750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
18 janvier 2013 5 18 /01 /janvier /2013 14:00

Je suppose que chez vous c'est comme chez moi (sauf si vous me lisez depuis l'Australie mais faut pas rêver loll) il fait FROID !!! Il a neigé ce we et toute la journée de lundi, il gèle en journée comme la nuit, du coup la neige tient et dès qu'on met un pied dehors on a qu'une envie c'est de rentrer devant le feu de bois avec un bon bol de soupe ... c'est donc le moment de préparer de bons petits plats mijotés qui restent chauds et tiennent chaud au corps et dans le genre rien de tel qu'une bonne carbonnade ou une blanquette mais il y a aussi la goulash, ce plat hongrois (qui à l'origine le goulash est une soupe)  que je veux tester depuis pas mal de temps et hier matin je me suis enfin décidée  

J'ai suivi à la lettre une recette trouvée dans un très vieux livre de cuisine appartenant à ma maman et dans lequel je vais chercher les "classique" de la bonne cuisine familiale et puis j'ai ajouté ma touche perso bien entendu à savoir un reste  de pdt et de haricots princesse de la veille

 

2-copie-8

 

Ingrédients

(pour 3 à 4 gourmands)

 

500gr de boeuf pour carbonnade

2 gros oignons

2 gousses d'ail

 1 petite boite de concentré de tomate

2 CS de farine

1CC de paprika doux

50cl d'eau

huile ou margarine

(en option: pdt / haricots verts / 10cl de vin rouge)

 

Couper les morceaux de viande à la grosseur qui vous convient, pas trop petits quand même (moi je les aime moyens)

Éplucher les oignons et les couper en 4 puis en lamelles, éplucher l'ail, dégermer et couper grossièrement en morceaux

Faire fondre un peu de matière grasse et y déposer le tout dans la casserole et laisser dorer quelques minutes en remuant ... saler et poivrer

 

3-copie-8

 

Une fois les morceaux de boeuf doré, saupoudrer la farine et mélanger pour bien les enrober puis verser l'eau et ajouter le concentré de tomate et le paprika

Saler, poivrer et ajouter 1/2 sucre ... couvrir et laisser mijoter a feu doux au moins 2h30 en remuant de temps en temps pour ne pas que ça accroche

Au bout de ce temps la sauce sera bien épaisse il vous faudra juste rectifier l'assaisonnement selon votre goût

 

4-copie-8

 

Ici se termine la recette de goulash classique ... à servir avec des pdt ou du riz par exemple

Dans MA version d'hier, j'ai ajouté dans la casserole un reste de pdt cuites à l'eau et de haricots verts ainsi qu'un peu de vin rouge "hongrois" qui était justement ouvert (ça reste dans le pays hein loll) et j'ai laissé mijoter 30min de plus, l'ensemble était parfait, accompagné d'un morceau de ciabatta pour finir la sauce !!

 

6-copie-1

 Choupinet a adoré, moi un peu moins mais je m'en doutais car souvent dans ce genre de plat de viande mijotée je n'aime QUE la sauce

 

Régalez-Vous !!

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

S

demain je publie ta super recette ;)


bisou


sag
Répondre
C

je n'ai fait qu'une seule fois de la goulasch .; manque d'épices, je crois n'avoir pas trop bien réussi la recette  


 aahhhh vais je réitérer???
Répondre
D


c'est vrai qu'il faut doser le paprika selon ses goûts, nous on aime bien épicé donc j'en ai rajouté un peu ;-)


bizzz



S

viande à bourguignon sortie du congelo, demain midi on se regale!!!
Répondre
S

LOOOLL tu n'aimes que la sauce alors là!!!! moi j'aime la viande aussi, à tel point ue je fais ta recette deain midi et toc!!!!


biosu


sag
Répondre
D


j'en ai mangé un peu le premier soir mais en règle général je mange plus de poulet ou de poisson que de viande (surtout mijotée loll)


tu ne vas pas regretter ;-)


bizzz et bon we



P

Ca plat mijoté me plairait bien!
Répondre
C

J'adore la goulash, c'est délicieux!!


Et accompagné de haricots verts, c'est sympa!


 


Bises!
Répondre
M

j'adore la goulash!!!!!bisous mabelle
Répondre
S

Hummm je vais pas tarder à tester ta recette...Biz...
Répondre
L

C'est bien comme ça tu fais des mouillettes et Choupinet mange la viande !!!!
Comme tu dis c'est l'hiver...obligée de rebrousser chemin ce matin après 100km d'autoroute, les pluies verglaçantes (non prévues) arrivaient à grand pas, tant pis pour mes gamins, j'irai un autre
jour.....
Répondre
D


ben oui tu as tout compris lolll surtout qu'à la base le goulash est en fait une soupe ;-)


oui j'ai vu les photos sur FB, dommage mais c'était trop risqué et ce n'est que partie remise ...


bizzz



J

oh ben je viens d'acheter un morceau de boeuf à bourguignon je crois bien que ca fera l'affaire...hop je file en cuisine


bizzzz
Répondre
D


oui c'est la viande idéale ;-)


file loll


bizzz



  • : La cuisine ma passion, entre Belgique et Portugal
  • : De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime et depuis peu notre expérience de vie au Portugal
  • Contact

Bonnes Idées ...

Mon autre blog (gâteaux en pâte à sucre)

Domi Gâteaux Créations

Mon blog de balades au Portugal (et les recettes qui vont avec)

Made In Portugal

Envie de Jolis Ongles? d'un maquillage pour toute occasion

ou de chaussures et accessoires customisés ?

visite recto blog

Page FB  (région Charleroi/Roux)

Envie d'un bon repas et/ou d'une belle chambre d'hôtes près de Mons ?

Table et Chambre Particulière

SITE  /  Page FB

Envie d'un excellent restaurant sur Charleroi ?

Restaurant Chermanne (fortement recommandé !!)

SITE  /  Page FB

 

 

 

LE site des Expatriés, conseils, astuces, bons plans

SITE / Page FB

  

Vous Cherchez Une Recette ?

COPIE INTERDITE

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 

     Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker MyFreeCopyright.com Registered & Protected

 
Merci de ne pas copier une recette et/ou une photo sans mon accord et si vous vous "inspirez" de ma recette mettre le lien vers l'originale  ;-)
 

plagiat-copie-1
    CHARTE DE PUBLICATION DES BLOGGEURS

Bons Plans

 

 

Partenaires

Retrouvez mes recette de Noël sur

 square-petitpapanoel-web[1]

46658516[1]       
 

750 grammes logo interview-120

Mon blog a été sélectionné par le site

 Recettes de Cuisine

Recettes de Cuisine