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8 décembre 2011 4 08 /12 /décembre /2011 13:10

Un bon gratin qui réchauffe le soir alors que nous avons eu du vent et de la pluie toute la journée, voilà ce qu'il nous faut non ??? sauf que mon choupinet il adore manger mais il y a des trucs qui ne passent absolument pas, et quand il n'aime pas il n'aime pas hein inutile de tenter de lui faire avaler des raviolis ou des chicons cuits par exemple (ça m'arrange comme ça je ne dois pas partager lolll) mais le plus difficile pour moi est de lui faire un gratin de pdt en essayant de le convaincre que ce n'est pas un gratin dauphinois !!! En effet il y a une quinzaine d'année alors qu'il travaillait sur un gros chantier en France, il a passé 5 semaines sur place et chaque soir pendant 5 semaines son plat du soir était accompagné de gratin dauphinois, 5 semaines à manger la même chose vous imaginez ??? J'peux comprendre que le simple fait de citer ce nom maintenant lui hérisse le poil lolll

Donc je ne fais JAMAIS de gratin dauphinois et quand j'ai le malheur de faire un truc qui y ressemble je dois presque lui expliquer la recette complète afin qu'il daigne goûter ... et ce gratin n'a pas dérogé à la règle

 

1-copie-8 

    lui: "c'est un gratin de pdt ?"

moi "ben ... ouais"

lui "ça ressemble fort au gratin dauphinois quand même non ?"

moi "non chou dans le gratin dauphinois il n'y a ni courgette ni philadelphia au parmesan lolll"

Finalement après avoir goûté il a adoré et a même terminé le plat le lendemain oufffffff ;-)

 

Ingrédients

(pour 4 gourmands)

 

4 grosses pdt à chair ferme

1 grosse courgette

3 CS de philadelphia nature ou autre fromage frais dans le même style (light possible)

2 à 3 CS de parmesan rapé

2 gousses d'ail

20cl de crème (ou du lait concentré light)

sel / poivre

 

Laver les pdt et après avoir fait quelques trous à l'aide de la pointe d'un couteau, les passer au MO +- 4min30 de chaque coté (selon grosseur et variété) ... elles divent être cuites mais encore assez fermes pour les couper en rondelles ... les laisser refroidir un peu

 

Laver la courgette et la couper en fines tranches à l'aide d'une mandoline, éplucher l'ail et couper les 2 gousses dégermées en petits morceaux

 

2-copie-8

 

Quand les pdt sont un peu refroidies, les éplucher et les couper également en tranches un peu plus épaisses que les courgettes (au couteau c plus facile que la mandoline)

 

Dans un plat à gratin étaler 2 couches de courgettes puis une couche de pdt et ainsi de suite jusqu'à épuisement ... saler et poivrer l'ensemble

 

3-copie-8

 

Dans un bol, mélanger le philadelphia avec le parmesan, la crème liquide et les 2 gousses d'ail en morceaux

 

Verser le mélange de fromage par dessus le gratin en tapotant un peu le plat pour que la crème s'infiltre entre les couches ... passer au four +- 30min à 200° jusqu'à ce que les courgettes soient cuites mais encore un peu croquantes (ou plus si vous désirez bien entendu)

 

4-copie-8

 

J'ai accompagné d'une côte de porc et son jus de cuisson (déglaçage de la poële à l'eau) et le lendemain avec un filet de saumon, choupinet a tout dévoré comme un grand  ;-)

 

Régalez-Vous !!

 


 

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Published by Domicuisine domicuisine - dans Accompagnement-Sauces
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commentaires

bloga2 11/12/2011 21:35


Eh bien maintenant que le Philadelphia a passé la frontière je vais me faire un plaisir de tester ça même sans vent .... 


 

domicuisine 12/12/2011 09:21



tu m'en diras des nouvelles ;-))))



prici 09/12/2011 23:34


Bon week-end à venir!

sandra 09/12/2011 16:04


hum...ça sent bon chez toi!

marithé 09/12/2011 13:49


miammmmm, ça donne envie   bisous domi

barbara 09/12/2011 11:13


non non, celui là, patates et courgettes, avec de la crème et du fromage mais je ne sais plus quel fromage, peut être bien du morbier

barbara 09/12/2011 10:33


argghhh ça me rappelle ma belle soeur, qui nous invite à diner, et qui commence à 20h à préparer ce plat tout en papotant, tao était tout bébé et je devenais folle !!

domicuisine 09/12/2011 11:03



ce plat là ???? j'ai donc fait du plagiat sans le savoir lollll


je suppose que tu parle du gratin dauphinois, qui prend un temps fou à cuire ;-)


bizzz



prici 08/12/2011 22:12


Il me plaît beaucoup ton gratin! Très appétissant!

michelle 08/12/2011 21:40


pourtant le gratin dauphinois c'est délicieux, mais ton gratin pommes de terre courgettes est aussi trés sympa. bon week end Dominique.

Yolande 08/12/2011 21:33


hummmmm qu'il m'a l'air bon ton gratin !!!


bizzzzz

Raymonde 08/12/2011 20:59


très bonne recette...bizz

Michèle 08/12/2011 19:12


Bravo Choupinet mais avoue qu'il faudrait être drôlement difficile pour ne pas aimer ce superbe gratin!! Bisous

domicuisine 08/12/2011 20:52



oui bien sur, une fois qu'il est convaincu que ça n'a rien d'un gratin dauphinois il adore en général lolll


bizzz



Mélissa 08/12/2011 18:30


Je garde cette recette du côté ârce que c'est sûr , je vais la faire , j'adore les gratin et là , les ingrédients me font de l'oeil!!!


Merci DOmi.


Gros bisous.

domicuisine 08/12/2011 20:52



tu ne le regretteras pas ;-)


bizzz



pupuce 08/12/2011 17:16


oh il meplait beaucoup ce gratin!!!!

Dominique 08/12/2011 15:04


Un très beau gratin, je comprends Choupinet, manger 5 semaines la même chose on doit être dégouté, en tout cas ce beau gratin me fait bien envie. En plus avec les courgettes, il doit être
beaucoup plus léger. Merci pour cette belle recette.


Bisous.

domicuisine 08/12/2011 20:52



tu peux également utiliser du fromage light ;-)


bizzz



ma-ger-de 08/12/2011 14:43


super ton gratin, et mdr l'histoire d eton homme, ici on a la même, mais il avait salsifis le midi et ratatouille le soir....

amaryves 08/12/2011 14:30


Ben oui lolll !!!!

amaryves 08/12/2011 14:19


Ben c'est quoi ces caprices de gamin...qu'est ce qu'il n'aime pas dans le dauphinois ????

domicuisine 08/12/2011 14:27



ben euh ... rien séparémment mais tout dans l'ensemble lolll



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