Je fais rarement des lasagnes bolognaises alors quand j'en fait c'est en grande quantité afin de pouvoir les congeler, après avoir fait 2 gros plats de 8 parts il me restait un peu de pâtes pré-cuites et j'ai voulu tester autre chose, j'ai donc utilisé des légumes et un mélange de poisson rien que pour Maryse et moi et nous nous sommes bien régalées ;-)
Ingrédients
(pour 2 lasagnes individuelles)
1 petite courgette
3 belles carottes
2 filets de poisson blanc au choix
2 filets de saumon (surgelés pour moi)
1/2l de bechamel classique ou light
+- 8 feuilles de lasagne précuites
1 gousse d'ail dégermée et coupée en 2
fromage rapé
sel / poivre
Laver la courgette et la couper en tranches de +- 1cm d'épaisseur ... les installer dans un plat cuisson vapeur pour MO et les faire cuire +- 5min jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore fermes
Eplucher les carottes et les couper en fines tranches à la mendoline ... faire chauffer un peu d'eau salée dans une casserole et y déposer les lamelles de carottes dans l'eau bouillante et les faire cuire +- 7min jusqu'à ce qu'elle soient tendres mais encore fermes ... les égoutter et les reserver
Pendant ce temps faire cuire les morceaux de poisson salés et poivrés à l'eau dans un fond d'eau ou à la vapeur si vous préférez ... égoutter puis émietter les morceaux de poisson
Préparez la béchamel selon cette recette (ou votre recette fétiche loll) en prenant garde de ne pas la faire trop épaisse ... réserver au chaud
Une fois tous ces éléments cuits, vous n'avez plus qu'à commencer le montage ...
- Frotter les plats avec 1 gousse d'ail coupée en 2 puis déposer une feuille de lasagne
- répartir les morceaux de poisson et les recouvrir de la moitié de la béchamel
- ajouter 2 feuilles de lasagne dans chaque plat et installer par dessus les languettes de carottes puis les rondelles de courgette, saler et poivrer
- couvrir du reste de béchamel et parsemer de fromage rapé
Passer les plats au four pendant une vingtaine de minutes puis sous le grill jusqu'à coloration du fromage
Déguster directement dans les plats ou démouler ... à vos risques et périls lolll
Chaque couche donne ses saveurs particulières et le tout se mélange à merveilles, à refaire avec d'autres légumes/poisson ... vous pouvez également varier les plaisirs en saupoudrant le poisson d'aneth ou en faisant une béchamel aromatisée (ail, aneth, herbes fraiches etc)
Régalez-Vous !!
Silvia 24/05/2012 15:27
stellla 24/05/2012 06:48
Yolande 23/05/2012 23:05
Nuage de Lait 23/05/2012 22:30
marithé 23/05/2012 19:41
domicuisine 23/05/2012 20:02
marithé 23/05/2012 19:37
lolo 22/05/2012 16:40
Ka 22/05/2012 13:09
Dominique 22/05/2012 10:12
plume_d_argent 22/05/2012 10:02
michelle 22/05/2012 08:08
chafin 21/05/2012 18:46
domicuisine 21/05/2012 20:25
Michèle 21/05/2012 17:06
elisabeth 21/05/2012 14:58
Daly 21/05/2012 13:35
lebon pequery françoise 21/05/2012 13:00
bloga2 21/05/2012 11:20
Joëlle 21/05/2012 09:55
domicuisine 21/05/2012 10:24
nicole 21/05/2012 09:51