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21 juillet 2012 6 21 /07 /juillet /2012 07:00

Malgré les apparences nous sommes en été et en été en Belgique on attend impatiemment l'arrivée des moules, c'est pk quand j'en ai vue chez Lidl en faisant mes courses la semaine dernière (5.99€ la barquette de 2kg) j'ai sauté dessus, encore un plat estival qui va p-ê nous faire revenir le soleil ... et comme c'est la fête nationale Belge ajd'hui ce plat quasi national convient parfaitement ;-)

 

  1-copie-8

 

Au départ je voulais les faire crème à l'ail (nos préférées) puis j'ai eu l'idée de les faire aux poivrons car j'en avais 3 qui trainaient au frigo et finalement en cours de cuisson en voyant tous ces beaux légumes et ces couleurs je me suis dit que ça ressemblait à un tajine et que des épices marocaines iraient parfaitement avec, je me suis donc laissée aller à en saupoudrer les moules et bien m'en a pris on s'est régalé !!!!!!

Et grâce à ma méthode de cuisson en 2x je n'ai jamais de sable dans le fond de la casserole, il ne restait pas une goutte de jus dans les assiettes le lendemain quand nous avons fini les moules (restait + d'1kg quand même loll)

 

Ingrédients

(pour 4 kg de moules soit 3 ou 4 gourmands selon appétit)

 

4kg de moules

3 beaux poivrons

(de couleurs différentes)

3 gros oignons

2 belles branches de céleri vert

3 belles gousses d'ail

40cl de crème liquide

1 grosse CS d'épices à tajine

matière grasse

maïzéna ou fécule de maïs (facultatif)

sel / poivre

 

Eplucher les oignons et les couper en 4 puis en grosses lamelles, éplucher et dégermer l'ail et couper en gros morceaux, laver les poivrons et le céleri et les couper en gros morceaux ... 

 

2-copie-8

 

Dans une poêle ou une casserole, faite fondre un peu de matière grasse et y mettre le mélange de légumes pour les pré-cuire ... saler et poivrer, remuer régulièrement pendant une bonne dizaine de minutes puis réserver

 

   3-copie-7

 

Laver les moules à grandes eaux et gratter les coquilles si nécéssaire

La tradition en Belgique est de manger les moules à la casserole, j'utilise donc autant de casseroles que de gourmands en l'occurence ici on était que 2 et on a fini le reste le lendemain ;-)

Faire chauffer un fond d'eau (15cl par casserole) et y déposer les moules ... faire chauffer à feu vif 3 à 4min en secouant la casserole 2 à 3x jusqu'à ce que les moules commencent à s'ouvrir, retirer du feu et prélever les moules à l'aide d'une écumoire puis jeter le jus de cuisson et remettre les moules dans leur casserole respective (vous pouvez facilement pré-cuire les moules de cette façon dans la matinée et ainsi être plus "relax" au moment du repas la soir, à condition de stocker les moules au frigo entre ces 2 étapes bien entendu)

 

    4-copie-7

 

Remettre chaque casserole à feu vif avec de nouveau 15cl d'eau, saler et poivrer généreusement les moules précuites et partager les légumes ... cuire +- 10min (selon grosseur des moules) en secouant régulièrement la casserole

Saupoudrer les épices à tajine puis verser la crème (augmenter la dose au besoin) puis goûter une moule pour vérifier la cuisson ... si vous désirez une sauce un peu plus épaisse vous pouvez ajouter un peu de fécule délayée dans de l'eau froide, moi j'ai laissé tel quel

 

5-copie-6

 

Servir les casseroles de moules accompagnées de frites, d'un bon verre de blanc et prévoyez un bon morceau de pain ou de baguette pour le jus de cuisson ;-))))

 

6-copie-1

 

Un régal, je pense que c'est la meilleure recette de moules que j'ai jamais faite et qu'elle reviendra très vite sur ma table ...

Bonne fête nationale à tous mes compatriotes belges ;-)

 

Régalez-Vous !!

 

 

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Published by Domicuisine domicuisine - dans Poisson - Crustacés
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commentaires

Arquencielle 04/08/2012 01:10


Hummm voici les fameuses moules dont tu m'as parlé.... demain je sais ce qu'on va manger.... La Belgique me manque déjà alors les moules ça s'impose et pour ne rien te cacher j'ai envie de
soleil. Avec ta recette j'aurais les deux. Bisous.

domicuisine 04/08/2012 11:10



OUIIIIIII tu vas pas me croire mais je les ai refaites hier soir et le choupinet a englouti 2 kg de moules à lui seul ... faut pas demander comme elles sont bonnes hein ;-)


bisouxxxxx



Michette 28/07/2012 15:56


Elles seraient tout à fait à mon goût préparées de cette façon.....


Je t'envoie du soleil, de la grosse chaleur, de la pluie serait bien, plus de 2 mois sans une goutte !!!!


Bises

domicuisine 31/07/2012 09:12



merciiiiiii on en a bien besoin ici après à peine 5 jours sans pluie la voilà de retour pffff !!


bizzz



choupette82 24/07/2012 16:04


Merci pour cette belle recettes, je la note pour la tester prochainement. Bonne journée

marithé 23/07/2012 10:44


roo bisous ma domi

Home Cooking 22/07/2012 13:14


Miam, ca donne trop envie ! J'en mangerais bien pour mon diner, ce mélange de saveurs m'inspirent beaucoup !

ml 22/07/2012 08:56


Et moi qui en ai envie depuis au moins 15 jours :( Et je peux même pas gouter sniff.. Je t'échange un roulé cannelle contre 1 kg de moules ça te va ? hihi ;D Bon courage pour la guérison , bizz .
Allez je retourne à mes cartons !

domicuisine 22/07/2012 16:50



ça roule loll


bon courage aussi ;-)


bizzz



Michèle 22/07/2012 07:13


Bravo Domi pour ce plat magnifique!!!

catounette 21/07/2012 21:37


Bonne fête à tous nos amis Belges et merci pour la recette.J'adore les moule et cuisinées comme ça c'est appétissant! bises

domicuisine 22/07/2012 08:59



ah si tu aimes les moules tu dois absolument tenter, c'est plus que délicieux ;-)


bizzz



marithé 21/07/2012 21:13


bonne fête ma domi et à tous mes amis belges ..hum que ça doit  etre bon ,miamm


 


j'espère que tu as moins mal  et je t'envoie ma tendresse

domicuisine 22/07/2012 08:58



merci Marithé ;-)


la douleur est encore là mais elle s'estompe plus vite après la prise des médicaments ... c'est bon signe je pense lolll


bizzz



michelle 21/07/2012 18:40


on aime beaucoup les moules, il faut en profiter dés qu'elles sont sur le marché. bravo pour ce plat national pour la fête nationale. bon week end Dominique

domicuisine 22/07/2012 08:57



merci Michelle, bon dimanche (sous le soleil ici ;-)


bizzz



Llysa 21/07/2012 09:25


Bonjour Domi! une belle assiette de moules! merci pour le partage bisous

Nuage de Lait 21/07/2012 09:19


Très belle recette même si je n'apprécie pas les moules mais j'en connais qui seraient ravis d'y gouter


bonne journée et bonne fête nationale


bises


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