Nous voici déjà arrivé à la "Belge Attitude" n°3, ce jeu très sympa sorti tout droit de l'imagination de notre Philou national !! Je vous rappelle le principe en quelques mots: chaque mois les blogueurs belges voulant participer ont le choix entre 3 produits représentants la Belgique (une marque, un produits, un plat) et après le vote nous avons jusqu'à la fin du mois pour faire une recette avec le choix gagnant, en ce mois de mai c'est le cuberdon qui a gagné.
C'est un bonbon en forme de cône au goût original de framboise mais décliné à l'infini depuis quelques années, perso j'ai préféré rester dans le traditionnel et j'ai testé le cuberdon framboise en tiramisù ... mes testeurs ont bcp apprécié !
Ingrédients
(pour 7 à 8 gourmands selon grandeur des verrines)
une vingtaine de petits cuberdons framboise
+ quelques cuberdons pour la déco
25cl de crème liquide
250gr de mascarpone
2 oeufs
50gr de sucre semoule
7 à 8 boudoirs
cuberdons pour la déco
Pour le trempage des boudoirs
5 cuberdons
10cl de rhum blanc
5cl d'eau
3 CS de sucre
Dans un poêlon, faire chauffer doucement la crème liquide avec une quinzaine de cuberdons jusqu'à dissolution complète ... réserver
Pendant ce temps faire chauffer le rhum avec l'eau et le sucre + 4 à 5 cuberdons ... réserver
Dans un plat, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter ensuite le mascarpone et bien mélanger le tout
Monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation
Casser les boudoirs en 2 ou 3 morceaux et les tremper dans l'alcool de cuberdons avant de les déposer au fond de vos verrines, si vous ne voulez pas utiliser d'alcool faire juste fondre les cuberdons dans un peu plus d'eau ;-)
Ajouter par dessus une couche de crème au mascarpone puis une couche de crème de cuberdons, finir par une couche de mascarpone et décorer de quelques traits de crème aux cuberdons en spirale
Mettre les verrines au frais pendant 8h minimum
Ajouter ensuite par dessus chaque verrine un cuberdons pour la décoration et ... déguster !!!
Un p'tit goût de trop peu comme diraient certains ;-)
Une petite vidéo si vous voulez en savoir plus sur le cuberdon
RDV le 30 juin pour le prochain "belge attitude" !!
Le mois dernier c'était la biere trappiste Belge bien entendu que nous avions mise à l'honneur, voici la récap de toutes les superbes recettes proposées par mes "collègues" blogueurs belges ;-)
Philou | |
Marie-Françoise | |
Salima | |
Domi | |
El Pollo | |
Greg | |
Isabelle | |
Chris | |
Manue | |
Fanny | |
Marie-Claire | |
Françoise | |
Clivia | |
Muriel | |
Stef Isa | |
omothermix.com 03/11/2016 21:54
Caroline 04/06/2012 15:09
domicuisine 05/06/2012 02:40
barbara 04/06/2012 12:46
domicuisine 05/06/2012 02:39
stellla 04/06/2012 11:51
domicuisine 05/06/2012 02:39
Flower63 04/06/2012 00:13
Cocopassions 03/06/2012 22:19
domicuisine 04/06/2012 08:42
Flower63 02/06/2012 23:04
domicuisine 03/06/2012 09:51
Nuage de Lait 02/06/2012 11:03
Laeti 01/06/2012 09:12
domicuisine 03/06/2012 10:04
Cécile, Au fil de mes recettes 01/06/2012 08:39
domicuisine 03/06/2012 10:05
la nonna 01/06/2012 07:55
domicuisine 03/06/2012 10:14
Mimm 01/06/2012 06:25
Clomax 31/05/2012 22:42
Llysa 31/05/2012 22:33
sagweste 31/05/2012 21:59
domicuisine 31/05/2012 22:33
marithé 31/05/2012 20:57
chafin 31/05/2012 20:32
chafin 31/05/2012 18:57
domicuisine 31/05/2012 20:17
Daly 31/05/2012 17:15
Juste 31/05/2012 16:01
Joëlle 31/05/2012 15:56
Flower63 31/05/2012 09:33
domicuisine 31/05/2012 14:52
Flower63 31/05/2012 09:28