750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
9 juin 2010 3 09 /06 /juin /2010 09:09

oui vous lisez bien j'ai appelé ce plat issu d'un ratage monumental poulet "cuba libre" ce cocktail étant comme chacun sait un habille mélange de coca et de rhum blanc, voici la petite histoire ... il y a une quinzaine de jours j'avais sorti des blancs de poulet du congélateur et je n'avais pas d'idée de sauce, pour une fois nous avions du vrai coca au frigo je me suis donc tout naturellement dit que j'allais tester ce fameux poulet au coca qui fait le tour de la blogosphère depuis quelques années sauf que, impatiente comme je suis (oui moi quand je cuisine le soir faut que ça aille vite vu que je commence en général à 18h pour manger à 19maximum loll) je n'ai pas cherché après une recette j'ai fait "au pif" comme on dit chez nous, je coupe donc mon poulet et le fait cuire dans un bouillon de coca mais en goûtant je ne retrouvais pas du tout le coca (notez c'est p-ê le but de cette recette !!) j'ai donc décidé d'ajouter un peu de sirop de coca et de laisser réduire et là catastrophe !!! Ahhhh pour le sentir le coca on le sentait bien lollll on avait l'impression de manger une sucette de poulet au coca !!

D'où l'idée lumineuse d'ajouter un peu de rhum dans la sauce et ça ce plat s'est transformé en véritable délice ... à ne pas faire aux enfants car le rhum n'étant pas flambé on le sent bien ☺☺☺

 

 

a-copie-7

 

Ingrédients

(pour 3 à 4 adultes)

 

500gr de filet de poulet

1/2 gousse de vanille

2 CC de cardamome en poudre

1 gros oignon

25cl de coca

2cl de sirop de coca

(facultatif)

2 oignons nouveaux

5 à 10cl de rhum blanc

(selon votre goût et la quantité de sauce désirée)

2 CS de crème épaisse

 

Pour le riz

riz basmati

1/2 courgette

 

 Couper les filets de poulet en morceaux et les faire dorer dans une casserole avec un filet d'huile, saler, poivrer et saupoudrer de cardamome

 

Eplucher l'oignon et le couper en morceaux, les ajouter dans la casserole ... lorsque le poulet commence à dorer verser le coca (+ le sirop) et laisser mijoter 20 à 30 min

 

b-copie-15

 

Pendant ce temps, faire chauffer l'eau pour la cuisson du riz, laver la 1/2 courgette et la couper en petits morceaux ... faire cuire le tout dans l'eau salée pendant le temps indiqué sur le paquet de riz (10min pour moi)

 

Lorsque la sauce au coca a bien réduit, retirer la gousse de vanille (sans prélever les graines on la sentirait trop) ajouter le rhum blanc et la crème épaisse ... rectifier l'assaisonnement et lier si nécessaire avec un peu de fécule

 

c-copie-15

 

Laver et couper les verts d'oignons nouveaux, ajouter la moitié dans le poulet et garder le reste pour la déco

 

Dresser les assiettes en moulant le riz aux courgette salé et poivré puis déposer le poulet cuba libre et garnir de verts d'oignon

 e-copie-5

 

Comme vous le constatez le poulet était tellement fondant qu'il se défaisait tout seul, le goût du coca est bien présent grâce au sirop (facultatif) et le rhum cache habillement le coté trop sucré donné par le sirop quand à la vanille et la cardamome elles sont présentes mais à toute petite ose juste pour parfumer l'ensemble, bref j'ai adoré !!

 

Régalez-vous !!

 

 

imprimante 041 

Partager cet article

Repost0

commentaires

Amal 13/06/2010 09:33



ma curiosité me pousse à noter ta recette, donc à tenter prochainement!


bon dimanche



Nélé 12/06/2010 21:59



Alors là chapeau... il y a l'originalité, les saveurs et la texture.....BRAVO



helene06 11/06/2010 12:38



ça doit être riche en goût!



chafin 11/06/2010 09:55



tout plein de bisous à Choupinet..... oui!!! à toi aussi.... bizzzzzzzzzzzzzz



la petite popotte de cristaxou 10/06/2010 08:35



très sympa cette recette, je note


merci



stephimat 10/06/2010 05:36



un poulet tres original!!



ma-ger-de 09/06/2010 22:14



ah ah!! extra!! j'adore ce genre de rattrapage!!!!!!!!!!!!!bisous



domicuisine 09/06/2010 22:39



on ferait presque expres de rater un truc parfois non ? lollll


bizzz



Raymonde 09/06/2010 19:40



Humm.....ça m'inspire.


Quand à choupinet, contente pour lui, on lui a quand même donné 1 raison?



domicuisine 09/06/2010 20:46



insolation, déshydratation et crise d'angoisse quand il a eu la respiration coupée mais rien au niveau du coeur ;-)


bizzz



chafin 09/06/2010 16:45



comment va Choupinet?????? j'espère qu'il a repris son rythme de croisière.. fais lui des bisous pour moi.....



domicuisine 09/06/2010 17:51



l'examen cardio de ce matin n'a montré aucun problème, nous sommes soulagés !!


merci, bizzzz



melanie 09/06/2010 15:43



hummmmmm,ton plat me fait bien envie!



Hélène (Cannes) 09/06/2010 15:39



On reconnaît bien là ton esprit pratique ! ;o) Le rhum équilibre le coca, c'est sûr ! ;o) EN tout cas, je vais très vite essayer !


Bises


Hélène



Mélissa 09/06/2010 15:31



Hello!


Hier soir j'ai fait ta blanquette de poulet mais sans poivre vert....un régal , tout le monde a aimé , comme ça fait plaisir!!


Merci, bisous.



sagweste 09/06/2010 13:32



j'imagine comment c'est bonnn lol


biosu


sag



cindy 09/06/2010 12:27



ça a l'air trop bon!!



Lorelina 09/06/2010 12:06



Mima, je note, ça m'a l'air bien bon !! Comme quoi des fois les ratages...


 


Bises



tatied27 09/06/2010 11:47



Le poulet au coca etait dans ma liste de plat à preparer mais là je crois que en cuba libre il me tente encore plus dommage pour les enfants et le mari qui n'aime pas le rhum!



Amaryves 09/06/2010 11:46



Justement dans les recettes de poulet-coca, ce n'est pas pour retrouver le goût mais pour caraméliser le poulet... tu as voulu faire le must et bingo tu as réussi !!!


J'adore l'idée  de la sucette de poulet au coca, faut en parler à Mr Haribo ;-)))



Cricridam 09/06/2010 11:24



très original !



  • : La cuisine ma passion, entre Belgique et Portugal
  • : De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime et depuis peu notre expérience de vie au Portugal
  • Contact

Bonnes Idées ...

Mon autre blog (gâteaux en pâte à sucre)

Domi Gâteaux Créations

Mon blog de balades au Portugal (et les recettes qui vont avec)

Made In Portugal

Envie de Jolis Ongles? d'un maquillage pour toute occasion

ou de chaussures et accessoires customisés ?

visite recto blog

Page FB  (région Charleroi/Roux)

Envie d'un bon repas et/ou d'une belle chambre d'hôtes près de Mons ?

Table et Chambre Particulière

SITE  /  Page FB

Envie d'un excellent restaurant sur Charleroi ?

Restaurant Chermanne (fortement recommandé !!)

SITE  /  Page FB

 

 

 

LE site des Expatriés, conseils, astuces, bons plans

SITE / Page FB

  

Vous Cherchez Une Recette ?

COPIE INTERDITE

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 

     Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker MyFreeCopyright.com Registered & Protected

 
Merci de ne pas copier une recette et/ou une photo sans mon accord et si vous vous "inspirez" de ma recette mettre le lien vers l'originale  ;-)
 

plagiat-copie-1
    CHARTE DE PUBLICATION DES BLOGGEURS

Bons Plans

 

 

Partenaires

Retrouvez mes recette de Noël sur

 square-petitpapanoel-web[1]

46658516[1]       
 

750 grammes logo interview-120

Mon blog a été sélectionné par le site

 Recettes de Cuisine

Recettes de Cuisine