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19 mai 2012 6 19 /05 /mai /2012 10:00

Bon, y a pas à dire le printemps est loin d'être au rdv cette année !!! Entre les journées de pluie, voir les orages, le vent et même les grêles, nous sommes très loin d'allumer le bbcue le soir pour faire cuire des brochettes accompagnées de taboulé bien frais :-/

Du coup ben, je continue avec ma cuisine "hivernale" à savoir des plats mijotés, des rôtis etc ... et coté rôti on aime bcp le coté fumé du rôti ardennais donc quand j'en trouve j'en profite pour l'accompagner d'une petite sauce différente à chaque fois, cette fois ce sera lardons/champignons/oignons grelots avec ou sans crème, c'est vous qui décidez, moi j'ai fais les 2 vu qu'on a mangé ce plat 2 soirs de suite ;-)

 

1-copie-7

 

Ingrédients

(pour 4 gourmands)

 

1 beau rôti ardennais (rôti de porc fumé) de +- 1.200kg

250gr de champignons de Paris

(ou une boite)

une vingtaine d'oignons dorés (grelots)

200gr de lardons natures

2 gousses d'ail

20cl de vin blanc sec

20cl de crème liquide

(facultatif)

matière grasse

sel / poivre

 

Dans une casserole ou une cocotte, faire fondre un peu de matière grasse et y mettre le rôti salé et poivré à dorer de chaque coté ...

Quand il est bien doré, ajouter les lardons et les oignons grelots épluchés mais entiers ainsi que les gousses d'ail épluchées, dégermées et juste coupées en 2 ... laisser dorer à feu moyen 5 à 6min

Une fois les lardons et les oignons légèrement dorés, déglacer avec le vin blanc et ajouter les champignons lavés si ils sont frais (moi je devais vider des boites pour la fête foraine de Maryse loll)

 

2-copie-7

 

Couvrir et laisser mijoter une petite heure à feu moyen ... ajouter un peu d'eau si nécessaire en cours de cuisson

Retirer le rôti pour le couper en fines tranches

 

3-copie-7

 

Là 2 solutions s'offrent à vous, soit vous passez la sauce au chinois et récupérer juste le jus de cuisson que vous épaississez avec un peu de liant minute brun ou de maïzéna ...

Ca vous fait de belles tranches de rôti nappées de leur jus de cuisson et accompagnées d'une poêlée de champignons aux lardons et oignons grelots

 

4-copie-6

 

Soit vous crémez la sauce en laissant tous les légumes et vous ajouter un peu de persil haché, ça vous fait des tranches de rôti tout aussi sympa et délicieuses ;-)

Dans les 2 cas j'ai accompagné de simples pdt natures

 

5-copie-3

 

Le petit goût fumé du rôti ressort parfaitement bien et donne ses saveurs aux légumes et à la sauce

 

Régalez-Vous !!

 

 

 

 

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Published by Domicuisine domicuisine - dans Plat principal - Viande
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commentaires

michèle 02/07/2013 08:39


bonjour


je n ai qu un mot pour definir votre recette du roti ardennais: DELICIEUX!! enfin un blog avec une vraie facon de cuisiner et avec du gout surtout! autre chose que les sites de cuisines et merci
de partager vos recettes

domicuisine 02/07/2013 09:21



merci pour ce joli compliment Michèle ça me touche beaucoup ;-)


bonne journée



Ka 22/05/2012 13:13


Cette recette ci aussi a l'air excellente. Et moi aussi j'aime beaucoup le roti ardennais

barbara 20/05/2012 09:10


délicieux le roti ardennais, je vais voir si je peux en trouver par ici, tes sauces comme d'hab ça me fait saliver


bisous !! bon dimanche

nicole 19/05/2012 23:05


un délicieux plat bisous

choupette88 19/05/2012 22:38


Un petit coucou du soir tout en visitant ton blog pour te souhaiter un bon dimanche.
A bientôt !
Bonne nuit
bisous

Yolande 19/05/2012 21:35


hummm très très apétissant.. je peux m'inviter à ta table ???


bizzzzzz

chafin 19/05/2012 20:32


j'arriveeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

michelle 19/05/2012 19:12


un beau plat que je prendrai bien pour le diner. quel temps on sature vraiment. bon week end Dominique et ton chéri. bisous

bloga2 19/05/2012 18:29


Eh bien on va faire pareil..... On va en manger deux jours de suite car c'est pas demain qu'il va faire chaud. 


D'ailleurs ce soir c'est couscous ! 

domicuisine 19/05/2012 19:56



ici on a eu de la pluie cette nuit mais une belle journée ensoleillée ;-)



chafin 19/05/2012 16:27


tu as raison rien ne vaut un bon p'tit plat pour nous réchauffer içi c'est mistral et flotte gla gla ma grand-mère vivait à Sedan mais ne m'a jamais fait ce plat bon eh bien j'ai plus ka......

domicuisine 19/05/2012 19:59



ah ben ici le printemps est de retour depuis jeudi ... saute dans le premier TGV direction Bruxelles, on s'occupe du reste ;-)


bizzz



ma-ger-de 19/05/2012 13:35


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