750 grammes
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4 mars 2011 5 04 /03 /mars /2011 09:44

Je suis dans une période "sucré-salé" en ce moment, j'ai tjs aimé ce mélange de saveur et certaines viande ou légumés s'y prêtent à merveilles comme les carottes, quand j'étais petite et que ma mère ouvrait une boite de pois-carottes elle y ajoutait un oignon et du sucre j'ai tjs adoré ça et je les fais encore comme elle maintenant, bref, revenons à la recette du jour un pain de viande aux raisins secs et pané aux spéculoos ce qui donne à la sauce un merveilleux petit goût ...

 

a-copie-31.jpg

 

Ingrédients

(pour 4 personnes)

 

Pour le pain de viande:

 

600gr de haché (chair à saucisse)

1 oeuf

1 bonne poignée de raisins secs

persil haché

chapelure

10 spéculoos réduits en poudre

sel / poivre

margarine ou huile d'olive

 

Pour la sauce:

le reste de la poudre de spéculoos

2 gros oignons

1 grosse boite de carottes en conserve

(ou 5 belles carottes coupées en rondelles et cuites à l'eau)

2 CS de cassonade brune

10 à 20 cl de crème liquide

sel / poivre

 

Dans un plat mélanger la viande hachée, les raisins secs, l'oeuf , sel/poivre et persil haché ... malaxer le tout avec les mains et former une boule qu vous tapez violemment sur le plan de travail pour évacuer l'air

 

Rouler ensuite le pain de viande dans la poudre de spéculoos afin de bien l'enrober

 

b-copie-35.jpg

 

Dans une casserole, faire fondre un peu de matière grasse pour faire dorer le pain de viande de tous les cotés pour fixer la poudre de spéculoos, pendant ce temps éplucher les oignons et les passer au hachoir

 

Quand le pain de viande est bien doré, ajouter les oignons et les carottes, mouiller à mi-hauteur avec de l'eau  ... couvrir et laisser mijoter doucement pendant +- 45min en retournant le pain de viande à mi-cuisson 

 

c-copie-27.jpg

 

Au bout de ce temps, ajouter dans la casserole le reste de poudre de spéculoos, mélanger bien pour qu'elle s'imprègne et ajouter la crème liquide, rectifier l'assaisonnement (sel et poivre) ... laisser frémir à feu doux pour que la sauce épaississe pendant que vous coupez le pain de viande en tranches

 

d-copie-22.jpg

 

Perso j'ai cuit ce plat la veille et coupé le pain de viande froid c'est plus facile, il suffit de réchauffer l'ensemble le lendemain  ;-)

 

e-copie-11.jpg

 

Dresser les assiettes en nappant de sauce les tranches de pain de viande, j'ai accompagné de pommes de terre natures persillées

 

f-copie-8.jpg

 

J'ai choisi de passer la sauce au chinois afin de la séparer des légumes pour une plus jolie présentation mais vous pouvez très bien laisser le tout ensemble ... contrairement à ce qu'on pourrait croire ce n'est pas si sucré que ça mais évidemment il faut aimer les plats sucré-salés ;-)

 

Régalez-Vous !!


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commentaires

S


une sauce au spéculose, je suis preneuse :))


bz



Répondre
V


Miam, ca me tente bien cette recette!



Répondre
F


Il est très bien Choupinet en extra terrestre. Si vous montez une entreprise venez m'aider à Oléron. La mer au bout de la rue pour se nettoyer de la poussière.



Répondre
D


cool ça mais pas sur que les poisson apprécient loll


bizzz



K


une superbe recette. Merci de la partager avec les bloggeurs.


Kalinka



Répondre
D

sa doit etre bien bon merci bon dimanche bizzzz


Répondre
R


tres original! j'aime merci du partage



Répondre
R


recette très spéciale...



Répondre
D


spéciale mais excellente ;-)


bizzz cousine



C


 10 spéculoos c'est pour la panure et pour la sauce c'est combien??????????????



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D


pour la sauce j'ai mis ce qu'il restait de la panure  ;-)



C


je fait mes carottes comme toi !!! ton pain de viande a l'air super bon on va essayer ça rapidement bisous



Répondre
J


recette très originale...


bizzz



Répondre
C


la sauce aux spéculoos doit être surprenante !


très belle recette pleine d'audace, c'est ça la cuisine !






Répondre
D


c'est vrai que je me suis lancée au hasard mais j'me suis dit que les sauces sucrées vont bien avec les carottes ... puis j'ai eu un doute pour choupinet, allait-il aimer ??? ben OUI il a
adoré 


bizzz



S


ARGHHHHHhhhhhhhhhhhh pourquoi j'e nveux? pourkoi pourkoi pourkoi ??????????????


bravo aux travailleurs pour tout ce que vous faites!


bisou


sag



Répondre
D


ben j'sais pas moi pk tu bave ???? t'as oublié tes fausses dents ? mdrrrrr  


bizzz



G


Ce pain de viande a l'air exquis ! J'ai hâte de tester la recette !



Répondre
B

Je suis une inconditionnelle du speculoos,je note avec grand plaisir ta recette.Merci pour Le partage et bonne journée!!!


Répondre
D


avec plaisir ;-)


bizzz



T


hummmmmmmmmmmm une recette bien original comme je les aime!! merci beaucoup je trouve l'idée super!!


bisous


toutoune



Répondre
S


Même froid avec une petite mayo ce doit être bon !!!


Nous partons ce week-end (pour Greg cette fois-ci), je crois que je vais tester ;-))


Bisous.



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D


vous penserez à vos p'tits belges en le dégustant ;-)


bizzz



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