Depuis le temps que je rêvais de faire une pastilla, je me suis enfin lancée ... je n'avais malheureusement pas les bonnes feuilles de brick (j'avais acheté un truc très trop ressemblant dans un nouveau magasin près de chez moi) mais au final c'était quand même très bon, voici donc ma recette perso de pastilla, compilation de plusieurs recettes lues ci et là sur google ;-)
Ingrédients
(pour une pastilla de 24cm)
5 feuilles de brick
500gr de viande de boeuf haché
(ou un mélange porc et veau)
2 gros oignons
3 gousses d'ail
2 poivrons
3 tomates moyennes
(ou 1 petite boite de coulis)
10 feuilles de menthe marocaine
quelques branches de coriandre
persil
1 oeuf
cumin / cannelle / paprika
sel / poivre
beurre fondu
huile ou margarine
Eplucher les gousses d'ail et les dégermer, éplucger les oignons et les couper en 2 ou 4 ... passer le tout au hachoir
Dans une poêle non adhésive, faire chauffer un peu d'huile et y faire revenir le mélange ail/oignon quelques minutes
Pendant ce temps laver les herbes et les couper grossièrement (je laisse les tiges de coriandre et même les fleurs dans ce cas ci) puis nettoyer les poivrons et les couper en 4 ou 6 ... passer le tout au hachoir et les ajouter dans la poêle, bien mélanger
Ajouter la viande hachée et bien remuer pour détacher les grains et ne pas former de "petites boulettes"
Laver les tomates et les couper grossièrement pour les passer également au hachoir, les ajouter dans la poêle, bien mélanger et laisser mijoter à feu moyen 10min
Saler et poivrer, ajouter les épices (cumin cannelle et paprika) selon votre goût ... j'ai mit +- 1CC de chaque et laisser de nouveau mijoter quelques minutes
Laisser refoidir un peu et ajouter quelques feuilles de persil ciselées puis l'oeuf battu assez vite pour ne pas qu'il cuise si votre mélange est encore chaud
Dans un plat anti adhésif (ou comme moi une poêle tefal sans le manche) installez 3 feuilles de brick après les avoir badigeonnées de beurre fondu, répartir la viande hachée au centre et rabattre les feuilles de brick sur le dessus
Badigeonner les 2 feuilles restantes de beurre fondu et les étaler par dessus le plat ou la poêle puis retourner délicatement en vous servant d'une assiette ou d'un couvercle et rabattre les feuilles de brick puis remettre le tout dans le plat dans le sens original
autrement dit 3 feuilles en dessous, 2 feuilles au dessus et à chaque fois vous rabattez en dessous ;-)
Passer le plat au four pendant +- 30min jusqu'à coloration des feuilles de brick (si ça colore trop vite sur le dessus couvrir d'un papier alu) puis démouler sur une assiette
Les feuilles que j'ai utilisées n'étant pas les bonnes elles se sont fendues malgré le beurre mais avec de vrais feuilles de brick vous ne devriez pas avoir ce soucis, vous pouvez aussi utiliser des feuilles de pâte filo ça marche très bien ;-)
Servir les parts bien chaudes et accompagner d'une bonne salade mélangée (huile / vinaigre / rondelles d'oignon / sel / poivre) et éventuellement d'un bon verre de vin lolll
Toutes ces épices et les légumes, vous devriez, comme nous, vous régaler ;-)
Bon Appétit !!
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Clemence 17/08/2012 19:43
michelle 16/08/2012 22:22
catounette 14/08/2012 21:38
domicuisine 15/08/2012 07:57
Sabrina 14/08/2012 21:00
Michèle 13/08/2012 10:04
La poêle qui rit 13/08/2012 08:18
domicuisine 15/08/2012 07:59