750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
4 mars 2011 5 04 /03 /mars /2011 09:44

Je suis dans une période "sucré-salé" en ce moment, j'ai tjs aimé ce mélange de saveur et certaines viande ou légumés s'y prêtent à merveilles comme les carottes, quand j'étais petite et que ma mère ouvrait une boite de pois-carottes elle y ajoutait un oignon et du sucre j'ai tjs adoré ça et je les fais encore comme elle maintenant, bref, revenons à la recette du jour un pain de viande aux raisins secs et pané aux spéculoos ce qui donne à la sauce un merveilleux petit goût ...

 

a-copie-31.jpg

 

Ingrédients

(pour 4 personnes)

 

Pour le pain de viande:

 

600gr de haché (chair à saucisse)

1 oeuf

1 bonne poignée de raisins secs

persil haché

chapelure

10 spéculoos réduits en poudre

sel / poivre

margarine ou huile d'olive

 

Pour la sauce:

le reste de la poudre de spéculoos

2 gros oignons

1 grosse boite de carottes en conserve

(ou 5 belles carottes coupées en rondelles et cuites à l'eau)

2 CS de cassonade brune

10 à 20 cl de crème liquide

sel / poivre

 

Dans un plat mélanger la viande hachée, les raisins secs, l'oeuf , sel/poivre et persil haché ... malaxer le tout avec les mains et former une boule qu vous tapez violemment sur le plan de travail pour évacuer l'air

 

Rouler ensuite le pain de viande dans la poudre de spéculoos afin de bien l'enrober

 

b-copie-35.jpg

 

Dans une casserole, faire fondre un peu de matière grasse pour faire dorer le pain de viande de tous les cotés pour fixer la poudre de spéculoos, pendant ce temps éplucher les oignons et les passer au hachoir

 

Quand le pain de viande est bien doré, ajouter les oignons et les carottes, mouiller à mi-hauteur avec de l'eau  ... couvrir et laisser mijoter doucement pendant +- 45min en retournant le pain de viande à mi-cuisson 

 

c-copie-27.jpg

 

Au bout de ce temps, ajouter dans la casserole le reste de poudre de spéculoos, mélanger bien pour qu'elle s'imprègne et ajouter la crème liquide, rectifier l'assaisonnement (sel et poivre) ... laisser frémir à feu doux pour que la sauce épaississe pendant que vous coupez le pain de viande en tranches

 

d-copie-22.jpg

 

Perso j'ai cuit ce plat la veille et coupé le pain de viande froid c'est plus facile, il suffit de réchauffer l'ensemble le lendemain  ;-)

 

e-copie-11.jpg

 

Dresser les assiettes en nappant de sauce les tranches de pain de viande, j'ai accompagné de pommes de terre natures persillées

 

f-copie-8.jpg

 

J'ai choisi de passer la sauce au chinois afin de la séparer des légumes pour une plus jolie présentation mais vous pouvez très bien laisser le tout ensemble ... contrairement à ce qu'on pourrait croire ce n'est pas si sucré que ça mais évidemment il faut aimer les plats sucré-salés ;-)

 

Régalez-Vous !!


Partager cet article
Repost0

commentaires

stellla 09/03/2011 17:47



une sauce au spéculose, je suis preneuse :))


bz



verobleue 08/03/2011 20:14



Miam, ca me tente bien cette recette!



Françoise 06/03/2011 16:07



Il est très bien Choupinet en extra terrestre. Si vous montez une entreprise venez m'aider à Oléron. La mer au bout de la rue pour se nettoyer de la poussière.



domicuisine 07/03/2011 18:09



cool ça mais pas sur que les poisson apprécient loll


bizzz



Kalinka 06/03/2011 10:52



une superbe recette. Merci de la partager avec les bloggeurs.


Kalinka



dalila 06/03/2011 03:01


sa doit etre bien bon merci bon dimanche bizzzz


rihem 05/03/2011 23:16



tres original! j'aime merci du partage



Raymonde 04/03/2011 21:52



recette très spéciale...



domicuisine 05/03/2011 00:27



spéciale mais excellente ;-)


bizzz cousine



chafin 04/03/2011 19:38



 10 spéculoos c'est pour la panure et pour la sauce c'est combien??????????????



domicuisine 05/03/2011 00:26



pour la sauce j'ai mis ce qu'il restait de la panure  ;-)



cindy 04/03/2011 18:48



je fait mes carottes comme toi !!! ton pain de viande a l'air super bon on va essayer ça rapidement bisous



Juste 04/03/2011 18:12



recette très originale...


bizzz



caroline 04/03/2011 15:30



la sauce aux spéculoos doit être surprenante !


très belle recette pleine d'audace, c'est ça la cuisine !






domicuisine 04/03/2011 17:54



c'est vrai que je me suis lancée au hasard mais j'me suis dit que les sauces sucrées vont bien avec les carottes ... puis j'ai eu un doute pour choupinet, allait-il aimer ??? ben OUI il a
adoré 


bizzz



sagweste 04/03/2011 15:29



ARGHHHHHhhhhhhhhhhhh pourquoi j'e nveux? pourkoi pourkoi pourkoi ??????????????


bravo aux travailleurs pour tout ce que vous faites!


bisou


sag



domicuisine 04/03/2011 17:53



ben j'sais pas moi pk tu bave ???? t'as oublié tes fausses dents ? mdrrrrr  


bizzz



Galerie d'art contemporain 04/03/2011 15:02



Ce pain de viande a l'air exquis ! J'ai hâte de tester la recette !



Bonpourlespapilles 04/03/2011 14:19


Je suis une inconditionnelle du speculoos,je note avec grand plaisir ta recette.Merci pour Le partage et bonne journée!!!


domicuisine 04/03/2011 17:52



avec plaisir ;-)


bizzz



toutoune 04/03/2011 12:04



hummmmmmmmmmmm une recette bien original comme je les aime!! merci beaucoup je trouve l'idée super!!


bisous


toutoune



Silvia 04/03/2011 11:00



Même froid avec une petite mayo ce doit être bon !!!


Nous partons ce week-end (pour Greg cette fois-ci), je crois que je vais tester ;-))


Bisous.



domicuisine 04/03/2011 17:49



vous penserez à vos p'tits belges en le dégustant ;-)


bizzz



  • : La cuisine ma passion, entre Belgique et Portugal
  • : De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime et depuis peu notre expérience de vie au Portugal
  • Contact

Bonnes Idées ...

Mon autre blog (gâteaux en pâte à sucre)

Domi Gâteaux Créations

Mon blog de balades au Portugal (et les recettes qui vont avec)

Made In Portugal

Envie de Jolis Ongles? d'un maquillage pour toute occasion

ou de chaussures et accessoires customisés ?

visite recto blog

Page FB  (région Charleroi/Roux)

Envie d'un bon repas et/ou d'une belle chambre d'hôtes près de Mons ?

Table et Chambre Particulière

SITE  /  Page FB

Envie d'un excellent restaurant sur Charleroi ?

Restaurant Chermanne (fortement recommandé !!)

SITE  /  Page FB

 

 

 

LE site des Expatriés, conseils, astuces, bons plans

SITE / Page FB

  

Vous Cherchez Une Recette ?

COPIE INTERDITE

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 

     Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker MyFreeCopyright.com Registered & Protected

 
Merci de ne pas copier une recette et/ou une photo sans mon accord et si vous vous "inspirez" de ma recette mettre le lien vers l'originale  ;-)
 

plagiat-copie-1
    CHARTE DE PUBLICATION DES BLOGGEURS

Bons Plans

 

 

Partenaires

Retrouvez mes recette de Noël sur

 square-petitpapanoel-web[1]

46658516[1]       
 

750 grammes logo interview-120

Mon blog a été sélectionné par le site

 Recettes de Cuisine

Recettes de Cuisine