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20 novembre 2009 5 20 /11 /novembre /2009 09:31

On continue cette semaine du chou chinois avec un ragoût qu'on a dégusté mercredi soir, je l'avais cuit la veille car il parait que c'est meilleur réchauffé et comme j'avais autre chose de prévu ce soir là j'étais certaine de pouvoir garder le ragoût jusqu'au lendemain ce qui est rare lolll



Un plat généreux qui tient au corps et réchauffe le coeur et la tête par cette météo capricieuse !!

Ingrédients

(pour 3 à 4 personnes)

500gr de viande de boeuf
(j'ai utilisé un rôti)
2 oignons
+-350gr de chou chinois
3 patates douces moyennes
1/2 verre de vin blanc sec
30cl d'eau + 1/2 cube bouillon de boeuf
1 branche de thym
1 branche de romarin

Marinade:

2 grosses CS de fécule de maïs
5CS d'huile d'olive
sel / poivre

Couper la viande en lamelles ni trop grosses ni trop épaisses et mélanger tous les ingrédients de la marinade, laisser mariner au frais pendant 1h minimum, ça va attendrir la viande et éviter l'usage de farine par après



Au bout de ce temps, faire chauffer une casserole et y mettre les morceaux de viande enrobés de marinade, les laisser dorer en remuant régulièrement

Éplucher les oignons et les couper en grosses lamelles, quand les morceaux de viandes sont cuits et deviennent reluisants (sous l'effet de la fécule qui s'humidifie) ajouter les oignons et les laisser blondir tjs en remuant



Déglacer avec le vin blanc ensuite verser l'eau et le cube bouillon, couvrir et laisser mijoter 30min

Pendant ce temps éplucher les patates douces et les couper en morceaux les ajouter dans la casserole avec un peu d'eau si nécessaire, ainsi que le chou chinois coupés en lamelles, saler, poivrer et ajouter le thym et le romarin, couvrir et laisser mijoter à feu doux jusqu'à cuisson parfaite des patates douces soir +- 30 min 



Rectifier l'assaisonnement, lier la sauce si nécessaire et dresser les assiettes ... j'ai ajouté un peu de pommes de terre natures qu'il me restait de la veille car pour choupinet les patates douces ça remplace des carottes par exemple mais pas les pommes de terre ;-)



Accompagner d'un bon morceau de pain et/ou de moutarde douce et déguster !!



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commentaires

Alberie26 23/11/2009 18:50


Bravo pour toutes ces belles recettes à base de chou chinois méconnu du grand public, Belle soirée !


Sauvage 23/11/2009 13:34



J'ai réalisé cette recette ce midi. Originale et très bonne, mais la durée de la cuisson après l'ajout des patates et du chou est beaucoup trop longue. Je dirais qu'il faut +- 10 minutes, si
j'avais respecté le temps de 30 minutes mentionné, j'aurais obtenu de la "charpie".



domicuisine 23/11/2009 17:43


c'est pour ça que je mets tjs "+-" dans mes temps de cuisson, tout dépend de l'alimentation de la cuisinière, de la grosseur des morceaux voir du degrés de maturité des patates, de la casserole
utilisée etc ;-)
moi avec ma casserole à double fond, et mes gros morceaux de patates pas très mûres il m'a fallu +- 30min à tout petits bouillons ...
contente que ce petit plat t'a plu
bizzz


demolite 21/11/2009 17:52


Hou...ça me plait bien ça aussi !


Melle Nanou 20/11/2009 21:56


Je n'ai jamais cuisiné de patate douce. Je me méfie du goût,.... Au fait, de quel autre légume se rapporche-t-il?


domicuisine 21/11/2009 10:17


c'est un peu sucré comme la carotte mais ça a plutot la texture d'une pomme de terre ;-)


marie the 20/11/2009 21:55


que ça doit  etre bon  .!!!...merci pour cette bonne reette domi  et bisous du soir


oum mouncif rayan 20/11/2009 20:08


très beau tout ça !! bravo et merci pour les détails..


melanie 20/11/2009 19:21


y a rien de mieux qu'un bon ragout fait maison!!!


Nat 20/11/2009 16:16


J'adore le chou chinois, j'en ai justement un dans le frigo, ta petite recette me plait beaucoup. bises


stephimat 20/11/2009 15:49


ça doit être tres bon !!
bonne soirée!!


Cricridam 20/11/2009 11:41


un mélange de saveurs très intéressant !


Clemence 20/11/2009 11:38


j'ai acheté un énorme chou chinois hier. J'ai pensé à toi. Je testerais peut-être une de tes recettes...


isabelle 20/11/2009 10:39


tiens c'est marrant je suis ans l'éluchage de patate douces!


domicuisine 20/11/2009 11:16


hummm et tu vas en faire quoi de bon ?  ;-)
bizzz


Eva 20/11/2009 10:37


Magnifique recette ! Miam !
Bisous


tallula 20/11/2009 10:36


il change ce ragoût ! bravo


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