Grâce à cet article ce n'est pas UNE, pas DEUX recettes mais TROIS ... si, si j'vous jure !!!
J'ai fait une grosse casserole de ce ragoût et je l'ai modifiée ensuite 2 fois pour en manger en fait 3 fois de suite à 2 donc je vous livre mes 3 recettes ...
1/ Ragoût de Poulet aux Panais et Poireaux
Ingrédients
(pour 4 à 6 gourmands selon appétit)
850gr de filets de poulet (+- 6 pièces)
3 gros blancs de poireaux
1 barquette de panais (+- 300gr)
3 belles tomates
2 oignons rouges
matière grasse
sel / poivre
Eplucher les oignons et les panais, laver les tomates, couper le tout en morceaux moyens
Couper les blancs de poireau en tronçons de +- 1.5cm de large, les laver à l'eau claire et les égoutter grossièrement
Dans une cocotte (j'utilise ma cocotte en fonte que je laisse mijoter pendant 2 à 4h sur le poêle à bois) mettre un peu de matière grasse à fondre puis déposer la moitié du poulet salé et poivré, couvrir avec les oignons, les panais, les poireaux et les tomates puis ajouter le reste des blancs de poulet, saler et poivrer puis verser de l'eau jusqu'à hauteur des derniers morceaux de poulet
Couvrir et laisser mijoter soit sur feu doux, soit au four soit sur un poêle à bois en retournant le tout à mi cuisson et en ajoutant de l'eau si besoin ... pour la cuisson compter au moins 1h30 au four ou sur feu doux et 3 à 4h sur poêle à bois selon son intensité
Une fois les légumes et le poulet bien cuits, rectifier l'assaisonnement et couper le poulet en gros morceaux que vous déposer dans une assiette avec des pdt natures ou de la purée comme moi (en modé feignante ce soir là loll) et napper de légumes et de bouillon
2/ Filet de Poulet à la crème de Panais
Le lendemain, j'ai mixé le reste des légumes car choupinet n'avais pas vraiment apprécié le ragoût de la veille (enfin le ragoût en lui même oui mais morceaux de panais trop présents) et il fallait bien qu'on achève la casserole loll
La recette est donc identique mais j'ai ajouté à la sauce mixée
10cl de crème liquide
1/2 CC de curry en poudre
J'ai ensuite nappé les morceaux de poulet et accompagné avec de la semoule
Là, choupinet a vachement plus apprécié ;-)
3/ Velouté de Panais et Poireaux au Poulet
Le dernier jour, il me restait juste 1 petit morceau de poulet cuit et un peu de sauce mixée, j'en ai fait un potage avec lequel on s'est régalé le midi
J'ai allongé le reste de sauce avec un peu d'eau et j'ai ensuite passé au blender (ou mix soupe), j'ai fait réchauffer dans un poelon et ajouté un bon morceau de beurre et rectifié l'assaisonnement
Quelques croûtons à l'ail ajoutés sur la soupe bien chaude
Et voilà comment transformer un plat pour manger 3 fois avec une grosse cocotte de ragoût de poulet ;-)
Régalez-Vous !!
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