750 grammes
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21 avril 2012 6 21 /04 /avril /2012 06:20

Un petit plat de fête vite fait finalement mais très fin et délicat, je ne sais pas si vous avez remarqué mais j'adore le sucré-salé et ce petit roti de veau ne déroge pas à la règle ... avec l'ajout de jus d'orange pour donner un coté acide, et de la moutarde pour un coté piquant, je dédie ce plat à mon choupinet qui fête ajd'hui ses 51 ans !!

Comme nos amis sont en vacances ce we, nous avons postposé la grande fiesta d'une semaine et vu la météo annoncée pour le we et les gros nuages noirs que je vois par la fenêtre de la caravane, on a bien fait lolll il faudra donc patienter pour le traditionnel apéritif dînatoire, le gâteau ect ;-)

 

2

 

Ingrédients

(pour 2 gourmands)

 

1 petit rôti de veau

20cl de jus d'orange

1 branche de thym frais

4 CS de miel

1 CS de moutarde

matière grasse

sel / poivre

 

Dans une casserole, faire fondre un peu de matière grasse et y déposer le rôti salé et poivre pour le faire dorer de chaque coté

Lorsque le rôti est bien doré, déglacer la casserole avec le jus d'orange, ajouter ensuite le thym, le miel et la moutarde ... couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 30min

Surveillez la sauce, si jamais ça carémélise de trop ajouter un peu d'eau

 

4

 

J'ai accompagné mon rôti de pommes de terre que j'avais vues chez Cricri il y a quelques mois et je trouve que ça présente super bien

Laver les pdt, couper en tranches fines sans aller jusqu'au bout (ils faut que la pdt reste entière) saupoudrer de sel, d'herbes au choix (pour moi du thym bien sur) et arroser d'huile d'olive

Faire cuire à 200° pendant 30 à 45min selon grosseur et variété des pdt, ne pas hésiter à les arroser de jus de cuisson régulièrement

 

3

 

Une fois le rôti cuit et la sauce bien carémalisée, couper des tranches moyennes et dresser les assiettes en déposant une pdt par personne, quelques tranches de rôti et les napper de bonne sauce

Vous pouvez éventuellement crèmer la sauce, pour une fois je ne l'ai pas fait ;-)

 

5 

 

J'ai accompagné le tout d'une fondue de poireaux (couper 3 blancs de poireaux en fines rondelles, les laver puis les faire fondre dans une sauteuse avec sel/poivre et un bon morceau de beurre)

L'ensemble se mariait à merveille et la petite sauce sucrée / salée / piquante, un délice !!

 

1 

 

Régalez-Vous !!

 

 

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commentaires

A
Bonjour j'aimerai faire ce rôti pour Noël, nous sommes 6 personnes. Les ingrédients je dois les multiplier ? Et pour le temps de cuisson est-ce qu'il dure tjs 30 minutes ? Bien à vous, Charlène.
Répondre
bonjour, ma recette est pour 2 donc vous devez en effet multiplier les ingrédients ainsi que le temps de cuisson selon la grosseur de votre rôti et le fait que vous l'aimez rosé ou bien cuit ...
belles fêtes de fin d'année
K

Bonjour, mercipour cet recette c'etait délicieux, je l'ia mise sur mon blog  : http://khadidouceur.canalblog.com/archives/2012/10/09/25288593.html
Répondre
D


avec plaisir Khadi merci d'être passée mettre le lien ;-)


bizzz



P

en effet cela à l'air délicieux bz patmamy
Répondre
S

dis donc, je viens de sortir de table et avec ta recette j'y retournerais bien !!! c'est trop gourmand :)


bz & bonne soirée


Stellla
Répondre
C

une très belle assiette bien savoureuse
Répondre
B

hummmm ça c'est super bon !! merci pour la recette
Répondre
M

Très bon anniversaire à Choupinet. Gros bisous
Répondre
D


merci Michèle, encore des bisous il va être content loll


bizzz



G

Un plat vraiment superbe, belle présentation, originale, avec la petite sauce qui va bien.... tout cela donne trés envie d'être dégusté !!
Répondre
D


merci ;-)


bon dimanche



N

Quelle jolie recette, j'adooooore


merci pour ce beau partage


bises


jojo
Répondre
D


avec plaisir ;-)


bon dimanche


bizzz



R

J'aime et j'adhère...
Répondre
D

Hum j'ai faim, bonne idée pour un repas en famille le dimanche.
Répondre
D

Tout d'abord, un joyeux anniversaire à Choupinet, c'est bien ça le plus important ! Mais si Domi c'est important aussi tes belles petites recettes, mais là y'avait une priorité !


Eh bien ta recette, elle me plait beaucoup. J'adore le sucré-salé et là, non seulement la photo est superbe et on n'a qu'une envie c'est de dire "j'arriiiiiiive !", mais ta recette est
tout-à-fait agréable et facile à cuisiner. Je me l'imprime tout de suite.


Bisous à vous deux.
Répondre
D


merci pour lui ;-)


j'me rends compte que je ne t'ai pas répondu l'autre jour (je pense) sur la recette d'agneau ... tu me demandais si ça irait bien aussi avec du veau hé bien voilà maintenant tu as 2 choix de
sauce loll


bisousss



S

c'est malin j'ai faim maintenant !!! lol


Bisous


bon WE
Répondre
L

Le gâto, le gâto, le gâto....bon tu commences par le veau, je reviendrai pour le dessert !!!


B O N  A N N I V E R S A I R E  Eric
Répondre
D


ouais, revient samedi lolll


bizzz



L

Un vrai régal en effet je suis aussi pour le sucré ,salé!  Bon week end! je peux venir pour la fiesta? bises!
Répondre
D


pas de soucis on ajoute 2 chaises lolll ;-)


bizzz



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