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29 décembre 2011 4 29 /12 /décembre /2011 08:45

Au départ cette recette devait être celle que j'avais goûtée de bon matin un dimanche à Soissons mais n'ayant pas trouvé de betteraves fraiches j'ai eu quelques difficultés à faire une mousseline qui tienne assez pour être moulée en quenelles donc j'ai dû improviser et changer la présentation en verrine ...

Pardon pour les photos pas très nettes mais je n'ai pas eu le temps d'en prendre avant le réveillon et celles ci ont été prises avec une verrine qui restait à 4h30 du mat lolll

 

1-copie-5

 Le secret de cette recette: le petit "pchittt" de cointreau au moment de déguster ;-)

 

Ingrédients

(pour une vingtaine de verrines)

 

1 paquet de betteraves cuites

(je n'ai pas vérifié le poids je dirais +- 400gr)

1 petite orange non traitée

1/2 bloc de foie gras cuit

tranches de pain d'épices

cointreau

 

Prélever les 3/4 des zestes de l'orange et les ajouter avec les betteraves cuites et le jus de l'orange dans le bol d'un hachoir, mixer pour obtenir une purée ... ajouter un filet de cointreau selon votre goût

 

2-copie-4

 

Ajouter un peu de sucre pour couper l'acidité des zestes (à ce moment là j'ai tenté d'incorporer une feuille de gélatine afin de pouvoir faire des quenelles et suivre la recette originale mais ça n'a pas marché, j'aurais p-ê dû en mettre plus !! Si vous voulez essayer ...)

 

Répartir la mousseline dans des verrines

 

3-copie-4

 

Couper le foie gras en tranches puis en morceaux et déposer un bout dans chaque verrine

A l'aide d'un emporte-pièces, découper de jolies formes sympa dans le pain d'épices, des étoiles pour moi et garnir chaque verrine (dans l'idéal il aurait fallu badigeonner le pain d'épice de beurre et le passer au four pour qu'il croustille mais le temps m'a manqué)

 

4-copie-3

 

Au moment de servir, verser un peu de cointreau dans un "pchit" et vaporiser sur chaque verrine, vous pouvez aussi garnir avec le reste des zestes d'orange que j'avais lamentablement oublié dans le frigo lollll

 

5-copie-3

 

Le lendemain il me restait un fond de mousseline, j'y ai ajouté du foie gras coupé en petits cubes et une tranche de pain d'épices séchée et hachée pour en faire de petites pépites

 

Bref, que vous choisissiez une de mes versions ou la version originale le mélange des saveurs est excellent ...

 

Régalez-Vous !!

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Published by Domicuisine domicuisine - dans Verrines
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commentaires

Cocopassions 03/01/2012 19:33


Je pensais avoir laisser un com, mais non....


Tout d'abord très belle année 2012 à toi et ton choupinet : que cette nouvelle année soir douce, belle et pleine de bonheur.....


 


Pour en revenir à ta recette, j'aime l'association pain d'épices, foie gras.


 


Bises

domi 30/12/2011 19:35


Je ne suis guère betteraves mais j'aimerai bien essayer tout de même...ça peut l'faire....

Michèle 30/12/2011 07:02


Régal assuré avec cette jolie verrine. Bisous.

Jeanine 29/12/2011 18:05


Bonsoir, cela fait déjà pas mal de temps que je suis vos aventures culinaires et autres.  Je voulais vous faire savoir que vous me faites bien marrer et surtout baver devant toutes ces
recettes les plus originales les unes que les autres.  Bravo pour votre créativité ! Continuez ainsi c'est super.  Je vous souhaite une bonne année 2012 pleine de bonheur, de santé et
de recettes.  Joyeuses fêtes, jeanine 

sophie 29/12/2011 15:12


Bonjour! première visite sur votre site et mon premier mot a été : OUAH !!!


Votre blog est magnifique et rempli de succulentes recettes.

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