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6 avril 2011 3 06 /04 /avril /2011 09:18

C'est en discutant de croziflette avec notre ami Robert dimanche dernier, que je me suis souvenue que j'avais plusieurs boites qui se languissaient dans mon placard, j'ai donc décidé de leur inveter une petite recette sympa et prête (vous commencez à connaitre la chanson) en 45min chrono ... 

Pour ceux qui ne connaissent pas, les crozets sont de petites pâtes savoyardes de forme carrée, il en existe plusieurs varités: natures, aux chanterelles etc

 

crozets-copie-1.jpg

 

J'ai la chance d'avoir des amies du coté de Lyon qui me fournissent mais je pense qu'on en trouve aussi en Belgique (chez Leader Price par exemple)

 

a-copie-14.jpg

 

Contrairement à ce que je pensais ce n'est pas lourd du tout, rien de comparable à une tartiflette par exemple, je trouve même que les courgettes donnent un coté frais à ce plat !!

 

Ingrédients

(pour 3 à 4 personnes)

 

200gr de crozets natures

200gr de lardons natures

4 belles échalotes

3 gousses d'ail

2 petites courgettes

1 grosse CS de crème épaisse

1 grosse CS de mélange d'herbes surgelées

(ciboulette, persil, ail, etc)

quelques tranches de fromage à raclette

(ou autre fromage de savoie, reblochon, tomme ...)

sel / poivre

 

Eplucher les échalotes et les gousses d'ail, les dégermer et passer le tout au hachoir, perso je mets aussi les lardons car je n'aime pas les gros morceaux dans mes préparations ...

 

b-copie-14.jpg

 

Couper des tranches moyennes dans la partie plus grosse des courgettes et le reste en petits morceaux, déposer les tranches de courgettes dans un plat vapeur, saler et poivrer et les cuire au MO pendant +-3min

 

c-copie-13.jpg

 

Verser les crozets dans une grande casserole d'eau bouillante salée et laisser cuire 20min comme indiqué sur le paquet ... au bout de 10min ajouter dans la casserole les morceaux de courgette, continuer la cuisson

 

d-copie-10.jpg

 

Lorsque les crozets sont cuits, les égoutter puis remettre le tout dans la casserole ... saler et poivrer, ajouter les herbes et la crème, bien mélanger 

 

e-copie-7.jpg

 

Dans des petites cocottes ou des plats individuels, déposer un peu de crozets puis quelques tranches de courgettes et couvrir de crozets ... étaler ensuite quelques morceaux de fromage à raclette et passer au MO d'abord pour réchauffer le tout puis sous le grille +- 7min jusqu'à coloration

 

g-copie-2.jpg

 

J'ai accompagné d'un mélange de salade car en général les plats au fromage m'écoeurent assez vite mais ici ça n'a pas été le cas du tout, j'ai bcp apprécié le mélange crozets/courgettes

 

f-copie-5.jpg

 

Régalez-Vous !!

 


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Published by Domicuisine domicuisine - dans Cuisine d'inspiration Savoyarde
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commentaires

ANDREE VANDEWALLE 21/11/2013 11:40


j'ai habité 20 ans la Haute Savoie avantde revenir a mes origines :le nord quand je vois vos recettes que de souvenirs refont surface  quel délice ils ont vraiment une bonne cuisine bravo


 AndréeVandewalle

domicuisine 21/11/2013 16:43



merci Andrée ;-)


bonne fin de journée



fabienne 27/04/2011 11:25



PASSEZ UNE JOURNEE EN CUISINE AVEC LE CHEF SANG HOON DEGEIMBRE **


Déjà un mois écoulé depuis le lancement de ce jeu et nous n'avons pas encore reçu de recette de ta part... il
te reste encore un mois (jusqu'au 29 mai à minuit)pour nous concocter une assiette terre/mer avec petit poisson bleu et poitrine de porc qui saura éveiller la gourmandise des membres du jury
(Sang, Laurent Vanparys, Candice Kotter, Lucas et moi-même).


Il y a déjà quelques belles élucubrations. Nous attendons la tienne. Tu peux lire le règlement et les
merveilleux prix que ce Chef généreux se propose de vous offrir, ici: http://www.casseroleespertinentes.be/#post51.


 


A bientôt
Fabienne



Karine 14/04/2011 13:41



Coucou. Je fais la recette ce soir. Si je ne trouve pas de crozet et bien je le ferai avec du riz. (dire que j'étais en Savoie il y a peu lol j'aurai pu en acheter si j'avais su). ET oui la
petite famille va bien. Alexandre a maintenant plus de 4 mois. C'est un beau pépère de 7,7 kgs. Bisous.



barbara 08/04/2011 10:15



pas de leader price par chez moi, dommage, j'ai très envie de goûter aux crozets depuis très longtemps !! et tes photos n'aident pas à m'en passer bien au contraire ! mdrrrr bisous



marithé 07/04/2011 18:33



et remiam  lol  bisous domi



marithe 07/04/2011 18:33


miammmmmmmmmmmmmm


Payette6202 07/04/2011 16:16



Miam j'adore les crozets! J'avais fait aussi un gratin avec de la cougette un régal!



RiriColibri 07/04/2011 12:06



les gratins de crozets ont toujours du succès ici et avec des courgettes, je note bien vite Domi! Bisous!



Karine 07/04/2011 09:13



Ah ça c'est un plat vraiment sympa pour le soir ou un midi pressé ! Il me reste un reblochon, j'ai les courgettes, faut que je trouve des crozets maintenant lol Bonne journée ! Biz



domicuisine 07/04/2011 09:49



à défaut tu peux le faire avec du riz ou des petites pâtes mais c sur qu'avec des crozets c'est le top ;-)


j'espère que la petite famille va bien, bébé grandit vite surement ;-)


bizzz



choupette88 07/04/2011 08:28



Jolie recette ! il faudra que je cherche les crozet pour  gouter !


Belle journée ensoleillée
bisous



Nuage de Lait 06/04/2011 22:43



Tes photos donent envie d'y goûter


merci bises


jojo



caroline 06/04/2011 22:23



que de belles associations !!!



marithé 06/04/2011 22:09



bonne nuittttttttttt



bloga2 06/04/2011 21:36



Sans parler bien sûr des commentaires tendancieux !



bloga2 06/04/2011 21:33



Ma dulcinée si tu pouvais éviter de dire que les plats avec du fromage t'écoeurent vite ça éviterait de briser cette si belle amitié entre nous !



domicuisine 06/04/2011 22:05




mais non justement nous nous accordons à merveille, si je ne sais pas finir le plat je te le refile ... et de ton coté tu fais pareil avec le blanc (quoi que j'ai plus de doutes dans ce sens
là)


oups ... c'est encore "tendancieux ça non ? zut alors !!!


bizzzz




ma-ger-de 06/04/2011 21:06



ben oui mais c'est souvent le prix qui m'affole!! comme on est un certain nombre de oinfres à la maison, il faut serrer le budget!!mdr!!!



patmamy 06/04/2011 20:24



j'ai ramenée une boîte de mon escapapde dans les alpes, je retiens ta recette à tester dès mon retour de pâques bz patmamy



BBT 06/04/2011 19:22



J'adore toutes ces variétés de pâtes fantaisies...j'en ai acheté à la spirule (c'est une algue) et ça fait des pâtes bleues....et non des bleus aux pattes (poilues hi hi)



domicuisine 06/04/2011 20:43



mdrrr tu pense à qq en particulier ???? ;-)


bizzz



marithé 06/04/2011 19:21



ou la la  domi, t'as pas lésiné sur le fromage  miammmmmmm


 


je  n'ai jamais mangé de crozets.mais je pense  qu'on peut le faire avec d'autres pates ??  ou du riz non ???


 


biosus du soir  et  ton choupinet  mérite bien un joli cadeau d'anni, il bosse   dis donc ..


bisoussssssssss



domicuisine 06/04/2011 20:41



oui bien sur avec du riz ça peut très bien marcher aussi ;-)


t'inquiètes pas pour le choupinet je vais fêter ses 50 printemps en grande pompes mais chutttttt !!


bizzz



clemence 06/04/2011 19:05



crozets et fromage, j'adore !



stellla 06/04/2011 18:17



grrrr je peux pas regarder sinon je vais grossir !!!


bon j'ouvre un petit oeil, chuuuutttt  lol


jolie recette, fondante à souhait :)


je craque


 


bz



Mumukouski 06/04/2011 15:36



jamais goûté, jamais acheté! en fait je pensais meme qu'on n'en trouvait pas vraiment en Belgique :)



Baptiste de PIPOCA 06/04/2011 15:17



MMMMmmmmmmmmm j'adore les crozets et la recette a l'air méga top. Bizz à toi



ma-ger-de 06/04/2011 13:35



ce doit être trop bon!! mais je n'ai jamais acheté de crozets!! bisous



domicuisine 06/04/2011 20:43



c'est très bon et bcp moins "bourratif" que des pâtes je trouve ;-)


bizzz



sagweste 06/04/2011 11:47


voilà j'aim faim et les crozets j'en ai fait une fois ya 10 ans et j'ai trouvé ça beurk mais maiontenant je suis prete à y regouter lol bisou sag


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