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29 décembre 2012 6 29 /12 /décembre /2012 10:35

Pour notre réveillon je voulais "enfin" tester les petits choux farci maison, après une première tentative il y a quelques années avec la pâte à chou qui fut un désastre à cause d'une recette mal rédigée (les preuves ICI), j'avais abandonné l'idée mais c'était sans compter ma copinaute Chafin qui pour Noël dernier me faisait expédier par le père Nowel un kit complet pour faire ses choux maison ... j'ai testé et j'ai gagné lolll

Tandis que je m'occupais des petits choux, Maryse préparait les 2 mousses pour les farcir, une au foie gras et poivre Sichuan, l'autre au saumon fumé, pour les différencier j'avais eu l'idée de parsemer une partie de grains de pavot (ceux au saumon) et elle a eu l'idée de faire un trait de colorant alimentaire pailletté rose assorti à la déco de table pour ceux au foie gras ... un vrai travail d'équipe !!

 

1-copie-17

 

Pâte à choux (extraite du livre "Eclaire et Profiteroles" Hachette cuisine):

(pour +- 80 minis choux)

 

Préchauffer le four à 190°

Faire bouillir 25cl d'eau avec 80gr de beurre ramolli coupé en morceaux afin que l'eau ne s'évapore pas trop, ajouter une pincée de sel (et 1CC de sucre si vous faites des choux sucrés)

Une fois le beurre complètement fondu, verser d'un coup 125gr de farine et mélanger directement énergiquement pour éviter les grumeaux ... laisser bien la pâte s'assècher pendant +- 1min en continuant à mélanger pour ne pas la cuire, il faut qu'elle se détache des bords

 

2-copie-18

 

Hors du feu ajouter un par un 3 oeufs entiers en mélangeant énergiquement entre chaque ajout puis incorporer un 4èm oeuf entier mais battu ... ATTENTION: l'ajouter en 2 fois afin d'évaluer si la deuxième moitié est nécessaire car il ne faut pas que votre pâte à choux soit trop liquide, elle doit faire un "ruban" quand vous soulevez la cuillère en bois (c'est la partie la plus difficile de la recette ;-)

Mettre la pâte dans une douille munie d'un embout rond assez grand et faire des tas sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ... attention les choux vont gonfler et presque doubler de volume donc espacez les suffisamment !!

Aplatir légèrement la "pointe" laissée par la poche à douille avec un peu de lait ou d'oeuf battu ce qui les rendra bien brillants après cuisson (moi j'ai fait au lait)

 

3-copie-16

 

Saupoudrer une partie de graines de pavot ou sésame  ... mettre la plaque au four et cuire +- 20min jusqu'à ce qu'ils soient dorés puis les laisser refroidir

Nous avons fait un trait de colorant alimentaire pailletté "rose" une fois les choux refroidis

 

Pendant ce temps préparer les mousses:

Pour la version saumon: passer au hachoir 1/2 paquet de saumon fumé, battre en chantilly bien ferme 15 cl de crème liquide et y incorporer délicatment le saumon réduit en purée ... saler et poivrer, ajouter des herbes selon votre goût (pour nous un peu de "secret d'arôme: herbes du potager" de Ducros, mettre dans une poche à douille avec un enbout pointu fin et réserver au frais

Pour la version foie gras: mixer une demi boite de foie gras, battre en chantilly 15cl de crème liquide et y ajouter délicatement la purée de foie gras, saler, poivrer et ajouter quelques tours de moulin de poivre sichuan, mettre dans une poche avec une douille pointue et fine, garder au frais

 

4-copie-14

 

Juste avant la dégustation, faire un petit trou au "cul" de chaque petit chou et y glisser la douille de la poche, appuyer délicatement jusqu'à ce que vous sentiez le chou grossir dans votre main ... ils sont fourrés, il n'y a plus qu'à déguster ;-)

 

5-copie-9.jpg

 

Tout le monde a apprécie et moi j'étais fière d'avoir enfin "surmonté" ma peur de faire des choux lolll

 

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Published by Domicuisine domicuisine - dans Amuse-gueule
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commentaires

Kokille 30/12/2012 13:42


Trop beaux ces mini choux !!

elisabeth 29/12/2012 20:38


C'est superbe !!!la pâte à choux est une réussite.


Bonne soirée et à l'année prochaine ...

domicuisine 30/12/2012 23:16



merci Elisabeth ;-)


bizzz



Raymonde 29/12/2012 17:26


délicieux ces petits choux..

domicuisine 30/12/2012 00:41



en faciles à congeler aussi (avant de les fourrer ;-)



Raymonde 29/12/2012 17:25


délicieux...

marithé 29/12/2012 16:23


j'ai jamais réussi à faire des choux mais mes deux amis lili et nadine m'ont donné leur recette  alors je vais essayer    j'ai déjà réussi à faire la pate pour la buche lol ya
du progrès   gros bisoussss

Domi 29/12/2012 22:03



faut retenter les choux c'est trop bon !!


bizzz



Aline - Rusticooking 29/12/2012 13:34


Miam, je pense que j'arrive trop tard mais j'en aurais bien pris un voire deux!!!

domicuisine 29/12/2012 13:59



un peu tard en effet ;-)


bizzzz et bonne fin d'année !!



siaskas 29/12/2012 12:23


Trop chou tes choux ! rien à voir avec les "jolies galettes" de 2007  et les mousses sont juste à tomber !
miam.Merci Domi bonne fin de semaine et bisous.

domicuisine 29/12/2012 13:19



et pourtant ... j'avais été tellement traumatisée que je n'avais jamais réessayé depuis lollll


à nous les choux, éclairs, st Honoré et autres chouquettes, YOUPIEEEE !!


bizzz



Cécile, Au fil de mes recettes 29/12/2012 12:00


Tu as bien raison d'être fière de toi, ils sont magnifiquement réussis tes petits choux!!!


 


Bises Domi!

domicuisine 30/12/2012 23:17



merci Cécile ;-)


bizzz



catounette 29/12/2012 11:49


Trop mimis ces choux! le colorant rose pailleté leur donne un air de fête! c'est vrai que la réalisation des choux et leur cuisson n'est pas toujours aisée.Quand aux mousses ce deevait être un
régal!! merci Domi,bon week-end,bises.

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