750 grammes
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22 janvier 2010 5 22 /01 /janvier /2010 09:59

c'est vendredi jour du poisson ... et pourtant nous avons mangé ce plat mercredi, ben ouais y a pas de jour pour le poisson chez moi, j'en mange quand j'en ai envie donc très souvent lolll
Un petit plat léger et plein de saveur grâce à sa sauce light parmufée à l'ait et au persil ...

1-copie-38
Ingrédients
(pour 3 personnes)


3 beaux filets de poisson
2 à 3 courgettes selon grosseur
10cl de crème liquide 
2 gousses d'ail
sel / poivre

Pour la sauce persillée

15gr de farine + 15gr de fécule
45 cl de lait écrémé
1 gousse d'ail
2CS de persil haché frais ou surgelé
sel / poivre

Faire cuire quelques pommes de terre entières au micro-ondes en les piquant avec la pointe d'un couteau et les retournant à mi-cuisson (+- 8min selon grosseur)

Laver les courgettes et en faire de fines tagliatelles à la mandoline
(ou à la main si vous n'en avez pas, bon courage ☺)

2-copie-33
Éplucher les gousses d'ail et les couper en 2 pour les dégermer, frotter un grand plat à gratin avec 2 morceaux d'ail et couper les 2 autres en petites lamelles

Déposer les languettes de courgette dans le plat, saler et poivrer, poser par dessus les morceaux de poisson, saler et poivrer également et verser la crème liquide

Dans un verseur, mélanger la farine et la fécule ... arroser de lait par petite quantité en fouettant pour ne pas avoir de grumeaux, verser la préparation dans un poêlon et faire chauffer jusqu'à épaississement sans cesser de remuer ... saler et poivrer puis ajouter le persil haché et la gousse d'ail dégermée et coupée en petits morceaux

Couper les pommes de terre en 2, les saler e les installer dans une assiette afin qu'elles soient bien à l'horizontale, déposer sur chacune une petite cuillèrée de sauce


3-copie-25
Napper le poisson du reste de sauce persillée et mettre le plat au four jusqu'à cuisson complète du poisson soit +- 30/40min selon épaisseur des filets ... pendant ce temps réchauffer les pommes de terre au micro-ondes et les passer sous le grill jusqu'à coloration

Le poisson aurait dû être aussi gratiné mais Maryse avait tellement faim que j'ai passé cette étape ☺☺☺ déposer dans chaque assiette des pommes de terre gratinées, un filet de poisson et les tagliatelles

Nous avons bien aimé le poisson était tendre et juteux, les courgette encore un peu croquantes et la sauce à l'ail ... no comment !!

Régalez-vous ...

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commentaires

forum cuisine 24/01/2010 21:57


C'est pour moi une nouvelle façon de cuisiner les courgettes qui sont le légumes préférés de la maison.
LQ


bloga2 23/01/2010 20:49


Ben alors ma dulcinée ! Que des recettes (il est vrai très tentantes !) et même pas une petite erreur de caisse au super market ou une péripétie de Papounet ......
Soit tu es débordée ou alors tu es atteinte par la même crise de flémingite aigue que moi. J'espère ne pas t'avoir refilé le virus de la glandouille ......

Pas de smoking pour Choupinet ....Je m'en doutais un peu !


domicuisine 24/01/2010 07:27


lolll non non pas de flémingite aigue bien au contaire...j'ai acheté un meuble de salle à manger donc il a fallu vider entièrement le vieux, retirer l'éclairage etc puis aller le mettre dans
le garage en attendant que Maryse trouve la maison de ces rêves, et je peux te dire qu'il est pas léger !!! A 10h nous partons chercher le nouveau à 100km de la maison avec Paul puis ben
faudra le remplir bien sur lolll
tu vois, je n'ai pas de quoi m'ennuiyer ;-)
récit complet lundi sans faute ...
bon dimanche
bizzz


michette 23/01/2010 15:27


Tout comme chez toi le poisson est très souvent sur ma table ; avec ta sauce parfumée ail et persil c'est parfait pour moi aussi.
bises


Poivre de Kampot 23/01/2010 04:44


Pour le poisson, j'utilise du poivre de Kampot blanc, un vrai régal.

Sophie


MaryAthenes 22/01/2010 23:24


Miam, miam, je me regale par procuration !
Bises d'Athenes!


nathaliecuisinedu monde 22/01/2010 23:03


bonjours,je suie belge et je vis en guadeloupe,tes pommes de terre me fond pensser,a nos christophine de notre ile,c un
légume épineux que l'ont cuit a l'eau et qu'ont farci avec du lard,fromage,cives et si tu veux voir la suite vas sur mon blog,je pensse que tu trouvera d'autres recettes qui te plairront
surement,voilà bisous et encore merci pour tes recettes.


cojocano 22/01/2010 21:59


merci pour cette belle recette appêtissante €   


fimère 22/01/2010 21:33


un bon gratin comme je les aime, j'adore
j'en prends note
bonne soirée


stephimat 22/01/2010 18:38


ça me donne envie !!! miam


cindypat 22/01/2010 16:20


mmmm ideal pour mon régime que je fait depuis deux semaines et demi a part les pommes de terres que je peux pas manger lol


la marmite 22/01/2010 12:23


mmmm une bechamel comme ça , ça me tente vraiment ...


amaryves 22/01/2010 12:09


J'ai cru que le tas tout blond c'était les cheveux que tu t'étais arrachés quand tu reviens de faire les course ( bienvenue au club !!!)


verobleue 22/01/2010 11:58


Merci ma Domi de penser à moi qui suis au régime. Et hop, dans mes recettes à tester!


Carotte 22/01/2010 11:31


Miam miam surtout en voyant l'heure de repas qui approche .. bon appétit !


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