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5 mars 2012 1 05 /03 /mars /2012 08:30

A la base je voulais faire une blanquette de veau en me disant que je n'en avais plus fait depuis une éternité, moi je ne raffole pas de ces viandes mijotées mais le choupinet il adooore !!

J'avais déjà oignons et carottes, il me suffisait d'acheter de champignons en faisant mes courses, je farfouille donc dans le congélateur à la recherche de la barquette de viande apperçue précédemment et je la sors pour la laisser décongeler la nuit ... le lendemain matin au réveil je reprends la barquette et là, horreur et stupéfaction mes de morceaux de veau se sont transformés en morceaux d'agneau !!!

Ben oui ce jour là j'avais décidé de faire ma blonde et toute fière j'avais sorti de l'agneau en pensant faire une blanquette de veau, je ne sais pas où j'avais la tête mais visiblement pas dans le congélateur lolll bon ben dans ces cas là, on ne dit rien à personne hein et on change les "champignons" par des "navets" sur la liste des courses pour faire un navarin d'agneau plutôt ☺☺☺  

 Un coup d'oeil dans la farde de recettes de ma maman et c'est parti ...

 

1

 

Ingrédients

(pour 3 à 4 gourmands)

 

1 bon kg de morceaux d'agneau au choix

(collier et petites tranches de gigot pour moi)

une quinzaine d'oignons grelôts

4 belles carottes

3 navets

2 gousses d'ail

1 bouquet garni

1 grosse boite de concentré de tomate

4 CS de farine

1l d'eau

1 cube bouillon d'agneau

pdt

margarine

sel / poivre

 

Eplucher les carottes et les couper en grosses rondelles, éplucher les navets et les couper en morceaux moyens, éplucher les petits oignons sans les couper ...

 

3

 

Dans une cocotte, faire fondre un peu de matière grasse et y déposer les morceaux d'agneau salés et poivrés pour les faire dorer de chaque coté

Eplucher l'ail, dégermer et couper les gousses en 4 ... les ajouter dans la cocotte

Une fois la viande bien dorée, saupoudrer de farine et bien mélanger pour imprégner les morceaux

 

2

 

Mouiller avec le bouillon puis ajouter les légumes, le bouquet garni, le concentré de tomate, du sel et du poivre ... couvrir et laisser mijoter à feu doux 2h minimum (ou comme moi quelques heures sur le coin du poêle à bois ;-)

Vous pouvez ajouter des pdt crues coupées en morceaux dans la cocotte mais comme vous voyez sur la photo ci dessous, je n'avais plus de place  :-/

 

4

 

Je ne vous dis pas l'odeur qui règne dans la maison à chaque fois que vous soulevez le couvercle pour vérifier si tout va bien !!!

Comme au départ je n'avais plus de place pour les pdt, je les ai coupées et cuites à l'eau, je les ai ajoutées dans la cocotte +- 30min avant de servir afin qu'elles s'imprègnent des saveurs (les légumes une fois cuits avaient diminués de volume)

 

5

 

Retirer le bouquet garni, rectifier l'assaisonnement et servir le navarin bien chaud en répartissant la viande, les légumes et les pdt ... vous pouvez éventuellement saupoudrer de persil frais ou surgelé haché ;-)

 

6

 

Pour une fois j'en ai mangé un peu (plus de légumes que de viande) mais le grand gagnant dans l'histoire a encore été choupinet qui s'est régalé pendant 2 jours lolll

 

Bon Appétit !!

 

Depuis quelques semaines j'ai un gros soucis de newsletter, je ne reçois plus certains de VOS articles (donc je ne sais pas si vous publiez ou pas) et je n'arrive pas à me réinscrire sur certains blogs donc, si je vous laissais des commentaires avant et que vous vous apercevez que je n'en laisse plus depuis 3 semaines, n'hésitez pas à me laisser un com pour vous rappeler à mon bon souvenir ;-)))) 

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Published by Domicuisine domicuisine - dans Plat principal - Viande
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commentaires

bloga2 06/03/2012 20:33


ça sans hésiter j'en reprends une grosse louche ! 


Ps pourquoi tu commentes plus mes nombreuses publications? Tu devrais certainement te ré-inscrire ..... 


J'suis trop spirituelle  !!!! 

Clemence 06/03/2012 15:57


Comme il a l'air savoureux ce plat !

sabine 06/03/2012 11:23


merci domi, j'apprend a vivre aussi ainsi, rien n'est impossible :) 


nous ne devons pas etre si eloignée du reste, le 62 c pas si loin, hin? lol

domicuisine 06/03/2012 11:35



lolll non en effet ;-)


oui vivre avec le mal on connait ça aussi ici ...


gros bisous



sabine 06/03/2012 10:43


hello,


j'ai tout acheté pour faire cette recette alors je t'attends car c toi qui cuisine, je suis allongée ce jour :(


lol, y'a des jours sans mais de te lire çà me réchauffe


bisouilles

domicuisine 06/03/2012 11:20



oh zut alors :-/


file moi ton adresse j'arrrrive  ;-)))))


repose toi bien et remets toi vite surtout ... bizzz



Michèle 06/03/2012 06:49


Bon je me répète je sais mais tant pis : Choupinet a bien de la chance!! Bisous

domicuisine 06/03/2012 11:22



tu sais les hommes faut leur répéter plusieurs fois les même choses donc n'arrête pas lolll ;-)


bizzz



Caroline 05/03/2012 20:18


un beau plat familial pleins de saveurs

BBT 05/03/2012 20:10


Contrairement à toi c'est le plat dont je ne me lasse pas....donne moi le reste de la cocotte Choupinet stoplait !!!!

domicuisine 06/03/2012 11:23



va falloir marchander  ;-))))


bizzz



Oumy Val 05/03/2012 12:13


Bien remplie la marmite en effet lol, j'imagine la bonne odeur c'est clair!

stellla 05/03/2012 12:10


ça c'est ce que j'appelle la cuisine de nos grand-mères, c'est la meilleur !


bonne journée


bz Stellla

chafin 05/03/2012 11:32


le navarin et moi c'est une vieille histoire d'amour...... ben oui moi je caramélise les légumes alors si c'est sucré mmmmmmmmmmmmmmiam

domicuisine 06/03/2012 11:23



ah oui ça doit changer le goût, je note pour la prochaine fois ;-)


bizzz



Juste 05/03/2012 10:21


navarin d'agneau ca me va aussi....surtout mijoté sur le coin du poêle à bois....lol


bizzz

domicuisine 06/03/2012 11:24



faut en profiter car d'ici quelques semaines fini le poêle à bois ... enfin on espère du moins lolll


bizzz



marie 05/03/2012 09:59


coucou DOMI, eh! bien, il y en a au moins un qui a vraiment apprécié; c'est drole car je suis comme toi pour la nourriture, et, mon mari n'aime que les plats en sauce et, origines calaisiennes,
les frites!!! donc, dès fois, il m'arrive de faire 2 plats , mais c'est rare, à la place des frites: haricots verts et ds ton supernavarin d'agneau, vraiment appétissant avec ses couleurs et que
de bonnes choses,là j'aurai vraiment apprécié avec le temps qui se refroidit cette semaine: donc sur la liste et j'ai l'agneau aussi!!! bises amicales:  MARIE.

domicuisine 06/03/2012 11:25



étant donne qu'il préfère la viande et moi le poisson je fais souvent 2 plats mais je m'arrange pour que la sauce aille avec les 2 ;-)


bizzz



choupette88 05/03/2012 09:55


Hum j'aime beaucoup ce plat !!!


Bonne semaine à toi


bisous

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