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31 mai 2012 4 31 /05 /mai /2012 09:00
Nous voici déjà arrivé à la "Belge Attitude" n°3, ce jeu très sympa sorti tout droit de l'imagination de notre Philou national !!    
 Je vous rappelle le principe en quelques mots: chaque mois les blogueurs belges voulant participer ont le choix entre 3 produits représentants la Belgique (une marque, un produits, un plat) et après le vote nous avons jusqu'à la fin du mois pour faire une recette avec le choix gagnant, en ce mois de mai c'est le cuberdon qui a gagné.
 
 C'est un bonbon en forme de cône au goût original de framboise mais décliné à l'infini depuis quelques années, perso j'ai préféré rester dans le traditionnel et j'ai testé le cuberdon framboise en tiramisù ... mes testeurs ont bcp apprécié !  
    
 
1-copie-6
   
Ingrédients
(pour 7 à 8 gourmands selon grandeur des verrines)
   
une vingtaine de petits cuberdons framboise 
 + quelques cuberdons pour la déco
25cl de crème liquide
250gr de mascarpone
2 oeufs
50gr de sucre semoule
7 à 8 boudoirs
cuberdons pour la déco
   
Pour le trempage des boudoirs
   
 5 cuberdons
10cl de rhum blanc
5cl d'eau
3 CS de sucre
 
     
 Dans un poêlon, faire chauffer doucement la crème liquide avec une quinzaine de cuberdons jusqu'à dissolution complète ... réserver  
 
 
2-copie-6  
 
 
Pendant ce temps faire chauffer le rhum avec l'eau et le sucre + 4 à 5 cuberdons ... réserver  
 
 
   
3  
 
 
Dans un plat, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter ensuite le mascarpone et bien mélanger le tout
   
 Monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation     
 
 
4-copie-5
   
 
 Casser les boudoirs en 2 ou 3 morceaux et les tremper dans l'alcool de cuberdons avant de les déposer au fond de vos verrines, si vous ne voulez pas utiliser d'alcool faire juste fondre les cuberdons dans un peu plus d'eau ;-)
   
 Ajouter par dessus une couche de crème au mascarpone puis une couche de crème de cuberdons, finir par une couche de mascarpone et décorer de quelques traits de crème aux cuberdons en spirale
   
 Mettre les verrines au frais pendant 8h minimum  
 
 
5-copie-9
   
 
 Ajouter ensuite par dessus chaque verrine un cuberdons pour la décoration et ... déguster !!!
   
 Un p'tit goût de trop peu comme diraient certains ;-)  
 
 
6-copie-7  
 
 Une petite vidéo si vous voulez en savoir plus sur le cuberdon
 
 
     
   
     RDV le 30 juin pour le prochain "belge attitude" !!
 
Le mois dernier c'était la biere trappiste Belge bien entendu que nous avions mise à l'honneur, voici la récap de toutes les superbes recettes proposées par mes "collègues" blogueurs belges ;-)
 
 
 
Philou
 
 
Marie-Françoise
 
 
Salima
 
 
Domi
 
 
El Pollo
 
Greg
 
 
Isabelle
 
 
Chris
 
 
Manue
 
 
Fanny
 
 
Marie-Claire
 
 
Françoise
 
 
Clivia
 
 
Muriel
 
 
Stef
 
Isa
 

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commentaires

Flower63 31/05/2012


Un dessert qui donne vraiment envie, bravo pour cette délicieuse réalisation !


 

Flower63 31/05/2012


Bonjour Domi ;


J'avais formulé le souhait de m'inscrire sur la page facebook relative à la charte des blogueurs pour rejoindre le groupe, en vain, que puis je faire pour accélerer mon adhésion ? Ce serait sympa
de votre part de m'inscrire !


Merci de me répondre !

Joëlle 31/05/2012


Très bonne idée, ça devait être délicieux !!!

Juste 31/05/2012


très jolies couleurs acidulées pour ce tiramisu...


bizzz

Daly 31/05/2012


HUM, j'adore les CUBERDONS, on en trouve pas dans le sud, alors dés que qelqu'un va en belgiques il m'en ramene, mais c'est pas souvent.

chafin 31/05/2012


rhoooooooooooo en France c'est des Tagada!!!!!!!! mmmmmmmmmmmiam

chafin 31/05/2012


bon eh bien j'affrête mon hélico et j'arrive pour goûter..... en fait on sera 3 Amour Peanuts et moi rajoutes les
assiettes......

marithé 31/05/2012


de gros bisous tendresse pour toi ma domi

sagweste 31/05/2012


je ne connais pas ce bonbon juste le nom


biosu


sag

Llysa 31/05/2012


bravo Domi!! Une tuerie ton dessert j'adore! je connais bien ces bonbons mais je les ai mangé comme ça , pas dans un dessert c'est une idée géniale merciiiiiiiiiii bisous

Clomax 31/05/2012


C'est franchement appetissant


Bisous

Mimm 01/06/2012


J'adore le côté girly de ton tiramisu. Il doit être délicieux. Bizzz et belle journée

la nonna 01/06/2012


un jolierecette colorée.. j ai du chocolat belge aux cuberdon, je reflechi je reflechie  !!bisous

Cécile, Au fil de mes recettes 01/06/2012


Je ne connaissais pas les cuberdons! 


Il est très appétissant ce tiramisu en tout cas!


Bises!

Laeti 01/06/2012


Très originale cette recette, je ne connaissais pas ces bonbons

Nuage de Lait 02/06/2012


Quelle superbe idée ce tiramisu aux cuberdons


bravo


bises


jojo

Flower63 02/06/2012


Merci Domi de me répondre ! Si possible de m'inscrire sous le nom de mon blog " Flower63 " .


Je te souhaite une excellente santé !

Cocopassions 03/06/2012


Me revoilà avec mon ordi en forme..


Bravo pour cette recette


 


J'ai découvert les cuberdons il y a 2 ans... Je me disais bizarre de chez bizarre, je suis frontalière et je n'en ai jamais entendu parlé... Bon, c'est posssible. J'ai fait des recherches et j'ai
vu qu'il s'agissait d'une spécialité très très récente....mais si bonne......


 


Belle semaine Dame Domi

Flower63 04/06/2012


Merci beaucoup Domi de me répondre !


Mon adresse facebook est Flower63.


Passe une bonne nuit !

stellla 04/06/2012


j'adore le petit chapeau au dessus de ton tiramissu


tout est rentré ds l'ordre sur mon blog, et, nous étions qq unes à subir ses désagréments :( j'ai même envoyé un mail à Marion chez OB, pas de réponse ms c'est ok maintenant :)


bz Stellla

barbara 04/06/2012


hummmm ça m'aurait bien plus aussi ! j'ai envoyé ta recette à ma meilleure amie qui vit en france, ça lui plaira


bisous

Caroline 04/06/2012


j'adore ton dessert, ces bonbons me font de l'oeil depuis un moment et quand je les vois de plus près avec tes photos, je fonds presque devant mon écran ...


bisous Domi

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