
Vous qui me suivez depuis le début vous le savez, j'adore le tiramisù et je me suis fait "connaître" au camping grâce à ce dessert italien mondialement connu, certains l'ont goûté, d'autres ne peuvent plus s'en passer et le reste du camping en rêve certainement secrètement la nuit lolll
Depuis j'ai testé d'autres variantes comme un tiramisù à la fraise ou à la pistache que j'avais bcp aimé, j'en ai même fait une version gâteau qui tient parfaitement à la coupe pour le dernier anniversaire de Maryse donc on peut dire que je suis un peu la spécialiste (du camping) du tiramisù
C'est pour quoi dès que j'ai su que Galbani organisait un concours de recette je me suis lancée dans l'aventure avec 1 version salée et festive: le tiramisù au foie gras
D'une onctuosité sans pareille le mascarpone Galbani, vendus par 250 ou 500gr, convient parfaitement pour vos tiramisù classiques ou de fête, voyez plutôt ...
Le principe est le même qu'un tiramisù classique, une couche de biscuit (ici remplacée par le pain d'épice qui s'accorde à merveille avec le foie gras) et une couche de crème au mascarpone (parfumé au foie gras) j'ai ajouté une rondelle de foie gras et une chantilly parfumée au pain d'épice
Passons à la recette
(pour 6 à 8 verrines selon grandeur)
250gr de mascarpone galbani
tranches de pain d'épice
1 boite de foie gras de 200gr
20cl de crème liquide
2 oeufs
épices à pain d'épice
2 à 3cl de cognac dilué avec le même volume d'eau (facultatif)
sel / poivre
Sortie le bloc de foie gras et couper de belles tranches de +- 4mm d'épaisseur
(6 ou 8 selon le nombre de verrines que vous allez faire)
Choisissez un verre ou une autre récipient de la même taille que l'intérieur de vos verrine (les prendre droite si possible) et les poser sur les tranches de foie gras pour découper la forme avec un couteau pointu ... réserver
Faire de même dans les tranches de pain d'épices ... réserver
Dans un plat mélanger le mascarpone avec les jaunes d'oeufs et 50gr de foie gras que vous aurez prélevé dans les chutes des découpes ci dessus et que vous aurez préalablement écrasé à la fourchette
Ajouter du sel et du poivre et bien fouetter l'ensemble pour obtenir une crème onctueuse
Monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel et l'es incorporer délicatement au mascarpone de foie gras
Dans le fond des verrines, déposer une tranche de pain d'épice, mouiller légèrement avec le mélange eau-cognac, verser par dessus 2 à 3 CC de préparation au mascarpone, tapoter le verre pour éliminer les bulles d'air puis déposer par dessus une tranche de foie gras
Battre la crème liquide en chantilly bien ferme en incorporant doucement une pincée d'épices à pain d'épice et un peu de sel ... lorsque la chantilly est bien ferme, la déposer dans une poche à douille et garnir le dessus des tranches de foie gras
Émietter un peu de pain d'épice par dessus pour la décoration et mettre au frais pendant au moins 4h
Vous avez aussi envie de participer et de proposer une recette de tiramisù ? Cliquez donc ici i-love-tiramisu.fr
charlie 14/12/2009 20:26
Nadia 14/12/2009 16:32
Lorelina 14/12/2009 13:43
domicuisine 14/12/2009 15:24
maryse 14/12/2009 11:54
domicuisine 14/12/2009 17:05
maryse 14/12/2009 11:51
Nadia 13/12/2009 19:56
domicuisine 14/12/2009 08:14
bloga2 13/12/2009 17:43
domicuisine 14/12/2009 08:05
helene06 13/12/2009 17:23
michette 12/12/2009 19:15
domicuisine 14/12/2009 08:10
sagweste 12/12/2009 17:25
marie the 12/12/2009 15:27
domicuisine 14/12/2009 08:11
khala 12/12/2009 14:03
MaryAthenes 12/12/2009 14:03
charlie 12/12/2009 13:55
domicuisine 14/12/2009 08:12
stephimat 12/12/2009 11:14
chafin 12/12/2009 10:50
Biscottine 12/12/2009 10:39
Lorelina 12/12/2009 10:36
domicuisine 14/12/2009 08:13