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26 février 2010 5 26 /02 /février /2010 09:46

j'adore les nems par contre je ne suis pas du tout copine avec les feuilles de riz donc depuis un certain temps j'utilise plutôt des feuilles filo pour les hors d'oeuvres asiatiques mais libre à vous de vous battre avec ces foutues feuilles de riz si vous le désirez lolll je m suis donc largement inspirée d'une recette vue dan l'amission "sans chichis" (très chouette émission de la RTBF, chaîne belge) à ce propos sur le site vous pouvez revoir toutes les vidéos ☺☺☺
   

 Par manque de temps j'en ai fait un gros par personne (des lumpia en fait) au lieu de 2 mais je vous conseille de les faire en plus petits, ils n'en seront que meilleurs ...

35.jpg
   

Ingrédients
(pour +- 20 nems)

150gr de viande de porc
(j'ai coupé une belle tranche dans un rôti au carré)
1 grosse carotte
1 petit oignon
2 champignons noirs secs
1 poignée de germes de soja
(haricots mango)
3 CS de sauce soja
1 CS de glutamate
(ou de sucre)
1 poignée de vermicelles chinois
sel / poivre
feuilles de riz ou 20 feuilles filo de 12/15cm
huile pour friture

Si vous utilisez des feuilles de riz suivre les instructions du paquet, si vous utilisez des feuilles filo (en général surgelées) les envelopper dans un linge humide afin qu'elles restent bien élastiques et ne dessèchent pas

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Faire tremper les vermicelles dans l'eau chaude 15min puis les couper en tronçons de 5cm

Faire tremper les champignons chinois dans l'eau froide et une fois ré-hydratés les couper en fines lamelles
(N.B: comme vous voyez on trouve aussi des champignons noirs secs déjà coupés en fines lamelles ;-)

Retirer le gras de la tranche de porc et la couper en fines lamelles puis en petits morceaux

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Éplucher la carotte, l'oignon et l'ail et les passer brièvement au hachoir pour réduire le tout en petits morceaux

Mettre la viande et les légumes hachés dans un plat, ajouter la sauce soja, du sel, du poivre et le glutamate ou le sucre ... mélanger puis ajouter les vermicelles et les germes de soja et re-mélanger

Prendre une feuille filo et déposer un peu de farce au 1/3 de la feuille, étaler pour en faire un espèce de boudin puis replier les bords sur eux même ... rouler le nems sur lui même et coller le bord avec un peu d'eau
(si vous craignez que ça casse à la cuisson vous pouvez remettre une feuille filo autour de votre nem ;-)

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Une fois tous les nems prêts, faire chauffer de l'huile dans une poêle et les déposer délicatement dedans pour les faire dorer de tous les cotés ... vous pouvez aussi si vous le désirez les cuire dans la friteuse mais pour ça il faut être certain que les soudures sont bien faites !!!

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Déposer les nems sur un papier absorbant puis dresser les assiettes

Je les ai garnies d'un peu de crudités (lamelles de poivrons de différente couleur et lamelles de chou blanc arrosées de vinaigrette chinoise) et nous les avons dégustés avec de la sauce aigre douce  maison mais vous pouvez aussi les manger comme nos amis français c-à-d:

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déposer dans l'assiette une feuille de laitue, placer le nem au centre et le couvrir de feuilles de menthe fraîche, rouler le nem dans la feuille de salade et le tremper dans la sauce soja ou la sauce aigre douce avant de mordre dedans à pleins dents ;-)))

Quelle que soit la façon choisie ces nems sont excellents !!

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Published by Domicuisine domicuisine - dans Cuisine d'inspiration Chinoise
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commentaires

Nelly 01/03/2010 13:57


Oh, c'est drôlement sympa de faire ses nems soi-même !


domicuisine 01/03/2010 16:56


en effet et au moins t'es certaine que c pas du chat dedans lolll  ;-)
bizzz


clara & compagnie 27/02/2010 23:15


OOOoh ca donne très très envie !
bises
Céline


virginie 27/02/2010 22:52


Superbes nems bonne fin de soirée


chafin 27/02/2010 21:35


eh bien il s'en passe de belles quand je m'absente ;o) mon abonnement à la NL ne marche plus ;o) je me réinscrit ;o)


michette 27/02/2010 18:36


Il y a bien longtemps que je n'en ai fait, tu me donnes envie de m'y remettre.
bises


ma-ger-de 27/02/2010 12:22


oh oui!!j'adore les nems!!!! bises


darling 27/02/2010 10:29


Hello Domi

Montrés de cette façon, ils ont l'air super simples à faire et très gourmands et croustillants, ça fait envie tout ça ! A+


Hélène (Cannes) 27/02/2010 08:50


TU m'as donné faim pour le reste de la journée, à moi qui essaie depuis quelques jours de devenir raisonnable ! ;o)
Bisous et bon week end !
Hélène


domicuisine 27/02/2010 09:09


oups désolée lolll  ;-)
bizzz


vanessa 26/02/2010 20:56



En les voyant si bien roulés l'autre jour j'en étais jalouse mais ce soir tu livres ton secret (la pâte filo). Avec les galettes de riz je galère j'essayerai avec la pâte filo. Après tout les
nems c'est si bon pas besoin d'attendre le prochain nouvel an chinois pour en manger.



domicuisine 27/02/2010 09:09


ah ben contente de voir que je ne suis pas la seule à galérer loll
en effet avec ce petit truc ça va tous seul et on peut aussi en profiter ;-)
bizzz


laurenceel 26/02/2010 20:27


toujours un délice ces nems!


demolite 26/02/2010 19:30


Ils sont magnifiques !
Si il en reste, j'arriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiive !!!


stephimat 26/02/2010 18:06


miam !miam ! ils doivent être délicieux ! j'm'invite !!! :)
ah la RTBF ! j'adorais la regarder ! bon je vais pas t'ennuyer avec mes souvenirs !!! :)
bisous et bonne soirée !!


domicuisine 27/02/2010 09:10


mais tu ne m'ennuies pas du tout lolll
j'dois bien avouer qu'à la RTBF maintenant à part sans chichis on regarde plus grand chose ...
bizzz


Melle Nanou 26/02/2010 17:11


En voilà une bonne idée. Il fallait que tu me le dises pour que cela fasse tilt! j'ai aussi  horreur des feuilles de riz. Ca colle aux doigts et ça fait n'importe quoi. Donc j'avais fait une
croix sur les nems "maison". Je vais esssayer ta technique. Je t'en reparle après dégustation,...  


domicuisine 27/02/2010 09:11


un mot un geste Domi fait le reste lollll
bizzz


patmamy 26/02/2010 16:37


encore une bien belle assiette bz bon w-e patmamy


Mélissa 26/02/2010 16:05



T'es vraiment super fortiche , une vraie pro , j'admire le travail , félicitations.
Sans Cchichis est une super émission , que j'essaie de regarder le plus souvent possible et je m'y amuse , c'est léger et ...sans chichis!
Bisous Domi.



domicuisine 27/02/2010 09:15


merci Melissa  ;-)
bizzz


melanie 26/02/2010 13:11


ils sont bien appétissant tes nems!


Un Chef dans ta Cuisine !!! 26/02/2010 12:12


J'adooooooore


domicuisine 27/02/2010 09:16


et moi donc  ;-))))))
bizzz


amaryves 26/02/2010 11:07


Hihi les franchie's ont fait des nems-rouleaux de printemps....

安·玛丽  : c'est mon prénom ;-))

多米尼克 : c'est le tien BBB

佛罗伦丝 : c'est celui de BBF


tallula 26/02/2010 11:02


là, tu me donnes vraiment faim parce que je suis une grande fan de nems... et les tiens sont parfaitement réussis !


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