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15 janvier 2011 6 15 /01 /janvier /2011 10:15

Voici enfin le plat dégusté chez ma cousine au réveillon de Nowel et on a trouvé ça tellement bon que j'ai voulu en faire profiter aussi mes invités le 1er janvier et ce plat a eu le même succès ;-)

J'ai trouvé cette recette sur le forum de supertoinette et j'ai juste changé quelques détails, merci Cricri c'était délicieux !!

 

c-copie-10.jpg

 

Ingrédients

(pour 6 à 8 personnes selon appétit)

 

1 beau rôti de biche qui a mariné 24h

500gr d'échalotes

2 CS de cassonade brune

25cl de fond de gibier

3cl de vinaigre balsamique

20cl de crème liquide

+- 20cl de marinade réduite

(qui a remplacé les 10cl de porto dans la recette originale)

beurre ou margarine pour la cuisson

sel / poivre

 

Préparer la marinade selon cette recette et laisser tremper le rôti au frais pendant 24h en le retournant de temps en temps

 

Une fois votre rôti mariné, prélever 4 louches de marinade et laisser réduire à feu moyen, le sang de la viande va coaguler c'est normal il vous faudra passer le jus réduit au mixer ;-)

 

d-copie-8.jpg

 

Déposer le rôti dans un plat allant au four, parsemer quelques noisettes de beurre sur et autour, saler et poivrer puis le faire cuire à 180° pendant +- 50min selon que vous l'aimez saignant ou plus cuit

 

 

Pendant ce temps, éplucher les échalotes et les couper en 2 dans la longueur, faire chauffer un peu de beurre dans une poêle et y déposer les échalotes pour les faire blondir

 

Lorsqu'elles commencent à colorer, les saupoudrer de sucre brun, ajouter le fonc de gibier et le vinaigre balsamique, couvrir et laisser mijoter à feu doux +- 20min 

 

e-copie-4.jpg

 

Lorsque le rôti est cuit, le retirer du plat pour le trancher puis le réserver au chaud

 

Poser le plat sur feu moyen et le déglacer avec la marinade réduite puis verser le tout dans la casserole avec les échalotes et leur sauce, ajouter la crème liquide, laisser épaissir quelques minutes et rectifier l'assaisonnement

 

Dresser les assiettes en nappant les tranches de rôti de sauce ou comme moi déposer le tout dans un plat de présentation avec des petits fagots de haricots et le reste de sauce dans une saucière et laisser chacun se servir ;-)))

 

Cette petite sauce sucrée salée c'est vraiment trop trop bon ...

 

Régalez-Vous !!


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commentaires

bloga2 16/01/2011 16:16



J'ai acheté du sauté de biche samedi, je cherche des idées pour le cuisiner alors .....


Affaire à suivre !



titi 16/01/2011 12:25



une délicieuse recette de repas de fête, merci de nous la faire partager



Nuage de Lait 16/01/2011 11:48



Même si j'ai toujours une pointe de tristesse lorsque je mange ce genre de bêbête (comme le lapin, le veau, l'agneau qu je mange malgré tout) j'aime beaucoup ta recette


bon dimanche


bises


jojo



Colette de Marseille 16/01/2011 09:04



Un vrai régal



Raymonde 15/01/2011 19:47



En effet, c'est trop bon..bon...bon



ma-ger-de 15/01/2011 17:12



pauvre bambi!!!



Cricridam 15/01/2011 14:35



C'est un superbe plat de fête !!


vous avez vraiment dû vous régaler


Bonne journée à toi



patmamy 15/01/2011 13:05


mon avis, j'adore je passe ce soir pour souper (lol) bz bon w-e patmamy


domicuisine 15/01/2011 13:20



oh ben c bête pas ce soir on est invités à un annif, passe plutôt demain lolll


bizzz



Lorelina 15/01/2011 12:44



Hop, ça file direct dans mes fav's ça !! Je testerai un jour ^^


bises



toutoune 15/01/2011 12:18



encore une bien belle recette!! merci beaucoup !


bisous


toutoune



BBT 15/01/2011 11:42



Je suis en train de faire mariner une épaule de sanglier (cadeau)... je vais p'tèt la faire ainsi....mais j'avais envie de pruneaux :-((



domicuisine 15/01/2011 12:16



bah rien ne t'empêche d'en ajouter je pense, ça accentuera le coté sucré-salé ;-)


bizzz



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