Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
17 novembre 2010 3 17 /11 /novembre /2010 13:30

Cette semaine j'ai décidé de vous faire une saga du potiron et on commence avec une recette toute simple certes, un classique, mais l'ajout d'épices change tout la preuve ... choupinet qui n'est pas fana des variantes et autres nouveautés a ADORE ce plat ;-)

 

Vous pouvez opter pour une présentation classique dans un cercle (ou comme moi faite avec une boite de maïs ouverte des 2 cotés ;-)) ou une présentation en cocotte comme le montre la dernière photo ...


b-copie-11

 

Ingrédients

(pour 3 bons mangeurs)

 

+- 400gr de pdt

+- 300gr de chair de potiron

1 jaune d'oeuf

1 morceau de beurre

muscade moulue

1 CC de pâte d'ail

5cl de crème liquide

400gr de viande de boeuf hachée

(américain nature)

1 gros oignon

2 CS de persil haché

1 CC de cumin

1 CC de paprika

quelques tours de moulin de graines de coriandre

(si vous avez de la fraîche remplacer le persil par de la coriandre ciselée)

10cl de crème liquide (facultatif)

un peu de chapelure

1 filet d'huile d'olive

sel / poivre

 

Eplucher les pdt, les couper en morceaux et les faire cuire +- 25min dans de l'eau chaude salée ...

 

Egoutter puis ajouter du sel, du poivre, de la noix de muscade, un jaune d'oeuf, un morceau de beurre et la pâte d'ail + un peu de lait si nécessaire pour obtenir une purée bien onctueuse mais pas liquide

 

Eplucher le potiron, le couper en morceaux et les mettre à cuire +- 20min dans un petit fond d'eau ... égoutter puis réduire légèrement en laissant des morceaux et ajouter du sel, du poivre et un peu de crème liquide

 

c-copie-7

 

 

Dans une poêle anti adhésive, faire chauffer un filet d'huile et y mettre l'oignon coupé en morceaux ainsi que la viande hachée ... bien mélanger pour séparer les grains de viande

 

Une fois le tout cuit, saler et poivrer, ajouter les épices et les herbes (persil ou coriandre, ou les 2 pourquoi pas ) ensuite la crème liquide si vous désirez une préparation bien moelleuse

 

d-copie-6

 

 

Dans un cercle (ou une boite de conserve) ou une cocotte, monter les différentes couches en commençant par la viande puis le potiron et enfin la purée  

Parsemer de chapelure et passer au four 20min puis sous le grill jusqu'à coloration

(ou au MO puis sous le grill si vous utilisez les cocottes)

 

e-copie-3

 

 

 

2 présentations mais un seul goût délicieusement onctueux, j'ai accompagné de tranches de tomates et de concombre, d'un morceau de baguette et d'un bon verre de vin blanc moelleux ;-)

 

a-copie-9

 

Régalez-Vous !!

 


Partager cet article

Repost 0
Published by Domicuisine domicuisine - dans Plat principal - Viande
commenter cet article

commentaires

Chef Damien 19/11/2010 09:40



Très originale cette recette de hachis parmentier avec des potirrons. A goûter !



domicuisine 19/11/2010 14:38



merci chef ;-)



Nélé 18/11/2010 21:56



Oh comme il a l'air bon ce hachis. j'opte pour la version en cercle. bises



bloga2 18/11/2010 18:09



la casserole bleue à pois verts ça sera parfait avec ton string vert à pois roses.... Quel sens de l'esthétique ma dulcinée ! Et celà  se vérifie jusque  dans cette élégante
superposition  de couleurs d'automne



domicuisine 18/11/2010 22:21



ahhh tu me connais trop bien toi lolll


bizzz



Michette 18/11/2010 18:01



Je crois que je vais t'imiter bientôt car mes petits hommes vont venir et je pense qu'ils aimeront.


Bises



elisabeth 18/11/2010 10:01



Mes testeurs aussi sont dans leur période "J'aime le potiron" alors voici une recette que je ne tarderai pas à essayer.


A bientôt



ma-ger-de 18/11/2010 09:19



oh miam!! ici, le potiron, joss l'aime en soupe .. les autres n'aiment pas du tou, et moi j'adore! snif!!! bises



cojocano 17/11/2010 22:25



j'adore et merci pour le pas à pas!



sagweste 17/11/2010 22:02



rooo non mais c'est pas vrai ??? tu n'as pas de cercle???? lol


pff choupinet: offre 4 cercles à domi steuplait ;o)))) (avec un poussoir!!)


bisou


sag



domicuisine 17/11/2010 22:09



mais je n'en ai pas besoin des cercles hyper cher avec leur poussoir lolll


je suis fière de mes boites de conserve de récup :-)


bizzz ah non adieu vu que je suis virée de chez toi mdr



marithé 17/11/2010 19:29



bonne idée  domi   ça doit  etre obn  et fin en plus ce hachis  miam


 


bisoussssssssssssssssss à vous deux



caroline 17/11/2010 18:34



belle recette haute en couleurs !



BBT 17/11/2010 17:33



Peu importe, tout me va !!!!!



domicuisine 17/11/2010 18:29



ok j'te mets la cassolette bleue à pois verts ;-)))



Dominique 17/11/2010 15:42



Rhhoooooo ! Que c'est appétissant, j'adore le potiron, et d'ailleurs je crois t'avoir piqué des recettes !!! Ce parmentier est magnifique, et crois-moi je le testerai surement bientôt.


Bisous.



domicuisine 17/11/2010 17:07



si tu aimes le potiron tu vas être servie avec les 2 ou 3 autres recettes qui suivront ;-)


bizzz



Niniss 17/11/2010 15:32



Bonjour,


Cet hachis parmentier revisité a l'air succulent, je pense que je te piquerai l'idée car ma louloute aime le potiron, merci à toi!


 



domicuisine 17/11/2010 17:06



pique seulement je t'en prie ;-)


bizzz



BBT 17/11/2010 15:06



Tu me gardes la cocotte.... à pois !!!!



domicuisine 17/11/2010 17:06



ça roule, version bleu ou vert pomme , loll



Lorelina 17/11/2010 15:00



miam, ça a l'air bon !!


bises



domicuisine 17/11/2010 15:04



si ça n'en avait que l'air ;-)


bizzz



  • : La cuisine, ma passion
  • : De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime
  • Contact

Bonnes Idées ...

Mon autre blog (gâteaux en pâte à sucre)

Domi Gâteaux Créations

Mon blog de balades au Portugal (et les recettes qui vont avec)

Made In Portugal

Envie de Jolis Ongles? d'un maquillage pour toute occasion

ou de chaussures et accessoires customisés ?

visite recto blog

Page FB  (région Charleroi/Roux)

Envie d'un bon repas et/ou d'une belle chambre d'hôtes près de Mons ?

Table et Chambre Particulière

SITE  /  Page FB

Envie d'un excellent restaurant sur Charleroi ?

Restaurant Chermanne (fortement recommandé !!)

SITE  /  Page FB

Besoin de vous détendre ?  At Hôme (Gesves / Namur)

Chambre avec Jacuzzi extérieur couvert

(code promo dans CET article ;-)  )

SITE  /   Page FB

  

Vous Cherchez Une Recette ?

COPIE INTERDITE

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 

     Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker MyFreeCopyright.com Registered & Protected

 
Merci de ne pas copier une recette et/ou une photo sans mon accord et si vous vous "inspirez" de ma recette mettre le lien vers l'originale  ;-)
 

plagiat-copie-1
    CHARTE DE PUBLICATION DES BLOGGEURS

Bons Plans

 

 

Partenaires

Retrouvez mes recette de Noël sur

 square-petitpapanoel-web[1]

46658516[1]       
 

750 grammes logo interview-120

Mon blog a été sélectionné par le site

 Recettes de Cuisine

Recettes de Cuisine