendre la pâte)

 

c-copie-20

  Beurrer un moule carré ou rectangulaire (sauf si il est en silicone) et verser la pâte, cuire à 180° pendant +- 45min jusqu'à ce que le dessus soit bien cuit et le gâteau bien ferme puis laisser refroidir

 

Pendant ce temps préparer le sirop en faisant bouillir l'eau puis ajouter le sucre et le jus + le zeste de citron, laisser cuire à feu fort pendant 7 à 10min et ajouter le metaxa ... laisser refroidir un peu

 

d-copie-14

  Couper le gâteau refroidi en parts égales et verser le sirop par dessus afin qu'il soit bien imbibé, le gâteau est délicieux, bien tendre et pas trop sucré comme on pourrait le croire à cause du sirop

 

Lors du souper grec je l'ai servi tel quel mais le lendemain pour choupinet et moi j'ai amélioré un peu avec une boule de glace vanille recouverte du reste de sirop qui dégoulinait du gâteau, de chantilly et de poudre de noisette ... ben ouais on a que le bien qu'on se fait comme on dit lolll

 

e-copie-9

 

Régalez-vous!!

 

imprimante 041

 



 



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Published by Domicuisine domicuisine - dans Cuisine d'inspiration Grecque
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commentaires

helene06 29/08/2010 18:25



quel délice ce gâteau!



Nelly 14/08/2010 15:28



C'est un gâteau qui me plairait bien je pense, la texture est appétissante ! Bon week-end Domi, bises



MaryAthenes 13/08/2010 10:37



Il a l'air tres reussi !


Je voudrais bien gouter ta version aux noisettes !


Bises



la popotte a lolo.over-blog.com 13/08/2010 00:53



hum, il donne envie ce gâteau !!!



ma-ger-de 12/08/2010 22:42



rho dis donc, j'en bave devant l'écran!!! bsious



Michelle 12/08/2010 20:50



un beau dessert appétissant. Bravo belle réussite vous pouvez être fière du résultat. BONNE SOIREE



domicuisine 13/08/2010 09:47



merci Michelle ;-)


bonne journée


bizzz



Cricridam 12/08/2010 19:38



une merveille que tu as fait à tes amis !



Carotte 12/08/2010 19:01



je ne connaissais pas et j'n ai l'eau à la bouche !


le principe de l'imbiber d'un sirop ça me fait penser au baba, à tester.


bises



domicuisine 13/08/2010 09:43



en effet c le même principe mais ce gâteau est quand même un peu plus lourd au final ;-)


bizzz



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