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26 novembre 2009 4 26 /11 /novembre /2009 10:17

Je ne suis pas une grande amatrice de viande, il y a des années que je n'ai pas mangé un steak ou une côte de porc, non je ne suis pas végétarienne mais je préfère de loin poisson, volaille ou viande hachée ... par contre un bon rôti cuit en cocotte tout doucement au coin de mon feu à bois là je ne suis jamais contre !! Et c'est ce que j'ai fait samedi, profitant d'une après midi à la maison et d'un bon feu de bois pour nous réchauffer, le rôti cuit de cette manière est tellement tendre qu'il devient même difficile à couper ☺


Si vous n'avez pas la chance d'avoir un poêle à bois vous pouvez le cuire en cocotte au four ou à la casserole bien sur ..

Ingrédients
(pour 5 à 6 personnes)

1 beau rôti de +- 1,5kg
2 gros blancs de poireaux
2 échalotes
2 petites gousses d'ail
10 à 30 cl d'eau
1/2 cube bouillon de légumes
10 à 20cl de crème liquide
margarine
sel / poivre

Éplucher les gousses d'ail, les couper en 2 pour les dégermer et les planter au coeur du rôti en faisant une entaille avec votre couteau de cuisine ... saler et poivrer le rôti des 2 cotés et le déposer dans une cocotte ou une casserole



Éplucher les échalotes et les couper en morceaux, nettoyer les blancs de poireaux et les couper en 2 puis en morceaux, ajouter le tout dans la casserole au dessus et autour du rôti

Ajouter un bon morceau de margarine puis le 1/2 cube bouillon émietté ... ajouter un peu d'eau que vous doserez selon la cuisson choisie (moins pour la cuisson à la casserole qu'au four par exemple)



Couvrir et laisser cuire tout doucement sur le feu ou au four pendant 2 bonnes heures en surveillant régulièrement que ça ne colle pas, moi je recouvre ma cocotte d'un papier alu car avec le couvercle elle ne passerait pas dans l'ouverture prévue pour la cuisson dans le poêle à bois !



Quand le rôti est bien cuit et commence à partir en lambeaux, le retirer pour le couper en tranches ... ajouter la crème liquide dans la cocotte, rectifier l'assaisonnement puis mixer pour obtenir une crème onctueuse, lier la sauce si nécessaire

Dresser les assiettes en nappant vos tranches de rôti de cette délicieuse crème de poireaux, j'ai accompagné de pommes noisettes et tout le monde s'est régalé !!





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Published by Domicuisine domicuisine - dans Plat principal - Viande
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commentaires

helene06 28/11/2009 16:59


excellente idée, on mange des légumes sans s'en rendre compte...


stellla 27/11/2009 13:44


superbe ta présentation ! bravo
bz


stellla 27/11/2009 13:44


rhooo trop bon !!!
bz


Dominique 26/11/2009 22:26


Non mais, je refais mon commentaire !!!
y'aie y'aie, quand je vois les photos je craque !!! Déjà les poireaux j'adore mais là je succombe !!! Trop beau ton rôti, j'ai jamais pensé au rôti de porc avec des poireaux. Bon là encore je
recraque !!!
Gros bisous.


bloga2 26/11/2009 22:25


Et le nec plus ultra c'est d'être affalé dans le canapé en attendant que ça cuise,  tout en profitant de la douce chaleur qui se dégage du poil !!!! Euh je voulais dire du poêle ......
Et deuxième avantage, tellement la viande elle est tendre , le roti peut être mangé même quand on a un dentier mal fixé. Un plat pour moi ça !


domicuisine 27/11/2009 05:07


ce jour là en attendant que ça cuise on était bien affalés dans le fauteuil mais devant 12 bouteilles de rhum lolll ben ouais faut faire goûter aux copains hein ;-)
je sais pas si c'était le "poil" ou le rhum mais on avait bien chaud en effet ...
je le note donc aussi au menu de 2013 ?


Dominique 26/11/2009 22:25


M'enfin c'est pas Mélanie c'est Dom qui t'a fait un p'tit coucou là  !!!!


domicuisine 27/11/2009 05:05


loll t'inquiètes pas Dom parfois quand tu poste un com c'est le pseudo d'avant qui se marque mais quand ça arrive chez moi c'est bien le bon pseudo ;-)
bizzz


Dominique 26/11/2009 22:22


y'aie y'aie, quand je vois les photos je craque !!! Déjà les poireaux j'adore mais là je succombe !!! Trop beau ton rôti, j'ai jamais pensé au rôti de porc avec des poireaux. Bon là encore je
recraque !!!
Gros bisous.


melanie 26/11/2009 21:21


hummm,très appétissant...


sagweste 26/11/2009 20:47


alors là ça me scotche car cette recette me tente très très beaucoup loollll

dis madame Domi: a quand une recette pâte à speculoos????????????????????????? zen ai trop envie!!!!!
bisou
sag


Nuage de Lait 26/11/2009 19:20


Je pense que mon mari serait ravi d'y gouter (et moi aussi d'ailleurs)
bises
jojo


stephimat 26/11/2009 18:12


oh !!! ça doit être terrible!!


Colette MARTINIC 26/11/2009 17:53


je viens de me faire un sandwich au rôti de pors j'adore


jess 26/11/2009 15:19


extra


Terlicoton 26/11/2009 13:53


Une recette assezsimple et qui doit être délicieuse
Gros bisous
Béa


Cath 26/11/2009 13:44


Félicitations pour tes créations et pour ta place de finaliste de Very Nice Blog.
Bonne journée.


domicuisine 27/11/2009 05:09


merci Cath ;-)


Yolande 26/11/2009 13:24


hummmmmmmmmmm très très tentant tout ça ...
bisous


Yolande 26/11/2009 13:24


hummmmmmmmmmm très très tentant tout ça ...
bisous


marie the 26/11/2009 12:33


hum   ça doit  être bon  et l'odeur du poireau  j'aime  ça  ..ça  te met  en appétit ...

choupinet a aimé  ????

gros bisousssssssssssss


domicuisine 26/11/2009 12:43


il a adoré tu veux dire  ;-)
bizzz


Lorelina 26/11/2009 12:24


La crème de poireau me plait bien, je note.

Bisous.


Clemence 26/11/2009 12:22


hmmmm ! cette petite crème...


amaryves 26/11/2009 11:55


Didon, ça va encore agrandir ta carte de visite .....mdr


amaryves 26/11/2009 11:34


C'est ce qu'on appele un rôti " à la cuillère"...

Fait suer le Chef avec son chou.... envoie lui en une cargaison !!!!


domicuisine 26/11/2009 11:46


ah ben je ne savais pas, je suis donc grâce à toi une BBBMB (belle blonde belge moins bête ;-)


Un Chef dans ta cuisine !!! 26/11/2009 11:26


ben mince, y a pas de chou chinois ????


domicuisine 26/11/2009 11:45


mdrrr non mais ça aurait pu ... avec des petits lardons enplus miam, une idée à retenir ;-)
bizzz


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