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12 octobre 2009 1 12 /10 /octobre /2009 08:49

Les moules en Belgique c'est une institution et pourtant lors de nos vacances du coté de Marseille nous avons découvert une autre façon de les manger à savoir en poêlée et avec des sauces très spéciales, et pour une fois nous n'avions pas été déçus puisque j'essaye de les refaire à la maison ... après la poêlée de moules flambées au pastis, voici la version crème de poireaux



La principale différence entre la France et la Belgique (d'après ce que j'ai pu constater) c'est que nous cuisons nos moules et ajoutons l'accompagnement dans la casserole, en France les moules sont cuites séparément et la sauce ajoutée sur l'assiette ...

Ingrédients
(pour 2 à 3 personnes)


2 à 3kg de moules
2 beaux blancs de poireaux
(ou 3 si petits)
2 oignons
10cl de vin blanc sec
1 boite de crème épaisse style Nestlé (+-250gr)
1 bon moceau de beurre
sel / poivre

Gratter les moules si nécessaire et les rincer à grandes eaux

Je pré-cuis tjs mes moules dans un peu d'eau jusqu'à ce qu'elles commencent à s'ouvrir, ensuite je les prélève avec une écumoire et je jette l'eau de cuisson où se trouve tout le sable ainsi lors de la cuisson définitive les moules ne "croquent" pas ☺

 

Éplucher les oignons et les couper en morceaux, laver les blancs de poireaux, les couper en 2 ou 4 dans la longueur puis en morceaux ... faire fondre un peu de beurre dans un poêlon et y mettre oignons et poireaux salés et poivrés, laisser fondre à feu doux une vingtaine de minutes



Lorsque les poireaux sont cuits, ajouter le vin blanc et la crème, saler et poivrer ... laisser épaissir sur le coin du feu pendant que vous cuisez les moules



Mettre les moules (pré-cuitent ou pas) dans une grande marmite avec un fond d'eau, du sel et du poivre et les laisser cuire une dizaine de minutes en les retournant régulièrement



Choupinet a mangé ses moules "à la belge" comme un pur et dur donc j'ai mélangé la crème de poireaux dans sa casserole, moi j'ai servi les moules dans une assiettes et les ai ensuite nappées de la crème de poireaux ... peu importe la manière, avec un bon verre de vin blanc et des frites nous nous sommes régalés !!



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Published by Domicuisine domicuisine - dans Poisson - Crustacés
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commentaires

laurenceel 17/10/2009 11:16


c'est malin j'ai maintenant une envie féroce de moules!


domicuisine 17/10/2009 11:25


je le ferai plus c promis lolll
bizzz


Marie Cuisine 14/10/2009 14:44



Poireaux / moules j'adore ; même si je les préfére nature
J'ai vu que tu avais fait une recette de moules aussi au Pastis... As ru essayé les gambas de cette façon : c'est excellent.
Bisous, Marie



domicuisine 14/10/2009 15:21


pas encore mais je vais essayer d'y penser  ;-)
bizzz


chafin 14/10/2009 11:56


domi ça marche!!!!!! va vite voir sur mon blog!!!!!!!! si si!!! j't assure ça marche!!!!!!! bizzzzzzzzzzzzz


michette 13/10/2009 16:25


Nous sommes sur la même longueur d'ondes, j'adore le poireau avec le poisson et les crustacés.
bisous


stellla 13/10/2009 13:54


ARRETE !!!!! tu me fais grossir ... et baver !!! pffff
lol
bz


Fantaisie 13/10/2009 12:58


Un mariage que j'adore !


Cricri 13/10/2009 10:06


hummm de bonnes associations de saveurs


Agnes 13/10/2009 10:04


Des moules ... ça fait trop longtemps que je n'en ai pas mangées !


Hélène (Cannes)) 13/10/2009 07:39


J'aime bien tout mélanger dans la casserole, moi !  ;o)
Bisous
Hélène


Cricridam 12/10/2009 22:43


la prochaine fois que je fais des moules j'essaies !!! tu m'as convaincu


Yolande 12/10/2009 22:03


hummmmmmmmmmmmm J AI FAIM !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Silvia 12/10/2009 22:02


Des moules et des poireaux quelle bonne idée.
Bein, moi la sauce je la mets dans la gamelle avec les moules, je pense plutot que dans les restaurants, ils ne s'embêtent pas, étant donné le nombre important de variétés, ils cuisent les moules
et ajoutent les sauces à la demande.
Enfin, je pense ...
Bisous.


amaryves 12/10/2009 19:38


Bravo Choupinet, un homme qui mange les moules "à la pur et dur"... ça c'est un mec !!!!


domicuisine 12/10/2009 21:27


hé ouais même si il ne sait plus maçonner des briquettes  loll
bizzz


chafin 12/10/2009 11:36



s'il te plait j'peux t'envoyer Amour il adore les moules et moi j'les fais toujours de la même façon!!!!! il
adorera!!!!!!!  il ne tiens pas beaucoup de place.... 



domicuisine 12/10/2009 14:09


koi après les échanges de maisons les échanges d'hommes ? 
rôhhhhh on est pas sur M6 hein  ;-)
bizzz


Dominique 12/10/2009 11:25


Oh que c'est appétissant, j'adore les moules et cette petite sauce a l'air succulente. Je sens bien que je vais encore te piquer une recette. Tes photos sont superbes et mettent vraiment en
appétit.
Bisous.


domicuisine 12/10/2009 14:10


lolll pique je t'en prie  ;-)
bizzz


cindy 12/10/2009 11:11


mmmm voila tu m'a donner envie de moules maintenant lolllll


bloga2 12/10/2009 11:02


Toi tu sais parler à mon homme !!!!


domicuisine 12/10/2009 14:10


apparemment le mien et le tien ont le même language  ;-)


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