Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
19 novembre 2010 5 19 /11 /novembre /2010 09:19

Les sot-l'y-laisse, pour ceux qui ne connaissent pas, sont 2 petites parties de la chair d'une volaille, placées sous le ventre (mais en réalité sur le dos vu qu'on cuit en général le poulet à l'envers) et qui après cuisson sont fondantes et délicieusement parfumées, leur nom viendrait du fait que, bien que faisant partie du croupion il n'y a que "les sots qui l'y laissent" et moi je les adooooore ces 2 p'tits bouts depuis que je suis toute petite, quand ma mère cuisait un poulet, papounet me donnait d'office ces 2 petits morceaux délicieux et maintenant je les partage avec Maryse ...

 

2010-11-18_093515.jpg

source wikipedia

 

Donc quand j'ai appris qu'en France on les vend au Kg, j'ai profité de notre séjour à Tours puis en Normandie pour chercher une boucherie où acheter le saint graal sans succès !! Heureusement ma dulcinée m'a sauvé la vie en m'apportant 2 beaux kg de sot-l'y-laisse de dinde que je me suis empressée de mettre au congélateur ... jusqu'à la semaine dernière où j'en ai fait ce délicieux ragoût mijoté doucement sur le coin du poêle à bois (la chute des t° à du bon ;-)))

 

a-copie-10.jpg

 

Ingrédients

(pour 4 à 6 personnes)

 

1kg de sot-l'y-laisse de dinde

les blancs d'1 botte de poireaux

+- 300gr de chair de potiron crue

2 oignons

350gr de potiron cru

1 cube bouillon de volaille

10 cl de crème liquide

3 à 5 branches de persil

eau

sel / poivre

 

Comme je vous l'ai dit j'ai opté pour une cuisson lente mais longue sur le poêle à bois, à vous d'adapter le temps de cuisson si vous le faite à la casserole ou même au four pourquoi pas ...

Laver les blancs de poireaux et les couper en gros tronçons, éplucher les oignons puis les couper en 2 et chaque partie en grosses rondelles, enfin éplucher le potiron et le couper en gros morceaux

 

Mettre le tout dans votre cocotte et insérer les sot l'y laisse entre les morceaux, saler et poivrer puis émietter le cube bouillon et verser +- 15cl d'eau (tout dépend du mode de cuisson choisi)

 

b-copie-13.jpg

 

Laisser mijoter sur la cuisinière, au four ou sur le coin du feu jusqu'à ce que les légumes soient fondants et les morceaux de dinde bien tendres ...

 

Rectifier l'assaisonnement et verser la crème liquide

 

c-copie-8

 

Pour la présentation 2 possibilités soit vous proposez le ragoût à part avec du riz par exemple soit vous ajoutez dans la cocotte des petites pdt cuites à l'eau et vous le servez dans un petit plat comme un vrai ragoût comme le montre la première photo (perso c'est ce que j'ai préféré) à vous de choisir ;-)

 

Régalez-Vous !!


Partager cet article

Repost 0
Published by Domicuisine domicuisine - dans Poulet-Volaille-Canard
commenter cet article

commentaires

bloga2 25/11/2010 07:49



Trop forte !!!!



bloga2 24/11/2010 21:10



PS : t'as vu j'ai bien lu MOI !!!!!!! lolllll



domicuisine 24/11/2010 22:45



c'est vrai mais en fait je fais express des fautes pour voir ceux qui suivent lolll ;-)



bloga2 24/11/2010 21:07



Dis donc ma dulciné t'as encore abusé du vin blanc .....


Tu cuisines des sot l'y laisse de DINDE et t'attends que les morceaux de poulet soient bien tendres !


Bon aller, pour cette fois je ne dis rien mais la prochaine essaie d'être à jeun !!


A la tienne .



domicuisine 24/11/2010 21:10



hic ... ben c'est que ... hic ... tu vois, choupiii hic net ... en a marre que ... hic je mette du blanc dans ... fic tous les plats donc fo hic, que j'me dévoue hic !!!


je corrige de suite merci ma dulcinée ;-)



Ka 23/11/2010 22:07



J'oubliais... mon père se trompait de quelques centimètres et disait que le sot-l'y laisse c'était le croupion, moi je lui répondais "ouaih ouaih c'est ça, moi c'est l'seul que j'laisse oui" ;-)


Sinon certains appellent ces 2 morceaux tendres des napoléons, parce que c'était la partie du poulet que Napoléon préférait.


Bizz, passe une bonne soirée!



domicuisine 24/11/2010 13:34



ah je ne connaissais pas le coup des "napoléons" lolll


bizzz



Ka 23/11/2010 22:00



Chez nous on a les noisettes de dinde, ça doit être la même chose, non ? En tout cas il a l'air vachement bon ton plat, je tenterai bien la version pomme-de-terrisée ;)



chafin 23/11/2010 14:02



avec le froid qui est arrivé ce plat aurait été le bienvenu ce midi....



Séverine 22/11/2010 19:10



Les sot-l'y-laisse a l'école hotelière on dissait qu'il y a que les sot qui les laisse c'est le meilleur du poulet! Ta recette ma rappelé des bons souvenirs merci* !



sandrine 22/11/2010 19:04



, oups, je suis toute gêner... le pire c'est que je lit tjrs mais en survolant les recettes.... bonne soirée,
a++



domicuisine 22/11/2010 20:21



lolll c'est pas grave ça m'arrive aussi de louper des trucs ;-)


bizzz



oum koulthoum 22/11/2010 08:53



ca doit etre délicieux.



sandrine 21/11/2010 19:04



hum, le sot l'y laisse, j’adore! D'ailleur, tu c'est pourquoi on l'appelle comme sa? car dans le temps, on disais qu'il n'y avait que les incultes (donc le sot), qui ne manger pas cette
partie du poulet, histoire raconter par mon boucher ;-)


bon week end, a++



domicuisine 22/11/2010 12:52



ben oui je le sais vu que c'est marqué dans la recette lolll


bizzz



femmes 1900 20/11/2010 21:19



 


 


Superbe blog


Un petit voyage dans le passé


http://www.femmes-en-1900.over-blog.com


http://www.femmes-1900.fr


une nouvelle gravure chaque jour


Bonne soirée



stellla 20/11/2010 20:06



merci pour ce petit cours sur les .... de la dinde lol


bonne soirée


bz



caroline 19/11/2010 21:38



j'aime ces petits palts mijotés, la viande est fondante et les légumes sont goûteux.






Françoise 19/11/2010 20:06



"Laissez votre avis" : ça tombe bien, j'ai le même que toi, les sots l'y laisse, c'est très très bon. Mais personnellement je n'en n'ai jamais rencontrés dans un magasin par kilo ? Ragout très
appétissant.



domicuisine 22/11/2010 17:31



Florence les achète chez "grand froid" ou un truc dans le genre ;-)


bizzz



ma-ger-de 19/11/2010 17:52



miam!!!!!!!!!!!!!!!



marithé 19/11/2010 14:02



miam miammmmmmmm



verobleue 19/11/2010 11:35



J'adore aussi ces deux petits morceaux moelleux...


L'idée des poireaux et du potiron, je garde!



Lorelina 19/11/2010 11:12



miam !! ça me donne envie !


bises



Chef d'Amuuur !!! 19/11/2010 10:49



rhô, ben si les Belges viennent nous dévaliser nos sots... c'est la fin des haricots


bizzz



domicuisine 19/11/2010 14:37



hé on partage bien notre pâte de spéculoos avec hein bon lolll


bizzz chef ;-)



BBT 19/11/2010 10:47



On va encore se disputer....c'est mon morceau préféré dans la volaille, ou alors on fait le même échange que pour les carambars


lollllll



domicuisine 19/11/2010 14:38



pas besoin na ... j'ai 2 paquets de carmbars dans mon armoire et encore un bon KG de sot-l'y-laisse dans le congel ;-)


profites bien du we, bizzz



  • : La cuisine, ma passion
  • : De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime
  • Contact

Bonnes Idées ...

Mon autre blog (gâteaux en pâte à sucre)

Domi Gâteaux Créations

Mon blog de balades au Portugal (et les recettes qui vont avec)

Made In Portugal

Envie de Jolis Ongles? d'un maquillage pour toute occasion

ou de chaussures et accessoires customisés ?

visite recto blog

Page FB  (région Charleroi/Roux)

Envie d'un bon repas et/ou d'une belle chambre d'hôtes près de Mons ?

Table et Chambre Particulière

SITE  /  Page FB

Envie d'un excellent restaurant sur Charleroi ?

Restaurant Chermanne (fortement recommandé !!)

SITE  /  Page FB

Besoin de vous détendre ?  At Hôme (Gesves / Namur)

Chambre avec Jacuzzi extérieur couvert

(code promo dans CET article ;-)  )

SITE  /   Page FB

  

Vous Cherchez Une Recette ?

COPIE INTERDITE

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 

     Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker MyFreeCopyright.com Registered & Protected

 
Merci de ne pas copier une recette et/ou une photo sans mon accord et si vous vous "inspirez" de ma recette mettre le lien vers l'originale  ;-)
 

plagiat-copie-1
    CHARTE DE PUBLICATION DES BLOGGEURS

Bons Plans

 

 

Partenaires

Retrouvez mes recette de Noël sur

 square-petitpapanoel-web[1]

46658516[1]       
 

750 grammes logo interview-120

Mon blog a été sélectionné par le site

 Recettes de Cuisine

Recettes de Cuisine