Cette fois c'est du lourd, on attaque le plat principal du menu d'halloween !!
Et ceux d'entre vous qui me suivent un peu savent que pour mon repas d'halloween j'me lache surtout au moment du plat principal mais après mes rats farcis, mes cervelles fumantes, mes coeurs de vampire et mes mains farcies ...
Il fallait trouver une autre idée lumineuse* (hein quoi ? ben non une ampoule farcie rien à voir avec halloween lolll), bref il fallait que j'innove !! J'avais bien une idée de chauve souris qu'on devrait "déployer" pour découvrir le corps ensanglanté mais je ne savais pas comment faire les ailes repliées sur le corps (des feuilles de chou vert ?) et puis j'ai vu ces petites ailes de poulet chez Ricardo je me suis dis que je tenais mon idée ... au final ce n'est pas vraiment comme je le voulais mais ça a eu son p'tit effet quand même et surtout Miss Vampirette (son histoire ICI) était contente loll
Voici donc mes Chauve-Souris Confites
Comme d'habitude la base est une simple boulette recouverte de pâte ;-) accompagnée du coeur chaud de la bestiole (de la polenta au parmesan colorée en rouge) et d'un flan de potiron
Ingrédients
(pour 10 chauve-souris)
Les ailes:
20 petites ailes de poulet
4CS de sauce soja
4CS de ketchup
2 gousses d'ail
2CS de miel
quelques gouttes de colorant brun (ou noir)
sel / poivre
Les Chauves-Souris:
2 rouleaux de pâte brisée
400gr de viande hachée (chair à saucisse)
200gr de chair de potiron crue
2 oignons
1 oeuf
4 à 6 CS de chapelure
herbes au choix
(pour moi persil et ail des ours)
sel / poivre
1 jaune d'oeuf pour dorer + colorant noir ou brun
La Sauce:
1 berlingot de coulis de tomate
1 sucre
sel / poivre / pimet au choix
Commencer par mélanger les ingrédients de la marinade, ensuite d'un coup de couteau (bien placé) casser le cartilage des ailes de poulet pour éviter qu'elles se rétractent à la cuisson
Mettre les ailes dans un sac en plastique, verser la marinade par dessus, fermer le sac et bien mélanger pour imprégner les ailes ... garder au frais au minimum 6h en secouant le sac de temps en temps
Après le temps de repos, ouvrir le sac et disposer les ailes de poulet dans un plat allant au four, arroser du reste de marinade et faire cuire doucement (+- 45min à 150°) jusqu'à coloration ensuite passer sous le grill quelques minutes
Laisser ensuite refroidir ...
Préparer le corps de chauve-souris en mélangeant la viande hachée avec la chair de potiron hachée, l'oeuf, sel/poivre et les herbes de votre choix, ajouter ensuite assez de chapelure pour pouvoir former des boulettes bien fermes
Façonner les boulettes en forme de petites poires, les faire dorer dans un fond de matière grasse puis ajouter un fond d'eau et couvrir pour laisser mijoter tranquillement jusqu'à cuisson complète des boulettes
Retirer les boulettes de la poêle et les laisser refroidir
Passons au façonnage des chauve-souris, dérouler la pâte brisée et déposer une boulette par dessus et couper la pâte tout autour pour pouvoir la couvrir complètement (en forme d'éventail comme vous le voyez sur la photo) recouvrir la boulette par le bas (coté plus large) et former une boule de pâte du coté de la pointe de la "poire" pour faire la tête
Découper 2 grandes oreilles dans les restes de pâte et les souder sur la tête en mouillant légèrement la pâte brisée ensuite façonner un petit museau, fair 2 trous pour les narines et enfoncer 2 clous de girofle pour faire les yeux ... vos chauve-souris sont prêtes !!
Rassurez vous il faut prendre le "coup de main" après ça va tout seul ;-)
Déposer les chauve-souris sur une feuille de cuisson avec une petite boule de papier alu derrière la tête et les oreilles pour les maintenir et les garder en place ... dorer au jaune d'oeuf avec quelques gouttes de colorant brun ou noir (j'ai juste doré à l'oeuf mais je l'ai regrétté lol) et pré-cuire à 180° +- 25min jusqu'à coloration de la pâte brisée
Au moment de servir il vous siffira de faire 1 entaille de chaque coté des corps de chauve-souris et d'y enfoncer les ailes, puis de réchauffer le tout au four pendant 15 à 20min en prenant garde car les ailes ne tiennent pas fortement ...
Pendant ce temps, réchauffer le coulis de tomate et ajouter le sucre, sel / poivre et un peu de piment (espelette / cayenne) au choix si vous désirez corser un peu la sauce
Napper les chauve-souris de sang frais et accompagner des coeurs chaud et des flans de potiron (recettes demain ;-)
Y a plus qu'à admirer la tête de vos invités !!!
Et Vous Régalez bien Sur ...
* une autre idée qui sera sans aucun doute plagiée dans son intégralité c-à-d mot pour mot par certain(e)s bloggeur(se)s sans prendre la peine d'y ajouter mon lien voir en copiant carrément ma photo comme je viens de le constater pour 3 de mes recettes ... affaire à suivre !
patmamy 12/11/2011 14:14
domicuisine 12/11/2011 19:08
prici 11/11/2011 09:03
Un Chef dans ta Cuisine !!! 11/11/2011 08:41
domicuisine 12/11/2011 08:13
Yolande 10/11/2011 22:54
domicuisine 12/11/2011 08:12
bloga2 10/11/2011 21:44
Juste 10/11/2011 20:55
Juste 10/11/2011 19:05
domicuisine 10/11/2011 19:53