Jeudi 31 mai 2012 4 31 /05 /Mai /2012 09:00
Nous voici déjà arrivé à la "Belge Attitude" n°3, ce jeu très sympa sorti tout droit de l'imagination de notre Philou national !!    
 Je vous rappelle le principe en quelques mots: chaque mois les blogueurs belges voulant participer ont le choix entre 3 produits représentants la Belgique (une marque, un produits, un plat) et après le vote nous avons jusqu'à la fin du mois pour faire une recette avec le choix gagnant, en ce mois de mai c'est le cuberdon qui a gagné.
 
 C'est un bonbon en forme de cône au goût original de framboise mais décliné à l'infini depuis quelques années, perso j'ai préféré rester dans le traditionnel et j'ai testé le cuberdon framboise en tiramisù ... mes testeurs ont bcp apprécié !  
    
 
1-copie-6
   
Ingrédients
(pour 7 à 8 gourmands selon grandeur des verrines)
   
une vingtaine de petits cuberdons framboise 
 + quelques cuberdons pour la déco
25cl de crème liquide
250gr de mascarpone
2 oeufs
50gr de sucre semoule
7 à 8 boudoirs
cuberdons pour la déco
   
Pour le trempage des boudoirs
   
 5 cuberdons
10cl de rhum blanc
5cl d'eau
3 CS de sucre
 
     
 Dans un poêlon, faire chauffer doucement la crème liquide avec une quinzaine de cuberdons jusqu'à dissolution complète ... réserver  
 
 
2-copie-6  
 
 
Pendant ce temps faire chauffer le rhum avec l'eau et le sucre + 4 à 5 cuberdons ... réserver  
 
 
   
3  
 
 
Dans un plat, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter ensuite le mascarpone et bien mélanger le tout
   
 Monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation     
 
 
4-copie-5
   
 
 Casser les boudoirs en 2 ou 3 morceaux et les tremper dans l'alcool de cuberdons avant de les déposer au fond de vos verrines, si vous ne voulez pas utiliser d'alcool faire juste fondre les cuberdons dans un peu plus d'eau ;-)
   
 Ajouter par dessus une couche de crème au mascarpone puis une couche de crème de cuberdons, finir par une couche de mascarpone et décorer de quelques traits de crème aux cuberdons en spirale
   
 Mettre les verrines au frais pendant 8h minimum  
 
 
5-copie-9
   
 
 Ajouter ensuite par dessus chaque verrine un cuberdons pour la décoration et ... déguster !!!
   
 Un p'tit goût de trop peu comme diraient certains ;-)  
 
 
6-copie-7  
 
 Une petite vidéo si vous voulez en savoir plus sur le cuberdon
 
 
     
   
     RDV le 30 juin pour le prochain "belge attitude" !!
 
Le mois dernier c'était la biere trappiste Belge bien entendu que nous avions mise à l'honneur, voici la récap de toutes les superbes recettes proposées par mes "collègues" blogueurs belges ;-)
 
 
 
Philou
 
 
Marie-Françoise
 
 
Salima
 
 
Domi
 
 
El Pollo
 
Greg
 
 
Isabelle
 
 
Chris
 
 
Manue
 
 
Fanny
 
 
Marie-Claire
 
 
Françoise
 
 
Clivia
 
 
Muriel
 
 
Stef
 
Isa
 
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