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4 décembre 2010 6 04 /12 /décembre /2010 07:25

 

Le vin blanc j'adore et encore plus quand il est fruité et sucré voir moelleux, en ces périodes de fêtes nous avons tous la chance de pouvoir acheter de très bons vins afin d'en faire profiter les invités de nos repas de réveillon et comme souvent mon choix s'est porté sur les vins blancs d'Alsace ...

Lorsque je fais mes soupers à thème c'est en général un Pinot Blanc que je choisis, pour un repas de poisson j'opte pour un Riesling et pour les petites douceurs ou le foie gras je préfère le Gewurztraminer ou le Pinot Gris, vous voyez ma cave à vin est moins grande que celle de choupinet mais j'ai quand même de bonnes bouteilles !!

 

a.jpg

 

Lorsque le site www.vinsalsace.com m'a proposé d'associer un de leur Vin d'Alsace à une de mes recettes, je n'ai pas hésité une seconde et, les fêtes approchant, mon choix c'est porté pour une panna cotta au foie gras et une gelée de Gewurztraminer aux raisins, ce vin suave et très aromatique rehausse subtilement les préparations sucrées/salées

Voici donc la recette que je vous propose pour des verrines apéritives ou une entrée de fête

 

b.jpg

 

Ingrédients

(pour 6 à 10 personnes selon grandeur)

 

200gr de foie gras

15cl de Gewurztraminer

une poignée de raisins secs blonds

10cl de lait

30cl de crème liquide

9gr de feuilles de gélatine 

sel / poivre

 

Faire chauffer légèrement le vin blanc dans un récipient et y mettre les raisins à gonfler

 

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les ramollir

 

c.jpg

 

Verser le lait et la crème dans un poêlon, saler et poivrer puis faire chauffer à feu doux ... retirer du feu et incorporer le foie gras en mélangeant bien pour le dissoudre, ajouter ensuite 5gr de gélatine essorée et de nouveau bien mélanger pour l'incorporer à la crème

 

Verser dans des ramequins ou des verrines et laisser prendre au frais

 

Pendant ce temps, égoutter les raisins puis mettre le vin à chauffer dans un poêlon, lorsqu'il est bien chaud ajouter 4gr de gélatine essorée

 

d.jpg

 

Verser la gelée dans un plat rectangulaire en couche assez fine et faire prendre au frigo

 

Lorsque vos panna cotta sont bien prises préparer la présentation, avec un couteau faire un quadrillage +- gros sur la gelée au vin blanc puis détacher chaque morceau, ce qui vous donne des petits cristaux de gelée

 

Répartir ces morceaux sur les panna cotta et garnir avec quelques raisins gorgés de Vin d'Alsace

 

e.jpg

 

J'ai opté pour une autre présentation à savoir un "galet" de gelée au vin Gewurztraminer moulé dans une forme ronde, dans lequel sont enfermés les raisins et par dessus la panna cotta au foie gras moulée dans une empreinte en silicone, on ajoute dans le creux quelques raisins et "pépites" de gelée et voilà une magnifique entrée de fête !!

 

f.jpg

 

Un Vin d'Alsace offre un tas de possibilités, laissez aller votre imagination  ;-)

 


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commentaires

ansophil 23/12/2010 11:20



humm!!!....çà me tente bien....



stellla 06/12/2010 11:51



rhooo , c'est le même vin que moi et ta panna cotta , j'en salive !


c'est un foie gras en boite style mousse comme on vend au lidl ?


 


bz



domicuisine 06/12/2010 12:27



non comme il m'en fallait une petite quantité j'ai utilisé la barquette de 2 petits "pâté" de foie gras (lidl ou aldi sais plus lol)


bizzz



demolite 05/12/2010 21:54



Wah...super !


ça donne des idées pour les fêtes qui approchent...



Maryse 05/12/2010 21:34



Moi n'ai goûté et c'est krèèèè bon!!!! ;)))



domicuisine 06/12/2010 12:37



et dire que je compte en refaire le 31 et que tu ne seras pas là ;-)))



Françoise 05/12/2010 17:31



Tu es déjà dans les préparations de Noël, tant mieux pour nous, tu nous donnes des idées.



bloga2 05/12/2010 09:42



Tout ceci me semble tellement louche que je vais devoir dépêcher un controleur (ou deux) sur place ..... Clamer que tu n'as pas le temps de cuisiner et nous servir ces petites merveilles ! Qu'est
ce que ça doit être quand tu as le temps !


Bon pour le placement de Choupinet n va attendre encore un peu.



domicuisine 05/12/2010 10:33



mdrrrr ben figures toi que j'ai du faire ces "merveilles" contrainte et forcée par le temps vers 21h après avoir rempli (pas bues hein) 109 bouteilles de rhum ... et même que choupinet a du aller
les livrer tout seul pffff une vie de ouf moi j'te dis ;-)


bizzz


P.S: j'prépare le lit pour les contrôleurs !!



Chef d'amuuur !!! 05/12/2010 00:48



Ben dis-donc super ta présentation comme quoi ton cerveau n'est pas si petiit ... ou c'est le vin d'Alsace qui a
illuminé tes neurones, en tout cas bravo !


bizzz



domicuisine 05/12/2010 07:51



merci chef d'amouuuuuuur, venant d'un artiste comme toi ça me touche encore plus ...


j'ai du être brune dans une autre vie mais chuttttttt 


bizzz



ma-ger-de 04/12/2010 21:07



et voilà, tu as encore crée une merveille/// bises



chafin 04/12/2010 18:58



je vais faire un tabac à mon apro de Noël avec cette recette.....



domicuisine 05/12/2010 07:51



yessss 



elisabeth 04/12/2010 13:30



Effectivement le vin blanc d'Alsace permet d'élaborer pleins de recettes. Pour ma part je l'ai utilisé dans des Zezettes de Sète !


Très jolie recette qui a l'air bien savoureuse.



Lorelina 04/12/2010 10:52



Miaaaam, alors ça je garde dans un coin en plus c'est joli tout plein !!!


bises !



Dominique 04/12/2010 10:45



Que c'est joliment présenté, cela fait beaucoup d'effet et tu as raison cette recette a tout à fait sa place sur une table de fête. Mais cette fois je ne retiendrai pas ta recette, je n'aime pas
du tout le foie, c'est bien dommage.


Bisous.



domicuisine 04/12/2010 11:05



moi non plus je n'en raffole pas vraiment mais en mousse, crème brûlée ou panna cotta ça passe bien, le goût du foie n'est pas aussi prononcé ;-)



lolo 04/12/2010 09:25



hum, j'adore la panna cotta, je n'ai pas encore osé me lancer dans la version salée mais ta recette me plait beaucoup, merci !



domicuisine 04/12/2010 09:35



c'est excellent et vite fait, ça se démoule à coup sur et ça présente bien .... fonce !! loll


bizzz



BBT 04/12/2010 08:56



Ne vas pas me dire que tu les as mangées ????


Tu as bu, oui !!!



domicuisine 04/12/2010 09:36



même pas madame, je les ai terminées jeudi à 22H et hier partie toute la journée (pour changer lol) on les dégustera ce soir ... ainsi que la bouteille entamée ;-)


bizzz



caroline 04/12/2010 08:48



elle est sublime cette recette, j'aime bien les 2 présentations.


je suis aussi très fan de ces petits vins d'alsace ... avec modération !


bises



domicuisine 04/12/2010 09:36



bien sur tjs avec modération ;-)))


bizzz



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