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7 janvier 2013 1 07 /01 /janvier /2013 14:30

Il est une tradition du coté de Tournai c'est de manger du lapin le premier lundi de la nouvelle année, le lapin "perdu", à la base c'était un lapin revenu au beurre avec des oignons puis mouillé à l'eau pour mijoter et offert au peuple par le souverain, d'ou l'utilisation d'eau au lieu de vin ou de bière  

Mais rassurez vous ma recette de lapin du jour n'ayant pas été cuisinée pour le peuple mais bien pour le roi il est aux pleurottes et au vin rouge (ben oui la bouteille était ouverte depuis 3 jours donc ... perdue loll)

 

1-copie-3

 

Ingrédients

(pour 3 à 4 gourmands)

 

1 lapin entier ou comme moi 2 demis

+- 300gr de pleurottes fraîches

2 gros oignons rouges (ou blancs)

20cl de vin rouge (côtes du Rhone pour moi)

persil haché

+- 15cl de crème liquide

maïzéna ou liant minute

margarine

sel / poivre

 

Dans une cocotte en fonte (ou une casserole classique) faire fondre un peu de matière grasse et y déposer les morceaux de lapin pour les faire dorer ... saler et poivrer

Pendant ce temps, éplucher les oignons et les couper en 4 puis en fines lamelles ... couper les pleurottes si elles sont grandes

 

 2-copie-4

 

Une fois le lapin bien doré de chaque coté, ajouter les oignons et les pleurottes, saler et poivrer, verser le vin rouge et un peu d'eau pour mouiller à mi-hauteur ...

Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant +- 45min, comme je vous l'ai déjà expliqué moi j'ai la chance d'avoir un poêle à bois avec un emplacement ou passe ma cocotte donc je la laisse tranquillement sur le feu pendant 1, 2 ou 3h selon ce que je veux cuire et selon l'intenssité de chauffe du poêle ;-)

 

3-copie-4

 

Résultat, un lapin tendre et savoureux ... on pourrait presque le manger sans couverts comme à l'époque des souverrains

Juste avant de servir, rectifier l'assaisonnement et ajouter la crème + du persil haché, laisser mijoter quelques minutes et lier la sauce si nécessaire avec de la maïzéna délayée à l'eau froide ou un peu de liant rapide

J'ai accompagné de pommes duchesse tout simplement mais du riz ou de la purée conviendraient aussi bien !

 

4-copie-3

 

Régalez-Vous

 

Et bon "lundi perdu" aux tournaisiens qui passeraient par ici

 

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Published by Domicuisine domicuisine - dans Lapin
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commentaires

gillouze 14/01/2013 17:47


Ta sauce à l'air magnifique:) Cette cuisine à l'air bien réconfortante!

domicuisine 15/01/2013 23:19



merci ;-)



Cécile, Au fil de mes recettes 09/01/2013 23:38


Sympa cette tradition!!


 


Une belle recette très savoureuse en tout cas!


 


Bises!

domicuisine 11/01/2013 14:27



oui je ne la pratique pas vu que je ne vis pas du tout de ce coté mais j'ai fait du lapin par hazard dimanche et j'en ai profité pour publier lundi après un reportage au JT ;-)


bizzz



siaskas 08/01/2013 01:15


Tu me fais rire Domi !! je t'imagine parcourant les rayons de carouffff !!à la recherche de panpan ! bon je vois que tu l'as capturé et quelle belle recette ! tu es une gourmande invétérée de
plus tu as aussi mangé la truite ! je ris de plus belle. merci Domi pour ton humour et ton lapinou ! bisous.

domicuisine 08/01/2013 09:59



euh pour remettre les choses en place (car OUI je suis gourmande mais pas à ce point là lolll)


la casserole de lapin n'était pas pour moi ... je ne mange pas de "panpan"


bizzz


 



ma-ger-de 07/01/2013 20:58


pauvre panpan!!!

domicuisine 07/01/2013 21:45



ouais lolll


moi j'ai mangé une truite (en même temps pauvre truite aussi ;-)


bizzz



Nuage de Lait 07/01/2013 19:12


Il semble drôlement bon ce lapin


merci pour ce beau partage!


bises


jojo

Clomax 07/01/2013 18:45


C'est bizarre mais je ne courre pas trop apres le lapin sauf en terrine la pas de soucis ca passe tout seul :)


Bisous

domicuisine 07/01/2013 18:53



idem, je ne cours pas après non plus ... ce serait trop fatiguant, y en a chez carrefour


c'est pas drôle ? bon ok lolll


bizzz



Juste 07/01/2013 18:39


hummm ca doit être délicieux....


bizzz

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