Ces petits oeufs salés déguisés étaient à mon menu il y a 2 ans, une simple courgette ronde farcie peut tout a fait se transformer en magnifique oeuf de Pâques salé pour épater vos invités ;-)
Alors il n'est pas beau mon oeuf salé ??? vous commencez à me connaître maintenant j'adore customiser mes plats selon les fêtes et avec la pâte brisée ça marche super, j'en emploie chaque année pour mon plat d'halloween, bien donc finalement c'est un plat tout simple: une courgette ronde farcie et avec un peu d'imagination ça devient un super plat original pour Pâques et croyez moi, sur vos tables, ça va faire de l'effet (bon ok vous risquez de vous faire traiter de folle dingue comme moi mais c'est un détail )
Ingrédients
(pour 4 gourmands)
2 rouleaux de pâte brisée
4 petites courgettes rondes
+- 350gr de viande hachée (chaire à saucisse)
1 oignon
1 oeuf
cannelle / paprika / cumin / épices à tajine (selon votre goût +- 1/2 CC)
coriandre ou menthe (ou persil)
chapelure
1 jaune d'oeuf + 1/2 CS de lait
margarine
sel / poivre
Accompagnement
nouilles
tomates concassées en conserve
sel / poivre
herbe fraîche ciselée (ciboulette, coriandre, persil ...)
Couper le pédoncule des courgettes puis leur couper un petit chapeau aux 2/3 de la hauteur et les creuser en laissant 1 gros cm de chaire
Ensuite j'ai épluché les courgettes pour être certaine qu'elles cuisent bien dans la pâte brisée, ce n'était que par prudence donc facultatif ... à vous de voir !
Éplucher l'oignon et le couper grossièrement, mettre les morceaux dans un hachoir avec la moitié de la chaire récupérée des courgettes (sans le pépins) ... hacher en petits morceaux
Dans un plat, mettre la viande hachée + le mélange oignon/courgette + les épices + la coriandre ciselée et l'oeuf entier, bien mélanger (à la main ça va plus vite) puis ajouter de la chapelure pour assécher un peu le tout (les courgette rendent de l'eau
Remplir vos courgettes rondes de ce mélange et bien tasser avant de remettre le petit chapeau
Couper votre pâte en 4 et prélever une petite bande de pâte pour faire les décos, déposer un premier quart sur la courgette sans couvrir complètement le fond et rabattre le surplus de pâte sur le dessus pour faire un petit monticule
Couvrir l'autre coté avec l'autre quart de pâte, bien souder les 2 pâtes entre elles en les humidifiant un peu
Avec les bandes de pâte prélevées faire de petites décorations, moi j'ai fait un petit noeud sur le dessus et quelques fleurs avec un emporte pièces
Dorer vos oeufs avec un jaune délayé dans un peu de lait et les mettre dans un plat graissé pour +- 45min de cuisson à 210° (si votre pâte se colore trop vite, couvrir d'un papier alu (je n'ai pas eu besoin de le faire mais tout dépend des fours)
Pendant ce temps j'ai cuis mes tagliatelles de façon classique puis je les ai bien égouttée et remise dans la casserole pour les assaisonner (sel / poivre) et j'ai ajouté les tomates concassées (il existe plusieurs saveurs: basilic; arrabiata etc faites selon vos goûts) ...
Une fois les courgettes/oeufs bien dorées (vous pouvez les soulever délicatement et vérifier si elles sont cuites par en dessous vu qu'il n'y a pas de pâte brisée) faire un nid de tagliatelles dans chaque assiette, déposer un oeufs par dessus et saupoudrer un peu d'herbe ciselée (ciboulette pour moi) pour donner un peu de verdure à l'ensemble
Et voilà comment se régaler pour Pâques tout en faisant un repas original qui j'en suis certaine plaira aux petits comme aux grands !!
Pour les déguster joliment il suffit de recouper le chapeau de pâte en suivant la découpe de la courgette ...
Régalez-Vous !!
Sandrine 15/04/2014 14:55
Michèle 14/04/2014 16:27
michelle 14/04/2014 14:40
Juste 14/04/2014 10:06