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29 mars 2012 4 29 /03 /mars /2012 06:50

Quelques explications s'imposent, en Belgique les oiseaux sans tête sont vos paupiettes en france, soit un mélange de viande hachée entourée dans une escalope de boeuf, quant à la sauce diaboliquement latino c'est tout simplement parce qu'elle est un mélange de sauce tomate et aussi épicée qu'une sauce diable ... pour cette recette j'ai donc fait une fois de plus le vide placard/congèl avec des paupiettes surgelées, une boite de tomates pelées et un fond de bouteille de cognac (ben ouais on vide les fonds cette semaine non lolll ;-)

 

1-copie-17

 

Je vous mets les ingrédients pour 4 paupiettes même si en réalité je n'en ai cuit que 2 pour choupinet, j'ai mangé cette bonne sauce avec un plat de pâtes, voir dernière photo loll

 

Ingrédients

(pour 2 à 4 gourmands selon appétit)

 

4 oiseaux sans tête / paupiettes

1 boites de tomates pelées concassées

2 belles échalotes

1 gousse d'ail

herbes sèches et/ou surgelées

(origan / thym / basilic)

poivre de cayenne

1 sucre

+- 5cl de cognac

(facultatif)

margarine

sel / poivre

 

Eplucher les échalotes et les couper en petits morceaux

Dans une poêle non adhésive, faire fondre un peu de matière grasse ... y déposer les oiseaux sans tête et les faire dorer de chaque coté, ajouter ensuite les échalotes et couvrir, laisser mijoter à feu doux 5min

Retourner les oiseaux sans tête et ajouter dans la poêle les tomates concassées, du sel, du poivre, l'équivalent d'1 gousse d'ail hachée surgelée ainsi que les herbes et le sucre, couvrir et laisser mijoter 10min en retournant la viande à mi cuisson

 

2-copie-18

 

Verser le cognac sur le bord de la poêle et faire flamber ... rectifier ensuite l'assaisonnement et ajouter du poivre de cayenne selon votre goût

Pour choupinet j'ai accompagné ces oiseaux sans tête d'un reste de macaronis (salés, poivrés, et persillés)  

Quant à moi j'ai dégusté cette délicieuse petite sauce (légèrement crémée) avec des tortellinis à la viande ... nous nous sommes tous les 2 lèchés les babines ;-)

 

3-copie-17

Vite fait, bien fait ... avec cette recette je participe au défi "opération boite de conserve" de recettes.de

 

Régalez-Vous !!

 

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Published by Domicuisine domicuisine - dans La semaine "Vide Frigo-Congèl"
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commentaires

barbara 03/04/2012 13:26


les oiseaux sans tête, je crois bien que c'est le plat que je prépare le plus souvent !! bisous

Nuage de Lait 30/03/2012 22:43


C'est comme ça aussi qu'on appelle les paupiettes chez nous, en tout cas je me souviens lorsque j'étais petite, ma maman en faisait souvent et je croyais qu'il s'agissant véritablement d'oiseaux
sans t^te 


bises


jojo

michelle 30/03/2012 22:04


j'aime beaucoup tes paupiettes ou tes oiseaux sans tête, c'est excellent et la sauce est vraiment bien belle, avec des pâtes c'est surement délicieux. bon week end Dominique

ma-ger-de 30/03/2012 11:34


merci!!!!!!!!!!!!!! bisous ma belle!

Yolande 29/03/2012 22:20


hummmmmm je peux m'inviter à ta table ?

domicuisine 30/03/2012 08:55



pas de soucis j'ajoute une assiette ce soir ;-)


bizzz



Michel Clinet 29/03/2012 20:41


Bonjour Domi,


Je suis inscrit sur votre newsletter et j'apprécie vos recettes. Par contre, je ne comprends pas la fixation que vous faites sur le plagiat de vos recettes.


Pour votre info, ci-dessous un copier-coller d'un article qui a le mérite de clarifier le problème :


--------------------------------------------------------------------------------


À qui appartiennent les recettes?

par Lise Villeneuve
23 Mars 2012

La blanquette de Ricardo, les lasagnes de di Stasio… Vraiment ? Pas si
simple de revendiquer des droits d’auteur sur des créations culinaires,
a découvert notre journaliste.

Lorsqu'il crée, en 1981, son « biscuit au chocolat fondant », le chef
français Michel Bras est loin de se douter que son régal fera bientôt le
tour du monde. Ce triple étoilé Miche­lin a concocté, dans les cuisines
de son restaurant de Laguiole, dans l'Aubrac, un petit bijou de dessert
: un gâteau chaud, croustillant à la surface, avec un cœur chocolaté,
coulant, qui s'étale langoureusement dans l'assiette une fois la
première bouchée prise.

Aussitôt goûtée, aussitôt copiée : la recette, transposée par les
curieux, a fait le tour de la planète, et ses variantes (moelleux au
chocolat, fondant, gâteau mi-cuit et tutti quanti) ont envahi jus­qu'aux
allées des supermarchés ! Son concepteur a bien tenté de protéger sa
création : peine perdue, la recette, aussi originale soit-elle, ne peut
être protégée en vertu du droit d'auteur.

« Le problème de la recette, c'est qu'elle est, au sens de la loi sur le
droit d'auteur, une méthode, une idée, et non "l'expression d'une idée"
», explique Gaëlle Beau­regard, qui a fait de la propriété
intellectuelle des recettes l'objet de son mémoire de maîtrise en droit
à l'Université de Mont­réal (publié aux Éditions Yvon Blais, 2011). Et
malheureuse­ment, une idée ne se protège pas... Ni une méthode,
d'ailleurs. « La recette est une méthode, ajoute l'avocate, je ne peux
pas interdire à quelqu'un d'autre de la faire. »

Pour être protégé par le droit d'auteur, un produit doit aussi répondre
à deux autres critères de base : « L'expression doit être originale, et
il faut qu'elle soit fixée, tangible, qu'elle puisse durer », explique
Gaëlle Beauregard. Originale, comme un livre jamais écrit auparavant, et
fixée, comme une toile ou une sculpture.

Ironie du sort, les livres de recettes sont protégés par le droit
d'auteur, mais pas les recettes qui les composent ! « Les recettes
appartiennent au bien commun », dit Anne Fortin, propriétaire de la
Librairie Gourmande, au marché Jean-Talon, qui en connaît un rayon côté
livres de recettes. « N'importe qui peut se les approprier et les
diffuser comme bon lui semble. C'est pourquoi je privilégie toujours les
livres de recettes qui sont signés par un auteur, plutôt que ceux du
genre "Tous les desserts". Ces recettes ont été copiées et recopiées et
ne valent pas celles qui ont été conçues par un auteur, qui va signer
son livre et nommer ses sources s'il en a. »

La publication des recettes sous forme de livre demeure donc une voie
intéressante pour les chefs et cuisiniers qui veulent tenter de «
protéger » leurs créations. « Certains se tourneront vers le brevet,
explique Gaëlle Beauregard, mais c'est une démar­che compliquée, très
chère et limitée dans le temps. » Les grandes entreprises alimentaires
choisiront souvent, de leur côté, le secret de commerce, faisant signer
des ententes de confidentialité aux employés qui ont accès aux
recettes... Ne dévoile pas qui veut le secret de la Caramilk !

Pour tous les autres, cuisiniers du dimanche ou gastronomes patentés, il
faut accepter le fait qu'inventer une recette, c'est contribuer au
patrimoine culinaire, participer au « savoir de la collectivité ». «
Pour moi, la cuisine, c'est un fil continu, explique Gaëlle Beauregard.
D'une certaine façon, cha­que recette s'inspire d'une autre... ».

Les innombrables versions de la recette de la « vraie tourtière du
Lac-Saint-Jean », du sucre à la crème ou encore du biscuit au chocolat
fondant de Michel Bras en sont la preuve : la cuisine est une science
vivante, qui évolue, se transforme, s'adapte et se réinvente... Pour le
plus grand plaisir des gourmands !


 


Pour les photos, elles vous appartiennent effectivement.


Cordialement.


Michel

domicuisine 30/03/2012 07:41



il n'y a rien à clarifier Michel, le copié/collé de recettes et /ou photo est interdit point


j'ai déjà été plagiée moi même et c'est très désagréable de voir son article/ses photos repris ailleurs mot pout mot,  énormément de blogueurs(ses) sont copiés chaque jour, par des
blogs, des sites et surtout des pages FB et que ça plaise ou pas je continuerai à me battre pour faire reconnaitre leurs droits car OUI ils en ont ... il suffit de mettre un lien !!


Bien sur la cuisine est un partage, bien sur nous ne demandons pas mieux que les lecteurs et autres blogueurs les fassent à leur tour et même les publient (avec leurs propres photos) ce n'est pas
contre ça que nous nous battons, c'est contre le COPIER/COLLER INTEGRAL


de plus je ne pense pas innonder mon blog d'annonces contre le plagiat .... un logo et un article (communs à une bonne soixantaine de blogs) je n'appellerais pas ça une "fixation" mdrrrr


 


 



Clemence 29/03/2012 12:29


une petite sauce bien appétissante !

ma-ger-de 29/03/2012 10:04


bah on n'est pas bien loin, ici ce sont des alouettes!!bisous

domicuisine 30/03/2012 08:56



rôhhh pauvres petites bêtes lolll


j'suis au camping donc pas connectée hier après midi, bon anniversaire avec un peu de reterd


gros bisoussss



Juste 29/03/2012 08:54


elles sont bien garnies vos paupiettes.....lol


une belle recette savoureuse


bizzz

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