Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
21 janvier 2010 4 21 /01 /janvier /2010 09:58

de bonnes roulades aux chicons avec une béchamel gratinée hummmm y a rien de mieux les soirs d'hiver sauf quand on aime pas les chicons cuits ce qui est le cas de Maryse et choupinet, moi j'adoooooore !! Alors quand je m'en fait, pour ne pas qu'ils bavent sur ma béchamel gratinée il faut ruser, en général je remplace les chicons par des pieds de céleri cuits mais cette fois j'avais de jolis blancs de poireaux ... ils ont adoré et moi j'ai mangé mes chicons, quelle idée lolll ☺☺☺

1-copie-37

Et en prime c'est une version légère avec du jambon dégraissé et une béchamel light, elle est pas belle la vie ???

Ingrédients
(pour 3 bons mangueurs)


6 tranches de jambon dégraissé
6 blancs de poireaux de grosseur +- identique

Pour la béchamel light
15gr de farine + 15gr de fécule
45cl de lait écrémé
sel / poivre / muscade

Nettoyer les blancs de poireaux en enlevant les premières couches et la terre éventuelle, les passer sous l'eau puis les couper à la longueur des tranches de jambon

Les faire cuire entier +- 20min (selon grosseur) dans un fond d'eau bouillante salée ... piquer une fourchette au centre pour vérifier la cuisson puis laisser égoutter à la verticale

2-copie-32

Pendant ce temps préparer la béchamel en mélangeant la farine et la fécule puis incorporer par petites touches le lait en fouettant bien pour éviter les grumeaux ... verser la préparation dans un poêlon et faire chauffer tout en remuant, la crème va s'épaissir doucement, saler, poivrer et "muscader" lolll à votre goût

Étaler les tranches de jambon et placer un blanc de poireau au centre puis rouler et installer dans un plat à gratin et couvrir de béchamel (les grands gourmands pourront saupoudrer de fromage râpé light)

3-copie-24

Passer le tout au four ou au MO pour réchauffer ensuite quelques minutes sous le grill

J'ai accompagné de simples pommes de terre cuitent à l'eau assaisonnées de fleur de sel, un régal !!

signature_5.gif

Partager cet article

Repost 0
Published by Domicuisine domicuisine - dans Plat principal - Viande
commenter cet article

commentaires

loulou 24/01/2010 21:33


lol ca tue ! ca c'est un bon slogan ;-)


loulou 24/01/2010 13:48


mmmmmmmmmm et voila comment on revisite les endives au jambon avec des poireaux facon domi ;-)
je suis conquit ;-)
miam miam
bisous


domicuisine 24/01/2010 18:37


un mot un geste Domi fait le reste ;-)))))
bizzz


Biscottine 23/01/2010 21:39


Moi aussi je fais ça, c'est très bon!


whisper 23/01/2010 16:53


j'adore les endives au jambon le seul problème c'est que ces petits légumes me rendent malade!! alors avec du poireau voilà enfin mon problème résolu! je n'y avais jamais pensé!


Mo. 23/01/2010 08:25


Les grands esprits se sont rencontrés sur cette recette là, ce doit être la saison qui veut ça ! Très bon weekend.


Silvia 23/01/2010 02:30


Moi non plus je n'aime pas les endives (et oui chez nous on dit comme ça ;-) cuites alors comme toi, je mélange moitié endives, moitié poireaux !!!
Tiens, d'ailleurs ça fait un moment que je n'en ai pas fait ...
Bisous. 


stephimat 22/01/2010 18:39


je préfere aussi cette version !!! :)


Nathalie 22/01/2010 12:21


parfois je remplace le jambon par du saumon fumé. Biz et bon week-end Domi



domicuisine 22/01/2010 14:01


excellente idée aussi ça je note  ;-)
bon we, bizzz


Gladys 22/01/2010 10:24


c'est marrant, j'en ai fait il y a 3 jours ! les grands esprits ce rencontrent
bisous


patmamy 21/01/2010 22:30


un classique que j'adore bz patmamy


**CEC** 21/01/2010 21:21


malin pour ceux qui n'aiment aps les endives !
bonne soirée


axoulle 21/01/2010 19:41


un peut comme avec les endives trop bon!


Nadia 21/01/2010 18:00


Ca tombe bien, j'aime bien les chicons et les poireaux, c'est à quelle heure qu'on mange?
Ca fait un moment que je me dis qu'il faut que je fasse des poireaux de cette façon et vu qu'on adore les poireaux, je les cuisine toujours d'une autre façon.
Bises


Dominique 21/01/2010 15:36


Ca m'al l'air trop bon cette petite assiette. J'aime tout, les poireaux, les endives, la sauce, bref, que du bonheur dans cette recette.
bisous.


melanie 21/01/2010 15:07


j'aimerai bien y gouter cela m'a l'air bien délicieux!


chafin 21/01/2010 13:40


plus de problème!!!!!! je sais ce que je mange ce soir!!!!!!!!!! merçi


Cricridam 21/01/2010 13:34


On n'y pense jamais assez à faire ces roulades avec du poireaux !
Excellentissime !


marie thé 21/01/2010 12:28


miam miam que c'est bon ..bisous domi....


Lorelina 21/01/2010 11:30


Ca c'est une idée ! On aime pas les endives chez nous mais avec des blancs de poireaux... je note !

Bisous.


amaryves 21/01/2010 11:11


Comme tu as le don de faire le bien autour de toi, rien qu'avec chicon et poireau... tu es prête pour le prix Nobel de la paix !!!!


  • : La cuisine, ma passion
  • : De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime
  • Contact

Bonnes Idées ...

Mon autre blog (gâteaux en pâte à sucre)

Domi Gâteaux Créations

Mon blog de balades au Portugal (et les recettes qui vont avec)

Made In Portugal

Envie de Jolis Ongles? d'un maquillage pour toute occasion

ou de chaussures et accessoires customisés ?

visite recto blog

Page FB  (région Charleroi/Roux)

Envie d'un bon repas et/ou d'une belle chambre d'hôtes près de Mons ?

Table et Chambre Particulière

SITE  /  Page FB

Envie d'un excellent restaurant sur Charleroi ?

Restaurant Chermanne (fortement recommandé !!)

SITE  /  Page FB

Besoin de vous détendre ?  At Hôme (Gesves / Namur)

Chambre avec Jacuzzi extérieur couvert

(code promo dans CET article ;-)  )

SITE  /   Page FB

  

Vous Cherchez Une Recette ?

COPIE INTERDITE

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 

     Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker MyFreeCopyright.com Registered & Protected

 
Merci de ne pas copier une recette et/ou une photo sans mon accord et si vous vous "inspirez" de ma recette mettre le lien vers l'originale  ;-)
 

plagiat-copie-1
    CHARTE DE PUBLICATION DES BLOGGEURS

Bons Plans

 

 

Partenaires

Retrouvez mes recette de Noël sur

 square-petitpapanoel-web[1]

46658516[1]       
 

750 grammes logo interview-120

Mon blog a été sélectionné par le site

 Recettes de Cuisine

Recettes de Cuisine