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12 décembre 2013 4 12 /12 /décembre /2013 07:30

 Le rôti ardennais est un rôti de porc fumé, il a ce délicieux petit goût en plus assez salé mais tellement bon que j'en fais très souvent ... mais toujours avec une bonne petite sauce différente :-)

Cette fois je lui ai associé des tomates et champignons en boite mais vous pouvez bien sur employer des frais et du basilic, pas de crème dans la sauce (pour une fois j'ai envie de dire loll) mais comme il en restait le lendemain j'ai fait aussi une version crème que vous verrez sur la dernière photo ...

 

1-copie-9

 

Ingrédients

(pour 3 à 4 gourmands)

 

 1 beau rôti ardennais (fumé) de +- 1,200kg

 2 oignons 

 1 petite boite de tomates concassées

 1 petite boite de champignons de paris (ou 250gr de frais) 

 basilic coupé surgelé

 matière grasse

 crème liquide (facultatif)

 liant express ou décule délayée dans un peu d'eau

 sel / poivre

 

 Dans une casserole, faire chauffer la matière grasse et y déposer le rôti, poivrer généreusement et saler modérémment car étant fumé il est déjà salé ...

 Eplucher les oignons et les couper en morceaux, les ajouter dans la casserole et laisser dorer le rôti de chaque coté

  2-copie-9

 

Une fois le rôti bien doré, ajouter les tomates concassées et les champignons (si ils sont frais lavés et coupés en 2 ou 4 selon grosseur), saupoudrer de basilic et ajouter un peu d'eau

 Mettre le couvercle et laisser mijoter tranquillement pendant +- 30min en retournant le rôti à mi cuisson

 3-copie-8

 

 Après ce temps de cuisson, rectifier l'assaisonnement de la sauce et l'épaissir un peu si nécessaire selon votre goût

 Trancher le rôti en tranches ni trop finies ni trop épaisses ... cuit de cette manière il est tendre à souhait tout en restant ferme donc très facile à découper, c'est une des particularités du rôti ardennais

 

4-copie-8

 

Dresser les assiettes en déposant 2 ou 3 tranches par assiette nappées de bonne sauce tomate/champignons, j'avais accompagné de pommes duchesses pour un petit coté festif ... et le lendemain il nous restait assez bien de sauce mais plus beaucoup de champignons donc j'ai fait chauffer la sauce en y ajoutant +- 10cl de crème liquide, la sauce était tout aussi bonne  ;-)

 5-copie-7

 

 Que vous choisissiez l'une ou l'autre version ...

 

 Régalez-Vous !! 

 

 Si vous habitez Charleroi et environs (Belgique), je serai présente ce we de 9 à 18h au marché de Noël du club de tennis de table "JS Jumet/Dampremy" à la rue puissant face au n° 200 à Jumet, voici le programme

 marché Noël

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Published by Domicuisine domicuisine - dans Plat principal - Viande
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commentaires

ma-ger-de 12/12/2013 11:19


il est super ton roti!! bisous!!!

LadyMilonguera 12/12/2013 10:01


Hummmmmm... ton assiette me met l'eau à la bouche...

Dominique 12/12/2013 09:32


Un beau et bon rôti comme je les aime, quel dommage qu'on n'en trouve pas par ici ! Les photos sont tellement belles et savoureuses qu'on a envie de se mettre à table même de si bonne heure !!!


Bisous.

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